Зеленый чай

Зеленый чай

Зеленый чай – это древнейший напиток, история которого насчитывает не одно столетие. Его употребление неразрывно связано с национальными традициями целых народов. Китайцы, к примеру, говоря о чае подразумевают именно зелёный чай и употребляют только его.

Зелёный чай стоит на втором месте по длительности обработки после белого чая. Процесс окисления длится от нескольких часов до двух дней, благодаря чему в листьях зелёного чая сохраняется больше антиоксидантов чем в чёрном.

Аромату настоя зелёного чая присущи "травянистые нотки" в отличии от смолистого крепкого аромата чёрного чая. При правильном заваривании цвет настоя может быть от светлого жёлто-зелёного до насыщенного зелёного.

Сырьём для изготовления зелёного чая являются слегка распустившиеся почки и первые листочки на ветках чайного куста. Обязательным этапом производства зелёного чая является пропаривание. Целью данного этапа является остановка химических превращений внутри чайного листа, а также смягчение травянистого привкуса у получаемого в дальнейшем напитка. Благодаря этому этапу лист становится более эластичным, в результате чего скручивание проходит безболезненно для его целосности.

Много тысячелетий китайцам было известно о бодрящем и целебном напитке, а жители Запада только начинают познавать настоящую ценность зелёного чая, который с каждым годом завоёвывает всё больше поклонников.

Поставщиками зелёного чая является Китай, Япония, Кения, Шри-Ланка. В каждой стране свои неповторимые сорта зелёного чая, отличающиеся вкусовыми и ароматическими нотками - от сладковатого цейлонского до тёрпкого японского.

О знаменитых японских чайных церемониях наслышан весь мир. Много веков назад этот полезный напиток считался в Китае, Японии и Индии лекарственным препаратом. Полезные свойства зеленого чая древние использовали для остановки кровотечения и лечения ран. В Китае польза зеленого чая и сейчас ценится настолько высоко, что в зависимости от района произрастания и сорта, чай имеет сотни названий.

Трудно перечислить все, чем полезен зеленый чай, – как и гранатовый сок, этот напиток содержит редкие микроэлементы и минералы, необходимые для функционирования здорового организма. Польза и вред зеленого чая и в наши дни остаются предметом изучения для специалистов.

Польза зеленого чая для коррекции веса давно уже по достоинству оценена приверженцами здорового образа жизни. Этот бодрящий напиток способствует улучшению обмена веществ и естественным образом ускоряет процессы метаболизма. Он снимает спазмы сосудов головного мозга, улучшает сон, повышает сексуальную энергию.

Кроме того, зеленый чай обладает мягкими психостимулирующими свойствами, помогает сосредоточиться на принятии новых, необычных решений и отлично снимает стресс. Именно благодаря этому свойству зеленый чай считается в Японии отличным духовным стимулятором и используется в процессе чайной церемонии.

Также этот напиток способствует выведению из организма вредных токсинов и шлаков. Женщины, выпивающий в день 3-4 чашки зеленого чая, подтверждают, что он благотворно влияет на сохранение их красоты и молодости. Специалисты-онкологи отметили, что регулярное употребление зеленого чая служит отличной профилактикой возникновения и развития раковых заболеваний.

Вред зеленого чая могут отметить на себе беременные женщины. Кофеин, содержащийся в напитке, отрицательно влияет на процесс развития эмбриона.

Умеренными в употреблении зеленого чая стоит быть людям, страдающим от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Теофелин, содержащийся в напитке может значительно повысить кислотность желудка, что будет мешать заживлению язв. Это же вещество может быть причиной повышения температуры тела, поэтому его не стоит пить при простудных и вирусных заболеваниях.

Люди, страдающие от бессонницы, употребляющие этот напиток, отмечают, что, выпив вечером чашку чая, они никак не могут заснуть. В таких случаях лучше выпить травяной или фруктовый чай, эти напитки не содержат кофеина. Как и любым другим продуктом, зеленым чаем нельзя злоупотреблять, т.к. его чрезмерное употребление может привести чрезмерному возбуждению нервной системы.