Нервный тик у ребенка

Нервный тик

С этим явлением в последнее время встречается все чаще и чаще большое количество детей. Что же такое нервный тик? Нервный тик – это заболевание, имеющее неврологическую природу. Нервный тик занимает ведущее место среди неврологических расстройств. Чаще всего с данным заболеванием сталкиваются дети в возрасте 6 до 10 лет. Мальчики в пять раз чаще сталкиваются с этой проблемой, чем девочки.

Как избавиться от нервного тика?

Для того, чтобы разобраться, как бороться с нервными тиками, необходимо точно знать, что это такое и чем вызвано. Медики дают следующее определение этому явлению: это непроизвольно возникающее и многократно в течение короткого промежутка времени повторяющееся движение либо какой-нибудь звук. К примеру: подергивание щек или бровей, напряжение мышц лика, сжатие губ. Голосовые тики проявляются ритмичным посапыванием, вскрикиванием, шумными вздохами либо всхлипываниями.

Тик подразделяется на подгруппы:

  1. Моторный тик (двигательные) проявляются спазматическими движениями различных групп мышц.
  2. Голосовой тик проявляются резкими всхлипами и вскриками, появляющимися вопреки воле ребенка.

Помимо этого, все без исключения нервные тики у детей подразделяются на простые и сложные. При простых формах тика в нем участвует всего одна группа мышц, например, мимических или икроножных. Причем нервный тик может проявляться не только простым подергиванием щеки или брови, но даже подпрыгиванием или приседанием. Все нервные тики бывают либо преходящими, то есть временными, длящимися не более одного года. А вот в том случае, если тики регулярно появляются в течение 12 и больше месяцев – врачи говорят о хроническом нервном тике.

Он или не он?

Очень часто родители путают нервный тик с таким явлением, как навязчивые движения. Так, например, нередко можно услышать жалобы родителей на то, что ребенок, только что избавился от привычки беспрестанно моргать, начинает грызть ногти. Другие же родители жалуются на то, что их ребенок по десять раз подряд проверяет, выключен ли свет или заперта ли дверь.

Подобные действия не имеют никакого отношения к нервным тикам, скорее они относятся к так называемым навязчивым движениям. Эту проблема решается совместными усилиями с детскими психологами.

Отличительные признаки нервного тика у детей

У нервного тика имеются определенные отличительные особенности. Нервный тик является следствием непроизвольных сокращений определенной группы мышц. Но если ребенка попросить и он очень сильно постарается, то несильный тик можно остановить усилием воли и контролем над мышцами. В результате ребенок перестает непрерывно моргать, сопеть или пожимать плечами. Нервный тик имеет особенность мигрировать, меняя свое местонахождение. Так, например, у малыша может в один день подергиваться глазик, в другой – щечка, а в третий день – мышцы плечевого пояса. Многие родители ошибочно принимают каждое новое месторасположение нервного тика за вновь начавшуюся самостоятельную болезнь. Однако на самом деле это вовсе не так. Миграция – всего лишь повторяющиеся приступы одного и того же заболевания.

Причины и степень тяжести заболевания

Насколько ярко выражен нервный тик, зависит от многих факторов, например, от времени года, времени суток, психоэмоционального состояния. Такие эмоции, как гнев, обида, смущение и даже радость также увеличивают частоту возникновения нервных тиков и утяжеляют их течение.

А когда малыш занят каким-либо увлекательным делом, которое требует от него максимальной концентрации внимания, например, во время игры или чтения интересной книги, нервный тик может в значительной мере снизить свою интенсивность проявления, вплоть до его полного исчезновения. Но стоит ребенку закончить свое занятие, как тик возвращается обратно.

Врачи выделяют несколько факторов, при наличии которых дети попадают в группу риска развития нервного тика.

Причины нервного тика:

  • Генетический фактор;
  • Расстройства работы центральной нервной системы;

Зачастую с нервным тиком сталкиваются те детки, которые страдают синдромом гиперактивности, дефицитом внимания, минимальными мозговыми дисфункциями.

  • Стрессовое состояние ребенка; В том случае, если ребенок испытал нервное потрясение, либо же он находится в состоянии хронического стресса, риск возникновения нервного тика достигает примерно 80%.
  • Начало занятий в школе;

У детских неврологов существует такое понятие, как «тик 1 сентября». Вызывается подобный нервный тик теми стрессами, которые за собой неизбежно влечет адаптация к школьным условиям, особенно у первоклассников.

Чаще всего врачи-неврологи слышат от родителей жалобы на такую разновидность заболевания, как нервный тик глаз у детей. Однако чаще всего моргание не является нервным тиком. Оно возникает как следствие наличия у ребенка конъюнктивита, либо даже его последствием. Ребенок испытывает неприятные ощущения в глазках и постоянно непроизвольно моргает, пытаясь устранить их.

Лечение нервных тиков

Нервный тик – как лечить? В очень многих случаях временные нервные тики у детей исчезают сами по себе, без какого-либо серьезного вмешательства со стороны врача-невролога. Однако, хоть и достаточно редко, но все-таки врачи сталкиваются со случаями, когда временные тики плавно перетекают в хронические, поражая все больше и больше различных групп мышц. Врачи называют подобные тики генерализированными.

В большинстве случаев никакого особого лечения детские тики не требуют. Как правило, правильная организация режима дня ребенка и окружающий его микроклимат очень быстро помогают забыть про такую проблему, как нервный тик.

В особо тяжелых случаях, когда избавиться от нервного тика у ребенка по каким-либо причинам не удается, врачи вынуждены прибегнуть к медикаментозному лечению. С учетом возраста, веса ребенка, особенностей течения заболевания врач подберет подходящее лекарство от нервного тика.

Иногда от нервного тика очень быстро не остается и следа, буквально две-три недели – и ребенок напрочь забывает о такой проблеме, как нервный тик. Однако, к сожалению, порой врачам приходится наблюдать совершенно противоположную картину – лечение продвигается достаточно медленно и требует постоянного внимания и контроля со стороны родителей.