MPI Viropack. Ингибиторы протеазы и полимеразы.

внешний вид новорожденного ребенка

Малыши, только что появившееся на свет, сильно отличаются от детей с обложек и иногда выглядят немножко страшненькими, но не для всех. И это действительно может вызвать некоторую растерянность, если не знать, как обычно выглядит только-только родившийся ребенок.

Тонкие ручки и ножки, выгнутые под нехарактерным для человека углом, набрякшие веки, скрывающие непропорционально огромные щелочки-глаза, спутанные слипшиеся волосы. Малыш отворачивает голову от света, щурится, хаотично дрыгает руками и ногами, кричит — пронзительно и надсадно — и явно не разделяет восторга окружающих.

Опишем более детально внешний вид малыша.

Голова

Ваша ладонь продолжает нежно перемещаться по головке и в центре ее обнаруживает относительно мягкий участок, называемый родничком. Иногда можно заметить и почувствовать пульсацию под этим участком кожи. Второе мягкое пятно можно обнаружить по центру головки ближе к ее задней части. Эти мягкие участки можно трогать, мыть. Под ними находится прочная мембрана. Ребенок может родиться и безволосым и с целой копной волос, спутанных и всклокоченных.

На черепе ребенка вы можете заметить “гусиное яйцо” — мягкую опухоль, образовавшуюся от скопления жидкости во время родов. Это порвались мелкие кровеносные сосуды. Иногда опухоль рассасывается в течение нескольких месяцев и может стать твердой на ощупь, так как кальцифицируется. Очертания головки вашего малыша быстро изменяются.

Глаза

Вы увидите припухшие веки, щелочки глаз, так как только что родившийся младенец прикрывает глаза, зажмуриваясь от яркого света. Глаза обычно синие или серые, взгляд новорожденного блуждает, он немного косит. В течение нескольких дней или даже недель веки могут нависать над глазами, младенец иногда открывает не оба, а только один глаз Слезы в течение нескольких первых недель появляются редко, но на глазах иногда возникает липкая пленочка, которую легко вытереть. Хотя глаза вашего малыша большую часть времени могут быть закрыты, но в перерывах они широко распахнуты и спокойны, ребенок наслаждается, встречаясь взглядом с другими глазами — вашими.

Лицо

Черты лица могут носить следы сильного сдавливания: опухшие голубоватые веки, распухшие щечки с синеватым отливом, тоненькие штрихи лопнувших кровеносных сосудов, уплощенный нос, вдавленный подбородок, некоторая асимметричность. В течение первого дня жизни ребенок снимает с себя эту маску, опухоль постепенно спадает, лицевые кости становятся на место, черты лица меняются к лучшему.

Кожа

Кожа новорожденного покрыта беловатым липким веществом. Это так называемая первородная смазка, она защищает кожу плода в период его внутриутробной жизни от воздействия околоплодных вод и облегчает прохождение через родовой канал во время родов. Если вы проведете рукой вдоль спинки ребенка, погладите его щечки и плечики, то почувствуете нежные волоски, называемые лануго.

Кожа у новорожденных имеет разный вид. У крупных младенцев она может быть гладкой, хорошо наполненной, толстой, розовой или красноватой. У других новорожденных, особенно маленьких по размеру, кожа свободно прилегает, сморщенная. У некоторых кожа очень тонкая, с просвечивающими кровеносными сосудами, особенно заметными на носу, веках и тыльной части шейки.

Кожа малыша на разных участках тела имеет разную окраску, так как кровь еще не решила, как ей течь. Одни участки могут быть красными, другие — бледно-розовыми. Так как ручки и ножки — конечные пункты доставки крови, они будут холодными и голубоватыми в первые несколько часов и дней. Когда ребенок плачет, его кожа краснеет, а просвечивающие кровеносные сосуды, особенно в середине лба, выступают еще отчетливее. В первые 1-2 недели кожа может быть сухой, чешуйчатой, с трещинками, особенно на ладошках и ступнях. Не нужно никаких лосьонов.

Туловище

Большинство новорожденных выглядят пухленькими из-за больших участков с отложениями жира, называемых жировыми складками, в тыльной части шеи, по краям носа, в нижней части ручек, на щечках. Жировые складки вдоль плечиков не позволяют как следует рассмотреть короткую шейку новорожденного. Под действием гормонов матери молочные железы ” могут быть припухшими, при этом может выделиться даже несколько капель молока. Если вы положите ладонь на сердце вашего ребеночка, то обнаружите, что оно бьется очень часто. В середине круглого животика торчит конец перерезанной пуповины с пластиковым зажимом на ней. Круглый животик и подтянутые ножки почти закрывают пах новорожденного. Когда младенец лежит на животике, ножки с подвернутыми внутрь ступнями подтянуты к туловищу.

Ручки и ножки

Кулачки плотно сжаты и притянуты к личику, когда ребенок лежит, расслабившись; некоторые новорожденные начинают исследовать свое личико руками уже в первые несколько часов после рождения. Они могут даже поцарапать свою тонкую кожицу ноготками (толщиной в бумажный лист), которые могут быть длинными. Кожа в нижней части ручек обычно голубоватая, в морщинках, с толстыми складками на запястьях.

Ступни. Как и ручки, ступни ног имеют голубоватый оттенок, сморщенные. Обычно они повернуты внутрь, и пальчики налезают один на другой. Над относительно маленькими пятками могут нависать складки кожи. Крошечные ноготки кажутся вросшими, но это не так.

Ножки подтянуты, как у лягушки, и согнуты в коленках, т.е. сохраняют положение, в котором были в утробе матери. Если вы поиграете с ручками и ножками ребенка, то обратите внимание, что они, как пружинки, возвращаются в то же положение, особенно если ребенок просыпается или беспокоен, но расслабляются и распрямляются, когда он крепко спит.

Половые органы

Половые органы у девочек (вульва) и мошонка у мальчиков очень часто бывают припухшими — это связано с избытком жидкости, образовавшимся при рождении, и повышенным содержанием гормонов в крови матери перед родами. Вульва приходит в норму в течение 1-й недели, но мошонка может оставаться опухшей еще недели и месяцы. Крайняя плоть обычно очень плотно прилегает к головке пениса.

Дорогие родители, как бы ваш ребенок не выглядел, для вас он самый лучший и любимый!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить