MPI Viropack. Ингибиторы протеазы и полимеразы.

Детская простуда

Простуда – заболевание вызванное переохлаждением организма. Причиной может послужить общее переохлаждение организма, когда ребёнок просто замерз, гуляя на улице, или хождение босяком, холодная вода, сквозняки. Обычно в первые 2 года своей жизни дети простывают от 6 до 8 раз.

Большинство неприятных ощущений при простуде связано с заполнением плотной слизью узких дыхательных путей. Эта слизь при простуде создаёт идеальные условия для развития различных микроорганизмов. Выделения, скапливающиеся в придаточных пазухах и в среднем ухе, при простуде служат прекрасной питательной средой для размножения бактерий и постепенно возникает бактериальная инфекция. Лечение простуды должно помочь пройти выделениям через заложенные дыхательные пути. Главное правило лечения простуды - поддержание слизи жидкой и обеспечение ее проходимости.

Обычно при простуде маленькие дети не могут высморкаться самостоятельно, им необходимо помочь.

У большинства детей младше 3 лет не все получается при сморкании, однако попробовать научить сморкаться стоит и 2-летнего ребенка. Научите простывшего малыша задувать свечку сначала ртом, а потом носом. Затем высморкайтесь сами, попросив ребенка подержать перед вашим носом носовой платок, а потом пусть он сделает так же. Но выдыхать надо осторожно, слишком сильное высмаркивание или втягивание носом приводит к попаданию выделений в его придаточные пазухи, что может продлить простуду. Рвота вслед за кашлем при простуде - обычное для детей явление.

При простуде необходимо разжижать выделения у ребенка, чтобы они легче выходили с кашлем и при чихании. Этому помогают обильное питье в течение всего дня. В комнате, где спит ребенок с простудой, можно поместить испаритель. Либо отведите ребенка в ванную, закройте дверь и включите горячий душ - получится паровая ванна. Пар помогает прочистить забитые слизью дыхательные пути при простуде.

Слезящиеся глаза в сочетании с простудой говорят о необходимости консультации у врача. Это может быть признаком скрытой инфекции придаточных пазух носа или ушей. Выделения из глаз в сочетании с покраснением глазных яблок могут быть признаком не простуды, а конъюнктивита. Именно поэтому нельзя по телефону назначать лечение при наличии выделений из глаз.

Обычная простуда вследствие отека в носу ведет к затруднению дыхания. Как только при простуде нос прочищается, ребенок должен чувствовать и вести себя лучше. Если ребенок капризничает, а нос забит густыми желто-зелеными выделениями, если у него высокая температура, бессонница, воспаленные глаз, боль в ухе, сильный кашель - значит у него более серьезное заболевание, чем простуда.

При подозрении на простуду, осматривая ребенка, врач в первую очередь решает вопрос, вирусная это инфекция или бактериальная. Если это бактериальная инфекция, то где она прячется - в носу или его пазухах, в горле, ушах или грудной клетке. Если при осмотре не удается найти признаков бактериальной инфекции, а выглядит ребенок не так уж плохо, врач посоветует вам продолжить курс домашнего лечения и попросит известить его, если ребенку станет хуже. Простуда, начинаясь с заложенного носа, часто переходит на придаточные пазухи, уши или грудную клетку, а это требует дополнительной диагностики и смены лечения.

Как лечить простуду?

Не существует лекарств, эффективно излечивающих простудные заболевания. Обыкновенно простуда лечится без их применения: важнее покой, приём большого количества жидкости и некоторых «мягких» препаратов для поддержки организма и купирования симптомов. Детей полезно на несколько дней оставить дома даже после исчезновения симптомов.

Если заболевание протекает с выраженными признаками, высокой температурой, обязательно проконсультируйте ребёнка у педиатра, который подберёт необходимое лечение.

Не принимайте «что-нибудь от простуды»! Говорят, что самый лучший и дешёвый способ лечения простудных заболеваний – не делать вообще ничего, позволив заболеванию самостоятельно завершиться. Как правило, дискомфорт – признак, что организм активно борется с недугом.

Однако есть способы помочь организму выйти из заболевания не ослабленным, а окрепшим.

Физиологические методы усиления иммунитета:

  • введение в рацион животных и растительных белков,
  • минералов и витаминов (особенно C, A, E и B),
  • кисломолочных продуктов для поддержания микрофлоры кишечник,
  • сбалансированный режим дня, достаточный полноценный отдых
  • проветривание жилища
  • прогулки и активные занятия

Вне болезни огромное значение имеют так же:

Фармакологические методы восстановительного лечения:

  • периодический приём препаратов, повышающих защитные силы организма,
  • применение гомеопатических средств,
  • курсы приёма пробиотиков.

Предотвратить или снизить частоту заболевания помогут гигиенические меры:

  • забота о чистоте рук и тела,
  • избегание по возможности контакта с вещами больных.

Наиболее заразна простуда на самых ранних стадиях своего развития, еще до того, когда вы понимаете, что ребенок заболел. Как правило, чем дольше простуда длится, тем она менее заразна. Если у вашего ребенка прозрачные выделения из носа и нет температуры, хотя он покашливает и чихает, устраивать ему карантин вряд ли необходимо.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить