MPI Viropack. Ингибиторы протеазы и полимеразы.

Ветрянка у детей

Ветряную оспу, в просторечье просто ветрянку, вызывают вирусы, и передается это инфекционное заболевание воздушно-капельным путем.

Вирус ветрянки очень прилипчивый, быстро распространяется в закрытых помещениях. Так что подцепить болячку можно и от соседа по лестничной площадке.

Возбудитель ветрянки, после перенесенной болезни сохраняется в «заснувшем» состоянии в спинном мозге. В дальнейшем при стрессе, снижении иммунитета и прочих неприятностях вирус просыпается и может вызвать у взрослого очень мучительное заболевание – опоясывающий лишай.

Лучше всего перенести эту инфекцию в детском возрасте. Заболевание ветрянкой у подростков и взрослых протекает значительно тяжелее.

Заболевший ветрянкой малыш заразен 1-2 дня в инкубационном периоде и до 5-го дня с момента появления последних элементов сыпи. От момента заболевания может пройти от недели до трех. Однако чаще всего инкубационный период составляет 2 недели.

Основной симптом ветрянки

Сыпь. Высыпает на лице, волосистой части головы, туловище, конечностях. Когда сыпь появляется, у малыша поднимается температура, порой до 38-39С (хотя у некоторых детей температура нет вовсе). Ребенок становится вялым, капризничает, у него ухудшается аппетит.

Сыпь появляется вначале в виде бледно-розовых пятен. Затем они превращаются в пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Пузырьки окружены венчиком покрасневшей кожи. Уже на 2-й день содержимое пузырьков мутнеет, а поверхность сморщивается и покрывается бурыми корочками. Они отпадают спустя только 1-3 недели. На теле малыша могут одновременно присутствовать и пятна, и пузырьки, и корочки.

Кожный зуд

При ветрянке самая большая проблема – сильный кожный зуд. Причем чем меньше малыш, тем сложнее ему объяснить, что чесать нельзя! Это чревато инфицированием ранок бактериями, ведь детский организм ослаблен. Если это случится, на коже могут остаться следы на всю жизнь – маленькие рубцы.

Лечение ветрянки

  • Ногти ребенка должны быть аккуратно подстрижены;
  • Ежедневно меняйте нательное белье. Майки и рубашки должны быть только из натуральных материалов, лучше не очень новые. Можно даже выделить малышу свою ночную рубашку или футболку. Изношенная ткань мягкая и не будет беспокоить ребенка;
  • Не следует укутывать малыша, пот усиливает зуд.
  • Смазывайте пузырьки по выбору слабым раствором перманганата калия ( 1-2% ), водным, спиртовым раствором бриллиантовой зелени ( 1-2% ), раствором фукарцина, раствором риванола ( 0,05% ) или водным раствором метиленового синего ( 1% ). Это поможет подсушить пузырьки.
  • Если у малыша есть высыпания на слизистой оболочке рта, регулярно проводите полоскания слабым раствором фурацилина или мирамистина.
  • Если зуд не стихает, можно, посоветоваться с врачом на предмет назначения ребенку, больному ветрянкой, антигистаминных препаратов.
  • Обратите внимание на питьевой режим малыша при ветрянке. Соки ( лучше разведенные напополам водой ), отвар шиповника, клюквенный морс, чай из черной смородины должны обязательно присутствовать в его меню.
  • Не забывайте и об общеукрепляющих средствах – витаминах. Это поможет справиться с ветрянкой гораздо быстрее.
Запомните! Лучше переболеть ветрянкой в детстве, так как у взрослых заболевание протекает значительно сложнее.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить