Корь — острое инфекционное заболевание, отличительными особенностями которого является типичная сыпь, а также поражение конъюнктивы глаз и слизистых оболочек верхних дыхательных путей.
Корь является вирусной инфекцией, распространяющейся воздушно-капельным путем. В организм вирус кори попадает через слизистую оболочку верхних дыхательных путей, откуда он с кровью разносится по всему организму. Вирус избирательно повреждает клетки кожи, слизистых оболочек глаз, дыхательного тракта и ротовой полости, что вызывает типичные проявления заболевания.
Источник коревой инфекции — только больной человек, способный к выделению вируса во внешнюю среду начиная с двух последних дней инкубационного периода и заканчивая четвертым днем после начала высыпаний. Люди, не получившие профилактической противокоревой прививки и не болевшие корью, на протяжении всей жизни сохраняют восприимчивость к инфекции, поэтому заболевание способно развиться в любом возрасте.
Симптомы и течение заболевания у ребенка
Длительность скрытого периода инфекции составляет 9— 11 дней. Введение с профилактической целью иммуноглобулина может способствовать его удлинению до 15—21 дня (иногда и более). Со второй половины скрытого периода могут отмечаться начальные симптомы болезни (снижение массы тела у ребенка до года, вечерний субфебрилитет, незначительный кашель и насморк, отечность нижнего века, покраснение конъюнктив).
Болезнь начинается с повышения температуры тела до 38—39°С, отмечаются слабость, вялость, снижение аппетита. Кашель приобретает грубый «лающий» характер, насморк и покраснение конъюнктив усиливаются. В этот период врач может выявить специфичный признак кори — мелкие белесоватые пятнышки на слизистой оболочке щек, мягкого и твердого неба, похожие на манную крупу или отруби.
На 3—4-й день лихорадка несколько снижается, однако с момента появления высыпаний вновь усиливается. То же относится и к признакам поражения дыхательной системы. Период сыпи характеризуется строгой этапностью. Сначала элементы возникают на лице и шее, на 2-й день — на туловище, бедрах, руках, на 3-й день элементы сыпи появляются на стопах и голенях, а на лице уже бледнеют. Как правило, максимальное количество элементов сыпи локализуется на лице, верхней половине грудной клетки и шее.
Типичным признаком кори является конъюнктивит, принимающий в большинстве случаев гнойный характер. Наслоение гнойной инфекции может вызывать развитие воспаления легких. Тяжелым осложнением является поражение центральной нервной системы, но это встречается достаточно редко.
Лечение кори
Определенного лечения нет. Введение противокоревого иммуноглобулина эффективно только в скрытом периоде, на стадии клинических проявлений лечебным действием он не обладает. Госпитализация показана при осложненной кори, а также детям из закрытых коллективов.
Основными лечебными факторами при данном заболевании являются постельный режим и гигиенический уход за больным. Постель ребенка должна находиться головным концом к окну, чтобы свет не раздражал глаз. Больному необходимы обильное питье, витаминотерапия, отхаркивающие препараты при сухом навязчивом кашле. В конъюнктивальный мешок закапывают 20%-ный раствор сульфацил-натрия в возрастных дозировках 3—4 раза в день.
При осложненном течении заболевания с присоединившейся бактериальной пневмонией назначают антибиотики.