Ротавирусная инфекция у детей

rotavirus-infection

Причины и пути передачи

Возбудителем заболевания является так называемый ротавирус, открытый в мире лет 30-40 назад, но в нашей стране начавший диагностироваться с 90-х. Он воздействует на слизистую желудка и тонкого кишечника, вызывая гастроэнтерит.

До года заболевание встречается редко, поскольку существуют антитела, не дающие вирусу размножаться, которые ребенок получает от матери, даже если находится не на грудном вскармливании.

Передается возбудитель контактным путем – через плохо помытые руки, продукты питания, питьевую воду. Данной инфекцией болеют все люди, взрослые же переносят заболевание легко, иногда даже бессимптомно, являясь при этом носителями вируса, опасного для детей.

Меры профилактики – руки мыть, фрукты и овощи перед едой – тоже, а для маленьких детей хорошо еще и споласкивать кипятком. Воду кипятить или обеззараживать как-то иначе. То же касается молока, в котором хорошо размножается вирус – кипятить надо даже парное!

Клинические проявления и лечение

Ротавирусная инфекция у детей проявляется сразу остро с подъема температуры до 37-39 градусов, в некоторых случаях в первые часы может возникнуть боль в горле и небольшие проявления ОРЗ. Через некоторое время появляются симптомы гастроэнтерита – рвота и жидкий, многократный стул. Боли в животе для этой инфекции нехарактерны, может быть боль при поглаживании или прикосновении в районе пупка, что в принципе характерно для гастроэнтерита. Лекарств от вируса, как такового, нет!

Частота стула при ротавирусной инфекции может достигать 20 раз в день, что вместе с рвотой сильно обезвоживает организм ребенка. Опасной для жизни является потеря с жидкостью 8% веса тела, что при данной инфекции весьма вероятно. Если же восполнение потерь жидкости возможно только через капельницы – ребенка госпитализируют в инфекционное отделение.

Ротавирусная инфекция у детей самопроизвольно завершается обычно через 2-3 дня, длительно находиться в больнице ребенку не понадобится.

В данном случае всем необходимо знать о признаках обезвоживания. Ребенок может и не жаловаться на жажду, он просто резко заторможен, может лежать тихонько. В таком случае на выраженное обезвоживание укажут: сухой рот, обветренные губы, сниженный тургор кожи и ее сухость и главное – заметьте, как часто ребенок посещает туалет или сидит на горшке – вполне вероятно, он не был там с самого утра. И это должно быть сигналом тревоги.