Каталепсия

Каталепсия

Каталепсия представляет собой состояние, напоминающее сон, во время которого наблюдается понижение чувствительности, как к внешним стимулам, так и к внутренним. К данному состоянию часто применяется определение «восковая гибкость». В этом случае человек может сохранять любую, приданную ему позу, не прилагая для этого никаких усилий. Появляется расстройство двигательной сферы, которое выражено в том, что отдельные части тела сохраняют положение, типичное для кататонического ступора. Причем, больной способен удерживать неудобные и сложные позы на протяжении длительного времени. Известно, что каталепсия может возникать как во время гипнотического сна, так и при ряде психических заболеваний, таких как истерия, шизофрения, и некоторые другие.

Развитие каталепсии в большинстве случаев происходит постепенно, с распространением в последовательном порядке, начиная от шейных мышц и верхних конечностей, и переходя на мышцы нижних конечностей. Обратное развитие каталепсии имеет противоположное направление. Установлено, что каталепсия может представлять собой не только скоропроходящее расстройство, но и в некоторых случаях длится довольно долго, целыми неделями, и даже месяцами. Обнаружение каталепсии не происходит во время ступора, сопровождающегося явлениями негативизма, при сопротивлении больного попыткам изменить его положение. Также, каталепсия отсутствует, если имеет место ступор с оцепенением мышц.

Болезни свойственно приостановление жизненных функций. При каталепсии возникает твердость в мускулах, снижение активности движения, человек становится менее чувствителен к теплу и болевым ощущениям. Интересно, что в данном состоянии человек все слышит и видит, но не может совершать движения. Возникает изменение в показателях его пульса и дыхания, а снижение других полномочных функций снижено настолько, что может показаться, что человек мертв. Причем, данное состояние имеет длительность от одной минуты и до нескольких суток.

Причины возникновения каталепсии

У специалистов на происхождение каталепсии существуют две точки зрения, которые имеют друг от друга значительные отличия. Называются как неврологические, так и психологические причины. В первом случае, ученые утверждают, что в развитии каталепсии заинтересованы определенные образования головного мозга. При обсуждении другого варианта дается чисто психологическое объяснение данного явления. Например, существует мнение, что каталепсия обусловлена повышенной подчиняемостью воли. В основе каталепсии лежит обособленное выключение коры мозга, в то же время сохраняется деятельность нервного двигательного аппарата, его нижележащих отделов.

Основным значением данной деятельности является обеспечение уравновешивания тела человека, а также его частей. Тем не менее, находясь в обычном состоянии, данная функция замаскирована различными движениями произвольного характера. При возникновении каталепсии влияние коры на рефлекс, отвечающий за уравновешивание, проявляется в более резкой и открытой форме. Возникновению каталепсии могут предшествовать истерические припадки, волнения. Исчезновение приступа сопровождается аффективными проявлениями в бурном виде.

Возникший внезапно истерический ступор застав больного в определенном положении, фиксирует позу. Например, имеется немало случаев, когда пациент застывает во время беседы с врачом. Человек только что разговаривал, сопровождая свою речь энергичными жестами, когда его настиг приступ заболевания. При этом возникает восковая гибкость, она дает возможность изменить положение больного, придать ему любую новую позу. В некоторых случаях мышечное напряжение бывает столь сильным, что два человека вполне могут поднимать больного, поддерживая лишь за пятки и затылок. Истерический ступор, напоминающий каталепсию, сможет длиться несколько суток.

Лечение каталепсии

При лечении заболевания принимается во внимание его характер, особенности течения каталепсии. Следует принимать во внимание, что с каталепсией сходны двигательные расстройства, наблюдающиеся при определенных поражениях мозга органического типа, в частности, такое наблюдается, если пациент страдает паркинсонизмом, который вызван эпидемическим энцефалитом. Данные расстройства наделены устойчивыми симптомами, они сопровождаются другими нарушениями, типичными для паркинсонизма. Для лечения применяется интерактивная имагогика, которая представляет собой работу с внутренними силами организма, в психотерапии это называется имаго-образ.

Принцип действия метода заключается в том, что благодаря методике пациент имеет возможность увидеть собственный больной орган. Далее, на основании этой картины производится создание положительного образа, который оказывает лечащее воздействие. Чаще всего, каталепсия определятся как процесс, тормозящий волевые движения, который имеет отношение к определенному раздражителю. Данное заболевание может являться показателем гипноза, он либо возникает спонтанно, либо обусловлен формальной индукцией. Нередко гипноз бывает внушенным, имеющим определенные терапевтические цели, и связанным непосредственно с лечением.

Каталепсия признана одним из главных гипнотических признаков, так как данное явление может быть напрямую, или косвенно связано с любым гипнотическим воздействием. Каталепсия, в виде целенаправленной реакции может быть использована в том случае, если необходимо до минимума ограничить двигательную способность пациента, для того чтобы обеспечить более быстрое восстановление его здоровья. Также, каталепсия может являться основой, обеспечивающей привлечение внимания больного, то есть, представляет собой индуктор. Лечение каталепсии проводится только в специализированных психологических центрах, при участии опытного специалиста.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить