Молочница у новорожденных

Молочница у новорожденных

Малыш беспокойный, при кормлении плачет, сует ручки в рот и во рту белый налет? В этом случае следует внимательно осмотреть ротовую полость ребенка. Вероятно, что причина беспокойства – молочницы (кандидомикозный стоматит).

Причины и симптомы молочницы

Возбудителем молочницы является грибок рода Candida. Заражение происходит через соски, ложки, соски матери. Слизистая щек, язык и ротик малыша покрываются белым налетом, напоминающим хлопья снега, творог или кефир.

Это заболевание представляет определенную угрозу для малыша, вызывает боль при сосании груди и пустышки, может стать, таким образом, причиной плохого аппетита.

Как вылечить?

Налет можно удалить с помощью ваты, смоченной в растворе пищевой соды (1 чайную ложку соды на стакан воды 3-4 раза в день). Также можно использовать крем Клотримазол 1% и 2 раза в день круговыми движениями смазывать ватными палочками рот малыша от серединки к краю губ.

После кормления остатки молока оседают на слизистой рта малыша и являются прекрасной средой для размножения бактерий и грибка. Поэтому надо давать ребенку немного чая или кипяченой водички. Это позволит удалить остатки молока из ротовой полости. Если несмотря на все меры удалить налет не получается, необходимо всерьёз заняться лечением и обратиться к специалистам для комплексного обследования.

Профилактика

Конечно, избежать появления молочницы у новорожденного можно, при условии соблюдения гигиены молочных желез, кипячении пустышки и сосок. Некоторым мамам свойственно облизывать соски - этого делать ни в коем случае нельзя!!! Не желательно целовать младенцев в губки и щечки (у многих взрослых грибки являются частыми обитателями ротовой полости).

Добавить комментарий

Защитный код Обновить