MPI Viropack. Ингибиторы протеазы и полимеразы.

элективный мутизм

Мутизм относится к наиболее тяжёлым расстройствам инициации речи и проявляется утратой способности к вокализации вообще, то есть полным молчанием.

Элективный мутизм - психологически обусловленный отказ разговаривать. Предрасполагающим фактором может быть материнская гиперопека. У некоторых детей развитие расстройства происходит после эмоциональной или физической травмы, перенесенных в раннем детстве. Встречается редко, менее чем у 1% больных психическими расстройствами. Одинаково часто или даже чаще встречается у девочек, чем у мальчиков. У многих детей отмечается задержка начала речи или проблемы артикуляции. У детей с элективным мутизмом чаще, чем у детей с другими расстройствами речи, встречаются энурез и энкопрез. Колебания настроения, компульсивные черты, негативизм, нарушения поведения с агрессией у таких детей проявляются больше в домашних условиях. Вне дома они стеснительны и молчаливы.

Диагностические критерии:

  • нормальный или почти нормальный уровень понимания речи;
  • достаточный уровень в речевом выражении;
  • доказуемые сведения, что ребенок может говорить нормально или почти нормально в некоторых ситуациях;
  • продолжительность более 4 недель;
  • отсутствует общее расстройство развития;
  • расстройство не обусловлено отсутствием достаточных знаний разговорного языка, требуемых в социальной ситуации, в которой отмечается неспособность говорить.

Мутизм может иметь и чисто психогенное (конверсионное) происхождение. Наконец, мутизм может быть составной частью сложных нарушений поведения, например, негативизма или кататонии при шизофрении. Истинный мутизм («акинезия речи», «акинезия языка») характерен для акинетического мутизма или тяжёлых акинетических форм (редко) болезни Паркинсона, особенно в момент усиления акинеза («акинетическая атака», «фризинг», «моторный блок». Мутизм, как психомоторный феномен, описан при многих неврологических заболеваниях, характеризующихся самой разной локализацией (чаще двусторонней) мозгового поражения.

Мутизм часто сопутствует или связан своим генезом с такими разными синдромами как акинезия (речевая), афазия (речевая апраксия), абулия, апатия, афемия, анартрия и может сопровождаться или не сопровождаться другими неврологическими расстройствами.

Лечение элективного мутизма

Истерический мутизм носит функциональный, обратимый характер, т.к. обусловлен запредельным торможением нейронов речевых центров. Психотравма, сильный стресс могут не только вызвать истерический мутизм, но и снять его. Для лечения истерического мутизма применяют психотерапию, транквилизаторы.

Родители обязательно должны принимать во внимание, что молчание ребенка не означает, что это делается взрослым назло. В такой ситуации совершенно бесполезны уговоры, лесть, различные подкупы, и тем более наказания. Чтобы справиться с данным состоянием, необходимо провести нервную коррекцию. Она заключается в укреплении нервной системы лечебной физкультурой, различными методами общего воздействия. Также необходимы сеансы психотерапевта. Разумеется, для родителей такое состояние ребенка – всегда неожиданность. Не получая от него объяснений, некоторые взрослые, например, педагоги, используют методы наказания. Но такой подход положительный результатов не приносит.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить