Мифомания

Мифомания

Встречаются люди, одержимые стремлением предстать перед окружающими в более выгодном свете, выделиться любой ценой. Как правило, они склонны преувеличивать, или искажать реальные события. А иногда настолько входят в роль, что сами с трудом отличают, что в их жизни - правда, а что вымысел. Каковы же мотивы этого, как считают психологи, расстройства личности? Мешает ли оно полнокровной жизни?

Патологический лжец – человек с комплексом Мюнхгаузена, склонный к мифомании, живет в построенном им самим воздушном замке, в созданных им фантазиях. И живет так долго, что считает их настоящими. Рассказывать фантастические истории свойственно маленьким детям. Когда же человек сталкивается с таким поведением взрослого, он теряется .... и нередко верит, так как очень сложно представить, что взрослый, с виду вроде бы адекватный человек, может от начала до конца выдумать какую-то историю с большим количеством подробностей. А кроме того, патологический лжец настолько верит в свой рассказ, что его эмоции совершенно искренни. А если к тому же это кто-то из близких людей, то иногда люди верят, потому что просто трудно представить, что человек все время врет. Близкое общение с человеком, страдающим мифоманией, может стать самой настоящей психологической травмой, поскольку реальность, в которой он существует, далека от привычной действительности. Такому человеку ничего не стоит начать уверять, что черное – это белое и наоборот. А если вы попробуете уличить его во лжи, может встать в позу оскорбленного достоинства или устроить скандал или бойкот.

Не зная, как реализовать свои желания, разочаровываясь и считая, что подобная жизнь доступна только избранным, они начинают выдавать желаемое за действительное, привлекать внимание других людей к значимости и важности собственной персоны. Создавая иллюзию успешности и считая, что поднимают тем самым свой «рейтинг» у окружающих, они, в конечном счете, сами этому верят. А задуматься о разрушительных последствиях такого самообмана им просто не хочется. Политика страуса, прячущего голову в песок.

Характерные признаки патологического лжеца:

  • Рассказ об одном и том же событии может меняться от раза к разу. Основная суть останется, но даты, детали, имена и другие мелкие подробности будут меняться.
  • Лжет по мелочам без всякого повода даже в том случае, когда это не имеет практической выгоды.
  • Либо вообще ни при каких обстоятельствах не признает своей лжи, либо (при меньшей выраженности расстройства) не видит в своем вранье ничего страшного.
  • Его невозможно припереть к стенке. При попытке его изобличить, он начинает так изобретательно выкручиваться, придумывать неправдоподобные оправдания, которые трудно проверить. Может давить эмоционально и пытаться перевести стрелки на вас или начнет стыдить, что вы ему не верите.
  • Для него нет ничего святого. Он с легкостью может очернить самых близких ему людей, сказать гадость об общем знакомом, солгать о чьей-то смерти или тяжелой болезни.
  • Эмоциональные оценки одних и тех же фактов могут меняться в зависимости от окружения и ситуации. Один раз он может о каком-то знакомом сказать, что это прекрасный человек, а в другой раз – что с ним вообще невозможно общаться. А если попробовать поймать его на противоречиях, может возмутиться и обвинить во лжи вас самого или равнодушно сказать, что изменил свое мнение.

При наличии хотя бы 3-4 признаков можно с уверенностью говорить о мифомании.

Что же делать, если вы распознали этот комплекс в одном из своих знакомых? Во-первых, нужно признать проблему и перестать верить в «художественные» небылицы. Не нужно пытаться что-то доказывать этому человеку, переубеждать его, оправдываться перед ним, когда он начнет вас обвинять. И постараться поменьше с ним общаться, если это возможно, поскольку комплекс Мюнхгаузена – это серьезная проблема, корректировать которую должен психотерапевт.

Обычно псевдологией страдают люди истероидного типа личности, т.е. те, кому нужно постоянно быть в центре внимания окружающих, вызывать их восхищение и поклонение. Если они не могут этого добиться своими достоинствами, то придумывают их, выдавая желаемое за действительное, прибегая ко лжи и хвастовству. Типичный пример - эксцентричный барон Мюнхгаузен.

Такие люди доставляют очень большой психологический дискомфорт, так как если человек тебя уверяет, что черное – это белое и все это говорится с таким жаром и так уверенно, что в какой-то момент (особенно, когда с этим сталкиваешься в первый раз) может возникнуть сомнение в собственной психической полноценности. Конечно, со временем, когда начинаешь понимать, что происходит, все встает на свои места, но до этого иногда приходится пережить немало неприятных мгновений.

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям.