Первая помощь при остановке сердца

первая помощь при остановке сердца

Согласно статистике ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) каждую неделю от остановки сердца в мире погибает около двухсот тысяч человек. Происходит это гораздо чаще не в больнице, где пациенту могут оказать своевременную помощь, а на работе, дома, в дороге, в походе... Причиной остановки сердца могут стать разные факторы – от тяжелых заболеваний до сотрясения мозга или поражение электрическим током.

По той же статистике, до приезда скорой помощи от остановки сердца погибает около 95% пострадавших. И это несмотря на то, что рядом есть люди, способные оказать первую доврачебную помощь и поддержать в человеке жизнь до появления специалистов. В большинстве случаев люди просто не знают, как помочь человеку, у которого внезапно остановилось сердце. А между тем, огромное количество человеческих жизней были бы спасены, если бы реанимационные мероприятия были начаты как можно скорее.

Если на ваших глазах человек упал и перестал подавать признаки жизни, нужно незамедлительно предпринимать меры для его спасения. Поручите вызвать «неотложку» кому-либо из окружающих, а сами приступайте к выяснению наличия дыхания и пульса!

Пульс лучше всего прощупывать, приложив пальцы к шее на 4-5 см ниже мочки уха. Дыхание можно определить, поднеся ко рту или носу обычное зеркальце – если оно запотело, то дыхание есть. Если нет ни того, ни другого, сразу начинайте делать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца. В этой ситуации главное – не паниковать. Действовать нужно быстро, четко и спокойно.

Признаки остановки сердца

Резкое побледнение кожных покровов, расширение зрачков, пульс на лучевой и сонной артерии не ощущается, при прослушивании ухом работа сердца не слышна.

Что делать?

Первую помощь при остановке сердца надо начать с укладывания больного на твердую поверхность — на пол, землю, твердый щит. Массаж сердца на мягкой кровати малоэффективен. Реаниматор должен встать таким образом, чтобы его руки перпендикулярно опускались в прямом положении на грудную клетку больного. Если больной лежит на полу или на земле, следует встать на колени; если больной лежит на кровати со щитом — на какую либо подставку. В противном случае вы не сможете использовать силу тяжести верхней половины своего тела, будете вынуждены работать только руками, быстро устанете и не сможете достичь эффективного массажа сердца.

Руки располагают одну на другой ладонями книзу. Ладони кладут на нижнюю треть грудины (над областью желудочков сердца), слегка приподнимая пальцы. Прямыми руками делают толчкообразные надавливания на нижнюю треть грудины, смещая ее на 5 см. Не следует давить на ребра во избежание их перелома.

Что происходит с сердцем?

Когда вы надавливаете на грудину, сердце сжимается. Объем его полостей уменьшается, а внутрисердечное давление увеличивается. Из-за разности давления в полостях и отходящих сосудах аортальные и венозные клапаны открываются, и кровь из желудочков изливается в аорту и легочные вены. Отпускаете грудину - и сердце вновь расправляется, объем полостей увеличивается, давление снижается. Сердце заполняется кровью из входящих в него сосудов (легочные артерии, верхняя и нижняя полые вены). В организме создается искусственное кровообращение.

Необходимо строгое выполнение следующего правила. Надавливайте на грудину 50 - 80 раз в минуту. Если установите более медленный ритм (30 - 40 раз в минуту), кровообращение будет слишком слабым. Если чересчур быстрый (100 - 120 раз в минуту) - сердце не успеет как следует наполниться и при очередном сжатии выбросит очень мало крови. Важно также действовать энергично, прогибая грудину сильно, толчком. Быстро повышающееся давление в желудочках сердца лучше опорожняет их от крови. а при плавном надавливании сердце сжимается постепенно, давление в нем нарастает медленно, и, когда грудная клетка расправляется, часть крови еще остается в желудочках.

Прогибать грудину надо на 3-5 сантиметров. Но это удается не всегда. Когда восстанавливается самостоятельное дыхание, стенки грудины начинают сопротивляться. Поэтому действуйте осторожно, чтобы не повредить ребра.(учтите, что в пожилом возрасте кости очень хрупкие).

Проводя массаж сердца, вы можете быстро выбиться из сил, и его эффективность резко упадет. Поэтому позовите на помощь окружающих, если таковые окажутся, и меняйтесь через каждые 10-15 минут. Кроме того, используйте для облегчения работы вес собственного тела - встаньте так, чтобы ваши бедра находились на одном уровне с грудной клеткой больного. верный показатель эффективности массажа - артериальное давление. Но проконтролировать массаж можно и без него - если массаж ведется правильно, на артериях начинает прощупываться пульс, суживаются зрачки, розовеет кожа, иногда появляется слабое дыхание.

Стимулируя таким образом сердечную мышцу, можно наконец заставить ее вновь сокращаться самостоятельно. Но если этого долго не происходит - не отчаивайтесь. Наберитесь терпения и поддерживайте искусственное кровообращение до прибытия "скорой помощи" , сколько бы времени на это ни потребовалось.