Маниакально-депрессивный психоз

Маниакально-депрессивный психоз

Болезнь начинается с фазы-предвестника, во время этой фазы может быть как повышенный, так и повышенный фон настроения. Депрессивные фазы отмечаются в несколько раз чаще, чем маниакальные. Возможно, это происходит потому что, находясь в слабо выраженном маниакальном состоянии, человек не доставляет особых хлопот окружающим. Депрессивное состояние определяется подавленным настроением, больные жалуются на тоску, безразличие к близким, к вещам, которые раньше доставляли удовольствие. В среднем, фазы длятся 3-18 месяцев.

Маниакальный психоз – состояние, которое характеризуется как маниакально-возбужденное. То есть, повышенное настроение, больной находится в состоянии эйфории, он готов на все и строит неосуществимые планы.

Эта фаза противоположна депрессивной по своим проявлениям.

Слагается маниакальная фаза из следующих факторов:

  • маниакальный эффект: повышение настроения;
  • двигательное и речевое возбуждение;
  • интеллектуальное возбуждение— ускорение протекания психических процессов.

Депрессивно - маниакальный психоз – является полной противоположностью маниакального психоза. То есть, больной находится в состоянии депрессии, его посещают суицидальные мысли. Попытки самоубийства больные чаще всего совершают при выходе из депрессии, когда у них достаточно сил, чтобы делать что-то самостоятельно.

Иногда у таких больных наблюдается состояние депрессив­ного возбуждения, когда они в отчаянии рвут на себе волосы, одежду, стараются покалечить себя. Это состояние, называемое «взрывом тоски», очень опасно для больного, так как часто за этим «взрывом» следует попытка самоубийства.

У депрессивной фазы существует три признака:

  • Депрессивный эффект: подавленное настроение с острым ощущением тоски, человек как будто телом чувствует эту тоску;
  • Двигательная и речевая заторможенность;
  • Интеллектуальная заторможенность или замедленное протекание психических процессов.

За больными с маниакально-депрессивным психозом дол­жен быть всегда установлен тщательный надзор. Их ни на ми­нуту нельзя оставлять одних. Мягкое и ласковое обращение, особенно с больными, находящимися в депрессивной фазе, не­сколько облегчает их тоскливое состояние и часто удерживает от попыток к самоубийству.

Активный отдых, смена обстановки и дело по душе благоприятно действует на больных страдающих депрессией.