Галлюцинации

Галлюцинации

Галлюцинации – это расстройство психики, при котором больной видит, слышит, чувствует то, чего в действительности не существует.

Все галлюцинации, вне зависимости от того, к какому типу относятся (слуховым, зрительным и т.д) делятся на истинные и псевдогаллюцинации.

Истинные галлюцинации всегда связаны с реальной обстановкой. Чаще всего такие галлюцинации не вызывают у больного сомнений в их подлинности.

Псевдогаллюцинации характеризуются следующим образом:

  • В основном проецируются внутри тела больного, в большинстве своем – в его голове.
  • Если галлюцинации проявляются вне тела, что бывает гораздо реже, то они лишены характера объективной реальности, то есть, совершенно не связаны с реальной обстановкой. Более того, в этот момент человек не воспринимает реальность, больной в этот момент воспринимает только свой галлюциногенный образ.
  • Галлюцинации такого вида всегда сопровождается чувством деланности, наведения этих видений, хотя человек не сомневается в том, что видел, чувствовал, слышал, поэтому, он уверен, что на него было оказано какое-либо воздействие.

Слуховые галлюцинации воспринимаются больным как речи, слова и разговоры (фонемы). Так же человек может слышать отдельные шумы и звуки (акоазмы). Словесные галлюцинации могут быть различными по содержанию, начиная от окликов, заканчивая длинными речами.

Наиболее опасными слуховыми галлюцинациями являются императивные галлюцинации, которые носят повелительный характер, больной слышит приказы. «Голос» может приказать нанести вред себе или окружающим, поэтому, человек с переживаниями такого рода может быть опасен и для него требуется особый уход.

Зрительные галлюцинации могут быть как элементарными (молнии, вспышки, искры), так и предметными, когда человек видит людей, животных, предметы или части тела. Иногда больной может видеть целую панораму.

Обонятельные галлюцинации представляют собой восприятие неприятных запахов. Иногда больные отказываются от приема пищи уверенные, что в еду подсыпали ядовитые вещества.

Тактильные галлюцинации представляют собой ощущения прикосновения к телу. Это может быть жар, холод, ощущение хватания и появления на теле какой-то жидкости, ползанью по телу насекомых.

Висцеральные галлюцинации представляют собой ощущения, при которых больной уверен в наличие постороннего предмета, животного, насекомого в теле.

Галлюцинации наблюдаются при алкоголизме, шизофрении, эпилепсии и органических повреждениях головного мозга.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить