Варикоцеле. Что такое варикоцеле?

Варикоцеле

Варикоцеле является достаточно распространенным урологическим заболеванием. В большинстве случаев оно также сопровождается такими сопутствующими патологиями, как варикозное расширение вен конечностей, пороки клапанов сердца, фимоз плоскостопие, что служит проявлением недостаточности соединительной ткани в организме.

Среди причин возникновения и развития варикоцеле выделяют два основных фактора

Первый из них связан со слабостью стенки и недостаточностью или отсутствием клапанов венозных сосудов яичка, которая, как правило, бывает врожденной, то есть генетически предрасположенной. В результате подобной аномалии кровь, текущая по яичковой вене, не может поступать в магистральные сосуды и накапливается в лозовидном сплетении, расширяя таким образом вены.

Второй причиной развития болезни принято считать повышенное давление в венах малого таза или мошонки. Данная особенность постепенно приводит к анатомическим изменениям яичковой и левой почечной вен: они перегибаются, сжимаются близлежащими сосудами и складками соседних тканей. Впоследствии сужается их просвет, повышается давление, нарушается венозный отток из вен яичка и его вены расширяются.

Иногда причинами развития варикоцеле становятся общие нарушения в организме, вызванные хроническим нарушением стула (запорами или диареей), поднятием тяжестей, перенапряжением мышц живота, нерегулярными сексуальными контактами. Существует также такая разновидность патологии, как "вторичное варикоцеле", которое наиболее часто бывает обусловлено опухолями брюшной полости или забрюшинного пространства, нарушающими естественный отток крови из вен семенного канатика.

Само по себе варикозное расширение вен семенного канатика большой проблемой не является, жизни пациента не угрожает, и с ним можно спокойно прожить всю жизнь без особого беспокойства. Проблемой может быть основное осложнение этого заболевания - мужское бесплодие и болевой симптом.

Почему варикоцеле может вызвать бесплодие

Известно, что жидкость практически несжимаема, поэтому давление, создаваемое обратным током крови, передается во всех направлениях. Постепенно, под воздействием повышенного давления, вены начинают увеличиваться в размерах, растягиваться. В зависимости от прочности стенок вен у разных людей и от величины венозного давления, такое растяжение может достигать разных степеней. Венозная сеть вокруг яичка становится все больше и больше, и в выраженных случаях яичко оказывается как бы погруженным в губку из венозных сосудов. Такая кровяная "подушка" из венозных сосудов вокруг яичка приводит к тому, что терморегулирующая функция мошонки утрачивается, и яичко перестает охлаждаться. Следовательно, пониженной температуры, необходимой для выработки сперматозоидов, больше нет, и нормальный сперматогенез оказывается подавленным. Именно поэтому варикоцеле является одним из основных факторов мужского бесплодия.

Таким образом, факторами бесплодия при варикоцеле являются:

  • Повышение тестикулярной температуры до температуры тела.
  • Рефлюкс (заброс) биологически активных веществ из почек, надпочечников в яички.
  • Гипоксия (ишемия) яичка.
  • Накопление свободных радикалов в ткани яичка, которые повреждают их.

Симптомы варикоцеле

Варикоцеле может не вызывать вообще никаких жалоб у пациента и быть случайно выявлено при обследовании, например по поводу бесплодия или при постановке на учет в военкомате (бессимптомная форма).

В случае симптоматического варикоцеле пациенты наиболее часто жалуются на:

  • отвисание и увеличение в размерах мошонки,
  • чувство тяжести в мошонке, увеличивающееся после длительного стояния и физической активности,
  • тупые тянущие боли (может быть чувство жжения, покалывание) в яичке, паху, по внутренней поверхности бедер,
  • уменьшение размеров яичка и др.

Лечение – только хирургическое

Консервативные методы (лечение без операции): ношение обтягивающих плавок, отказ от подъема тяжестей, различные медикаменты (венотоники и т.д.), как правило, неэффективны или позволяют лишь на некоторое время отложить операцию по лечению варикоцеле.

Цель всех распространенных сегодня в мире операций по поводу лечения варикоцеле одна: радикально заблокировать отток крови из яичка по «патологическому» пути, то есть по левой яичковой вене. И, тем самым, создать условия для формирования в раннем послеоперационном периоде новых путей сброса крови из яичка – венозных коллатералей (чаще – в систему подкожных вен мошонки и бедра).

Есть и особая группа операций для лечения варикоцеле, подразумевающая «рукотворное» формирование венозных коллатералей. При выполнении подобного оперативного вмешательства хирург с использованием микроскопа сам накладывает анастомозы (соединения) между расширенными венами семенного канатика и расположенными рядом «альтернативными» венами, подходящими по диаметру. Подобный подход к лечению варикоцеле теоретически более физиологичен, на практике же – подобные операции до 3 раз продолжительнее, сложнее и дороже традиционных, а эффект отличается незначительно.

Наиболее широко используемые в нашей стране операции Иванисевича и Паломо подразумевают пересечение и перевязку ветвей яичковой вены выше внутреннего отверстия пахового канала. К настоящему моменту убедительно доказано, что радикальность данной операции невысока. Более чем в четверти случаев такого лечения варикоцеле развивается рецидив варикоцеле. Высок и процент осложнений, таких как водянка яичка (гидроцеле) – до 15%. По этой причине подобные операции лечения варикоцеле в развитых странах в настоящее время выполняются сравнительно редко.

Лапароскопическая резекция ветвей яичковой вены – достаточно распространенная в мире операция, обеспечивающая в умелых руках почти 90% эффективность лечения варикоцеле при минимальных побочных эффектах – не более 3-5%. Основным недостатком данного способа лечения варикоцеле является необходимость наркоза с искусственной вентиляцией легких. Впрочем, продолжительность такого вмешательства обычно не превышает 20-30 минут, и больные как правило уже на следующие сутки могут уходить домой, практически не испытывая болевых ощущений. Такая операция подойдет пациентам, желающим «спать» во время операции и как можно быстрее вернуться к обычной жизни без боли и дискомфорта (в том числе психологического).

Рентген-эндоваскулярная эмболизация яичковой вены – операция по поводу лечения варикоцеле, выполняющаяся сегодня достаточно редко и только в специализированных клиниках. Вмешательство осуществляется без анестезии, как таковой, из единственного прокола бедренной вены. На этом преимущества в основном исчерпываются. Эффективность данного подхода сравнительно невысока даже в экспертных руках. В связи с этим подобную операцию трудно рекомендовать для широкого применения.

Оптимальной «открытой» операцией по поводу лечения варикоцеле на сегодняшний день можно считать микрохирургическую резекцию яичковых вен субингвинальным доступом (операция Marmar). Преимущества этого метода лечения заключаются в том, что разрез, выполняемый ниже наружного отверстия пахового канала, позволяет максимально радикально и точно перевязать все ветки яичковой вены (до их возможного разветвления). При этом удается сохранить яичковую артерию и минимально травмировать лимфатические сосуды. В грамотных руках подобная операция способна обеспечить почти 95% успех при минимуме осложнений. Одним из важных условий выполнения подобного вмешательства является наличие у хирурга специальной увеличительной оптики (микроскопа или высококачественных линз). Несомненным плюсом данной операции является и возможность ее выполнения под местной анестезией (хотя многие пациенты все равно предпочитают наркоз).

Таким образом, можно констатировать, что сегодня у пациента есть достаточно широкий выбор методов лечения варикоцеле. Среди «хороших» операций (о которых было сказано выше) лучшая та, которой наиболее уверенно владеет ваш хирург.