Дисбактериоз – качественное и количественное нарушение равновесия микрофлоры в кишечнике.
Симптомы дисбактериоза
Характерные симптомы: боль в животе, нарушения стула, пищевая аллергия, высыпания на коже и др.
Чаще всего дисбактериоз проявляется у недоношенных малышей и у детей от патологических родов. Заболевание может возникнуть не только в пищеварительном тракте грудничка, также и в ротовой полости в первые дни жизни ребенка – это зависит от состояния микрофлоры матери (системы пищеварения и родовых путей).
Симптомы дисбактериоза у грудничков: обильный стул, жидкий или кашицей, иногда пенистым с белыми комочками и кислым запахом, малыша тошнит и он часто срыгивает, не прекращается урчание в животе. Дисбактериоз может проявляться в виде аллергических реакций и медленного набора веса.
Если у ребенка слабый иммунитет, то дисбактериоз приобретает упорный характер и может сопровождаться анемией и гиповитаминозом, развитием молочницы в ротовой полости.
Причины дисбактериоза
Причины различны: неправильное питание, прием лекарств, болезни различных органов и систем организма, стрессы. В первую очередь нужно устранить причину, вызвавшую заболевание, иначе лечение будет неэффективным. В любом случае, если наблюдаются вышеперечисленные симптомы, стоит немедленно обратиться к врачу!
Лечение дисбактериоза у малыша
Главный момент в лечении данного заболевания - грудное вскармливание. Любой малыш нуждается в материнском молоке и как можно дольше, а дети с проявлениями дисбактериоза кишечника — особенно.
Первичное материнское молоко содержит множество веществ, которые способствуют формированию здоровой микрофлоры и защите от условно-патогенных микроорганизмов.
Зрелое материнское молоко также ценно! Оно обеспечивает оптимальные условия для роста здоровой микрофлоры, поддерживает существующее равновесие между бифидобактериями, лактобактериями и кишечной палочкой, что осуществляет полноценное пищеварение и предотвращает развитие аллергических реакций.
Проводится лечение в два этапа:
1. Подавление роста условно патогенных микроорганизмов
Достигается это или при помощи специальных иммунопрепаратов (бактериофагов). При проведении бактериологического исследования кала проводится и определение чувствительности условно патогенных микробов к тому или иному бактериофагу или антибиотику. Безусловно, использование бактериофагов предпочтительнее.
2. Заселение кишечника пробиотиками и пребиотиками
Пробиотики — лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы - это бифидобактерии, лактобактерии и кишечная палочка, а также продукты их жизнедеятельности, помогающие им успешно поселиться в кишечнике.
Пребиотики - лактулоза, олигосахариды, клетчатка - содержат неперевариваемые вещества, которые восстанавливают микрофлору кишечника, предупреждают запоры, поносы, чрезмерное газообразование.