Внутричерепное давление (ВЧД) - это давление жидкости, находящейся в желудочках головного мозга и в канале спинного мозга, а также пространстве между головным, спинным мозгом и костями черепа, позвоночника. Жидкость эта называется спинномозговой или ликвором. Объем ее зависит от возраста человека и колеблется очень незначительно. Около 15% спинномозговой жидкости обновляется ежечасно.
Причины повышения ВЧД
Патологическое повышение ВЧД возникает по различным причинам. Например, в грудном возрасте оно может быть связано с пороками развития головного мозга, опухолями, преждевременным сращением костей черепа. Также может быть следствием перенесенных воспалительных заболеваний головного мозга и его оболочек (менингит) или травмы. Повышение внутричерепного давления - симптом, но не самостоятельное заболевание.
Как понять, что у ребенка повышенное ВЧД?
У младенцев на это указывает чрезмерно быстрый рост головы, нежелание пить, выкатывание глазных яблок, отведение их вниз (симптом "заходящего солнца"), периодически возникающая рвота и частое срыгивание, выпячивание большого родничка, расхождение черепных швов, косоглазие.
Для детей постарше характерна рвота, головные боли, быстрая утомляемость и частые смены настроения, задержка умственного развития, изменение двигательных навыков, склонность к судорогам, косоглазие и т.д.
Диагностика и лечение ВЧД
Диагностировать повышение ВЧД у грудных детей можно с помощью УЗИ черепа (нейросонографии) через незакрытый большой родничок – метод доступный и абсолютно безопасный, а у старших детей с помощью компьютерной томографии и осмотра глазного дна. Иногда признаки повышенного ВЧД замечает именно окулист, он определяет это по отеку дисков зрительных нервов. Непосредственно измерить давление спинномозговой жидкости возможно только с помощью хирургической операции, когда выполняется внутрижелудочковая пункция.
В лечении повышения ВЧД важно уменьшить выделение и увеличить всасывание ликвора. В этом случае принято назначать мочегонные препараты. Детям проводят лечение, улучшающее кровообращение и питание мозга. Лечение индивидуально, поскольку признаки могут быть неодинаковыми у разных детей. Часто применяется массаж, лечебная физкультура, иглорефлексотерапия. Иногда к лечению подключают и физиотерапию: лазер, электрофорез.
У детей восстановление происходит намного лучше, чем у взрослых. Так для борьбы с повышенным ВЧД у малыша есть роднички и черепные швы, которые несколько подавляют давление спинномозговой жидкости на мозг. Поэтому у большинства детей ВЧД приходит в норму к 6 месяцам.