Невроз навязчивых состояний или обсессивно-компульсивное расстройство

Обсессивно-компульсивное расстройство

Обсессивно-компульсивным расстройством называется заболевание, характеризующееся навязчивыми обсессиями и компульсиями, мешающими нормальной жизни. Обсессиями называются постоянно возникающие нежелательные представления, опасения, мысли, образы или побуждения. Компульсиями называются стереотипно повторяющиеся поступки. Обсессии часто вызывают тревогу, а компульсивные поступки или ритуалы служат тому, чтобы эту тревогу снизить.

Жизнь человека бывает значительно нарушена из-за обсессивно-компульсивного расстройства. Навязчивые мысли или поступки могут отнимать так много времени и быть столь тягостными, что человеку становится трудно вести нормальную жизнь. От всего этого могут страдать семейная и социальная жизнь больного, а также выполняемая им работа. К сожалению, большей частью люди с обсессивно-компульсивным расстройством не обращаются за помощью по поводу своего заболевания, поскольку они либо растеряны, либо стыдятся, либо боятся, что их сочтут "сумасшедшими". Таким образом, многие люди бессмысленно страдают.

Обсессивно-компульсивное расстройство является четвертым наиболее распространенным психическим расстройством. Оно так же распространено как астма или диабет. В Соединенных Штатах неврозом навязчивых состояний страдает один человек из 50 взрослых. Часто заболевание влияет на способность человека функционировать в повседневной жизни, значительно ухудшая ее качество. Выполнение бессмысленных ритуалов у больных с тяжелой формой обсессивно-компульсивного расстройства может занимать несколько часов в день.

Симптомы навязчивого состояния

  1. Навязчивые сомнения - черты мнительности, тревожности, неуверенности в себе, например в правильности или завершенности того или иного действия, со стремлением многократно проверять его выполнение (закрыт ли кран газовой плиты, дверной замок, правильно ли написан адрес на конверте, наклеена ли марка, вымыта ли посуда и т.д.), причем такие больные могут проверять правильность выполнения действия до изнеможения.
  2. Навязчивые опасения: больные мучительно боятся, смогут ли они совершить то или иное действие, когда это потребуется: выступить перед публикой, вспомнить слова роли или стихотворения, не покраснеть (эрейтрофобия). уснуть, совершить половой акт, помочиться в присутствии посторонних и др.
  3. Навязчивые мысли: больному упорно вспоминаются имена, фамилии. географические названия, стихотворение и др. Навязчивые мысли могут быть кощунственными или «хульными», т.е. противоположными тем, которые отражают действительное отношение человека к тем или иным вещам (например, богохульные мысли у религиозного человека). Иногда навязчивые мысли проявляются в форме «умственной жвачки», мудрствования. Больные бесконечно размышляют на темы, которые для них не имеют никакого значения (например, что будет, если у человека вырастет еще одна рука, почему люди не выше домов и т.п.).
  4. Навязчивые страхи (фобии) встречаются очень часто и могут быть разнообразны: боязнь сердечного заболевания (кардиофобия), боязнь заразиться венерической болезнью (сифилофобия), раком (канцерофобия), инфаркта (инфарктофобия), боязнь высоты и глубины, открытого пространства, широких площадей (агорофобия), закрытых помещений (клаустрофобия), страх за судьбу своих близких, боязнь обратить на себя внимание, боязнь смерти (танатофобия) и др.
  5. Навязчивые действия: стремление считать без всякой необходимости попадающие в поле зрения предметы (окна, проезжающие автомашины, прохожих на улице и т.д.). Навязчивые движения могут носить характер какого-либо произвольного акта: например, больной навязчиво щурит глаза, шмыгаег носом, облизывает губы, вытягивает шею, словно ему мешает воротничок, гримасничает, подмигивает, пощелкивает языком, поправляет волосы, располагает предметы на столе в определенном порядке и т.д.
  6. Навязчивые представления: чрезвычайно яркие навязчивые воспоминания (мелодии, отдельные слова или фразы, от звуковых образов которых больной не может избавиться, а также зрительные представления и др.), отражающие вызвавшее их психотравмирующее воздействие.
  7. Навязчивые воспоминания: больной, помимо его желания, вспоминает предметы или детали какого-либо неприятного события.

Причины навязчивых состояний

Основной причиной возникновения невроза навязчивых состояний является психическая травма, которая может быть получена в результате конфликтных ситуаций, созданных противоречивыми действиями. Как пример, можно привести внезапно возникшую ненависть в адрес близкого человека, желание его смерти. Также к проявлениям невроза навязчивых состояний относят и перверсии, которые, по своей сути, являются зафиксированными навязчивыми идеями или влечениями, и, кроме этого, имеются навязчивые представления и мысли. Сами представления являются навязчивыми воспоминаниями, к которым относят отдельные слова, фразы, мелодии, которые постоянно вертятся у больного в голове и на языке. И от которых он не может освободиться. Ну а навязчивые воспоминания, в свою очередь, отличаются особым постоянством. Человек, например, долгое время занимался уходом за больным родственником, и после его смерти постоянно корит себя, у него складывается чувство вины за случившееся, он невольно вызывает в памяти образ этого человека и как он с ним проводил время, что и приводит к тяжелым проявлениям депрессии и неврозам.

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства

Лечение невроза навязчивых состояний в стадии развития сводится к удалению негативных факторов, которые и стали причиной заболевания. Когда это время упущено, то есть вы обратились за помощью на более поздних стадиях развития заболевания, на помощь приходит психотерапия. В случаях запущенного невроза, когда помимо первостепенной причины образовалось множество дополнительных, - на помощь опять же придет психотерапевт, который назначит как медикаментозное лечение (транквилизаторами и/или антидепрессантами), так и проведет психокоррекцию. На сегодняшний день существует огромное разнообразие методов психоанализа и психотерапии. Поэтому под каждый конкретный случай заболевания подбирается свой метод и назначается индивидуальный курс лечения медикаментами.