Ребенок-лунатик

Ребенок-Лунатик

Сомнамбулизм (лунатизм) не считается болезнью, а так называемым пограничным нервно-психическим расстройством. Сон ребенка-лунатика не так глубок, чтобы торможение затронуло двигательные области мозга. Это состояние схоже с состоянием человека, впавшего в гипнотический транс.

Как проявляется лунатизм?

Через час-два после засыпания ребенок может сесть, встать с кровати, одеться, ходить по комнате, играть в игрушки, рисовать и т.п. При этом глаза открыты, а взгляд застывший и сосредоточенный. Как правило, ни словами, ни тормошением ребенка привести в чувство не удается, хотя ребенок может понимать обращенную к нему речь и даже давать односложные ответы. Заканчивается «прогулка» обычно через 20-60 минут. Ребенок самостоятельно ложится в постель или засыпает в каком-либо другом месте. Утром ребенок может иметь смутные воспоминания или вообще ничего не помнить.

Причина лунатизма

Причиной лунатизма специалисты называют переизбыток впечатлений, выброс резко отрицательных чувств: обиды, ссоры, страхи. Лунатиками чаще становятся дети с ослабленной нервной системой, а также те, у кого есть неблагоприятная наследственность, были сотрясения мозга. Факторами риска также считаются частые простуды, детские инфекции и хронические болезни, в том числе тонзиллит, гайморит, эпилепсия, аденоидит. Лечение и необходимое исследование назначает педиатр или детский невролог.

У дошкольников лунатизм, как правило, не наблюдается, однако специалисты выделяет признаки, по которым можно говорить о риске появления сомнамбулизма:

  • В первые годы жизни ребенок часто вертит головой во сне или бьется о подушку;
  • Если дошкольник вздрагивает во сне, крутится, вертится, можно проконсультироваться с врачом-гомеопатом о назначении успокаивающих средств;
  • Разговоры во сне также являются результатом перевозбуждения, причиной которого могут стать повышенная утомляемость, усталость, разнообразные впечатления, волнение.
  • Дети, которые совершают ритмические движения во сне, например, раскачиваются, лежа на спине, становясь на четвереньки, садятся во сне и снова укладываются.

Если вас что-то беспокоит – лучше проконсультироваться со специалистом – детским невропатологом, неврологом, а также ввести определенные правила, которые будут способствовать более спокойному отходу ко сну. Например:

  • гулять перед сном;
  • не разрешать смотреть телевизор или играть в компьютерные игры;
  • читать спокойные сказки и истории;
  • ужинать за 2 часа по сна;
  • не наказывать ребенка перед сном;
  • уставите определенный порядок отхода ко сну.