MPI Viropack. Ингибиторы протеазы и полимеразы.

Уход за недоношенными детьми

По статистике, каждый десятый ребенок - недоношенный, т.е. появился на свет до срока (таковым принято считать 37 недель беременности). Родителям не нужно опасаться, что ребенок по всем показателям будет отставать от сверстников. Недоношенный малыш нуждается в особой заботе, чтобы приспособиться к миру, в который он поторопился прийти.

Врачи называют ребенка недоношенным, если он весит меньше 2500 г, а его рост не достигает 45 см. Но основная проблема недоношенных детей – не вес, а незрелость основных систем организма – дыхательной, сердечно-сосудистой и терморегулирующей. Такие дети делятся на крох с очень низким весом – меньше 1500 г и экстремально низким – меньше 1000 г. Конечно, такие рождаются нечасто – 0,4% и 0,2% от числа недоношенных детей.

Пока врачи выхаживают вашего малыша, вы тоже старайтесь не терять времени даром. Не забывайте сцеживать молоко, чтобы было чем кормить ребенка, когда его выпишут из больницы.

Учеными было доказано, что грудное молоко матерей, родивших преждевременно, больше способствует росту и развитию недоношенных детей, чем искусственные смеси и донорское молоко женщин, родивших в срок: его уникальный состав отвечает индивидуальным потребностям малыша.

Как ухаживать за ребенком?

Не переживайте, что малыш не выглядит ребенком с обложки журнала. Поверьте, у него все еще впереди! Головка кажется слишком большой, а ножки чересчур короткими, но таковы пропорции тела на данном сроке развития.

Не волнуйтесь из-за пушка, покрывающего щечки, плечи и спинку: он постепенно исчезнет в ближайшие месяцы. В ушных раковинах, очень мягких и чересчур прижатых к головке, появится хрящевой каркас и придаст им красивую форму.

Кожа тоже не всегда будет красной и морщинистой: она разгладится по мере появления подкожного жира, придающего упитанный вид. Ведь недоношенные дети очень быстро прибавляют в весе. Родившиеся в положенное время первоначальный вес к году устраивают, а появившиеся на свет до срока – увеличивают в 4-10 раз.

Купать малыша, родившегося с весом менее 1500 г, не раньше, чем через 3 недели, а более крупных – через 7-10 дней. Пока недоношенный ребенок не набрал 2500 г, гулять с ним нельзя, но проветривать комнату нужно регулярно.

Запомните! Недоношенные дети плохо удерживают тепло и легко перегреваются. Так что проверяйте температуру ребенка – она должна быть 36,5-36,8С; под одеялом, в которое завернут ребенок, - 28-33С, а в комнате – 22-24С.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить