Солнечные лучи – это не просто яркий свет и забавные солнечные зайчики, это электромагнитное излучение, состоящее из трех компонентов: невидимых глазом инфракрасного (ИК) и ультрафиолетового (УФ, UV) излучений и видимого и знакомого всем света.
Признаки солнечного ожога
Именно ультрафиолет несет полную ответственность за появление на коже солнечных ожогов, первыми признаками которых являются:
- покраснение,
- болезненность,
- раздражение поврежденных участков.
В более тяжелых случаях:
- образуются пузыри,
- возможны повышение температуры, головная боль, озноб, обезвоживание организма и инфицирование пораженных участков,
- шоковое состояние.
Симптомы солнечных ожогов не проявляются мгновенно. Даже если кожа пострадала от чрезмерного воздействия солнечных лучей, в ближайшие час – два никаких видимых изменений кожных покровов не происходит. Это своего рода бомба замедленного действия. Максимально симптомы проявляются через 12 – 24 ч., отшелушивание обгоревшего слоя кожи начинается на 4 – 7 день после солнечного ожога.
Солнечные ожоги можно получить не только лежа часами на открытом солнце. Даже в тени на нас воздействуют целых 40% ультрафиолетовых лучей. Солярий и кварцевая лампа тоже могут внести свою лепту.
Лечение солнечного ожога
Как и при любом ожоге, как и при солнечном ожоге, пострадавший участок кожи необходимо охладить. Для этого прекрасно подойдут компрессы и примочки обыкновенной холодной водой (конечно же, чистой). Можно использовать сок алоэ, охлажденный черный чай с кубиками льда, огуречный и томатный соки, воду с уксусом (1 столовая ложка на литр воды, уксус лучше использовать яблочный). Салфетку необходимо смачивать по мере нагревания.
Охлажденную кожу обязательно надо увлажнить, иначе сразу после охлаждения кожа пересохнет и воспалится еще больше. Средства после загара, или медицинские аэрозоли против солнечных ожогов отлично справятся с этой задачей, но нельзя использовать спиртосодержащие лосьоны и другие косметические средства. Помогут и «бабушкины лекарства» - кефир, сметана, молоко, яичный белок. Содержащиеся в этих продуктах протеины препятствуют потере влаги и восстанавливают кожу.
Перенести боль помогут аспирин, парацетамол, ибупрофен или ацетаминофен, уменьшить жжение и зуд – антигистаминные препараты.
Если образовались волдыри, их ни в коем случае нельзя прокалывать.
Обгоревшую кожу нельзя мыть с мылом и «перегружать» через чур жирными кремами.
При сильной головной боли, тошноте, слабости, ознобе, повышении температуры, появлении на коже волдырей следует немедленно обратиться к врачу.
Профилактика солнечного ожога
Тот, кто хотя бы раз пережил настоящие солнечные ожоги со всеми их «прелестями» – невыносимой болью, бессонницей, шелушащимися волдырями с нежно-розовой кожицей, немедленно сгорающей даже при 5-минутном пребывании в тени, раз и навсегда запомнил простые правила безопасного общения с солнцем:
- Находиться на открытом солнце можно только до 10 -11 утра и вечером с 17.00.
- Всегда пользоваться солнцезащитными средствами за 30 минут до выхода, например, на пляж; после купания наносить их снова.
- Не пользоваться духами, одеколонами, парфюмированными влажными салфетками во время загара – это может привести к образованию пигментных пятен.
- Перед поездкой на море желательно подготовить кожу, слегка загорев в местных условиях или солярии. Такая «тренировка» закалит кожу и подготовит ее к жгучим южным лучам.
Усиливают восприимчивость кожи к солнечным лучам:
- прием нестероидных противовоспалительных препаратов; диуретиков; синтетических антибиотиков; препаратов, содержащих витамин А;
- косметические средства с минералами и некоторыми травами, например, зверобоем;
- травяные чаи или чаи с добавками эфирных растений – бергамота, цитрусовых и др.