MPI Viropack. Ингибиторы протеазы и полимеразы.

Чесотка у детей

Никто не застрахован от чесотки. Поэтому нужно знать и уметь распознать симптомы, чтобы вовремя помочь ребенку.

Не время стыдиться!

Чесотка обычно ассоциируется с нечистоплотностью и неустроенным бытом, но в действительности она способна поражать и детей из благополучных семей. К сожалению, родители мало знают о чесотке и, в частности, о том, где и как ребенок может подхватить ее, а потому не принимают меры против такого заражения. Когда же оно происходит, лечат малыша от кожного зуда сами.

Виновник болезни

Возбудитель чесотки - микроскопический клещ, паразитирующий в коже человека. Заразиться можно лишь от больного человека - взрослого или, что еще чаще, ребенка. В детских коллективах порой вспыхивают настоящие эпидемии чесотки. Внедряясь в детскую кожицу, клещ поселяется в толще рогового слоя. Он живет там и размножается, вызывая в первую очередь сильнейший зуд, из-за которого малыш становится капризным, беспокойным, плохо спит. Разглядеть паразита вы не сможете - он настолько мал, что практически неразличим невооруженным глазом. Самки клеща прогрызают внутри кожи чесоточные ходы, где откладывают яйца. Вылупившиеся из них личинки выходят на поверхность кожи, расселяются по всему детскому тельцу и внедряются в волосяные фолликулы. Там они растут, линяют и превращаются во взрослых самцов и самок, которые вновь выходят на поверхность. А молодые самки делают новые ходы и откладывают новые яйца.

Важно знать: график суточной активности чесоточного клеща устроен так, что рыть ходы и размножаться он предпочитает в ночное время, то зуд у малыша усиливается вечером и ночью. Это один из главных признаков чесотки.

Точный диагноз

Спустя некоторое время после контакта с возбудителем, составляющее обычно от нескольких дней до двух недель, у малышей появляются первые признаки заболевания. Помимо кожного зуда, усиливающегося к ночи, возникают характерные высыпания в типичных для чесотки местах: в складках между пальцами рук, на внутренних поверхностях запястий, в локтевых сгибах и под мышками. Чесоточную сыпь на туловище ребенка ищите вокруг пупка, на пояснице и ягодицах. Имейте в виду: при чесотке высыпаний не бывает на голове, лице и шее. Если на каких-то из этих мест появились зудящие элементы, маме нужно сразу же подумать о чесотке и обратиться к врачу! Зудящие и воспалившиеся участки состоят из чесоточных ходов: пузырьков, ссадин, корочек и гнойничков. При микроскопическом исследовании в них обнаруживают клещей и их личинки. Если своевременно не обратиться к врачу, заболевание осложняется вторичной инфекцией.

Лечение чесотки

Заключается во втирании в кожу противопаразитарных средств. Эффективно втирание в течение 2 дней подряд 20% (детям 10%) водно-мыльной эмульсии бензил-бензоата. Хорошо взболтанный раствор втирают ватным тампоном в весь кожный покров (кроме головы), особенно в поражённые участки, в течение 10 минут. Через 10 минут втирание повторяют. Через три дня после окончания лечения больной принимает душ. Необходима смена постельного и нательного белья в первый день лечения и после принятия душа. Одежда и бельё обязательно дезинфицировать.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить