Субфебрильная температура или субфебрильная лихорадка

Субфебрильная температура

В медицине выделяют три состояния, характеризующиеся повешенной температурой тела:

  • Гипертермия (повышение температуры).

Гипертермия возникает при максимальном напряжении физиологических механизмов терморегуляции (потоотделение, расширение кожных сосудов и др.) и, если вовремя не устранены вызывающие её причины, неуклонно прогрессирует, заканчиваясь при температуре тела около 41—42°С тепловым ударом. Гипертермия сопровождается повышением и качественными нарушениями обмена веществ, потерей воды и солей, нарушением кровообращения и доставки кислорода к мозгу, вызывающими возбуждение, иногда судороги и обмороки.

  • Лихорадка.

Врачи называют лихорадкой повышенную температуру тела неясного происхождения. При данном состоянии у человека нет никаких иных симптомов какого – либо заболевания, помимо высокой температуры. При лихорадке неясной этиологии (происхождения) температура тела человека превышает 38,5 градусов, держится она в течение двух недель либо еще дольше. К сожалению, далеко не всегда врачам удается достоверно установить причину заболевания.

  • Субфебрильная температура.

Субфебрильной температурой врачи называют такое состояние организма человека, при котором температура тела на протяжении длительного времени держится в пределах 37, 5 – 38 градусов. Другими словами, уровень температуры тела более физиологической нормы, но ниже истинной лихорадки.

Причины, вызывающие появление субфебрильной температурой

Разумеется, субфебрильная температура не возникает из ниоткуда, на пустом месте. Существует целый ряд заболеваний, которые на протяжении весьма длительного времени дают о себе знать лишь появлением субфебрильной температуры. Однако рано или поздно эти признаки непременно дадут о себе знать, после чего врачам будет гораздо проще правильно диагностировать то заболевание, которое послужило первопричиной возникновения субфебрильной температуры тела.

Врачи выделяют две основных группы заболеваний, которые могут стать причиной возникновения субфебрильной температуры:

  • Воспалительные заболевания. А воспалительные заболевания, в свою очередь, делятся на инфекционные и неинфекционные.

Субфебрильная температура всегда вызывает подозрение на инфекционное заболевание.

Первое заболевание, наличие которого должен исключить врач у пациента, страдающего от субфебрильной температуры тела на протяжении двух и более недель – это туберкулез. К сожалению, зачастую туберкулез может протекать бессимптомно, не проявляя себя никакими иными симптомами, кроме субфебрильной температуры. Врач, проведя ряд необходимых исследований, либо подтвердит, либо опровергнет наличие у больного человека туберкулеза.

Хроническая очаговая инфекция. К хроническим очаговым инфекциям врачи относят хронические воспалительные процессы, локализующиеся в том или ином органе. К ним можно отнести такие заболевания, как синусит, тонзиллит, простатит, воспаление маточных придатков. У большинства людей подобные заболевания протекают без повышения температуры тела, однако в том случае, если иммунитет человека ослабляется, возможно появление субфебрильной температуры тела.

Хронические инфекционные заболевания. Некоторые хронические заболевания, имеющие инфекционную природу происхождения, например, такие как токсоплазмоз, болезнь Лайма, бруцеллез, зачастую также сопровождаются появлением субфебрильной температуры. У 90% пациентов является субфебрильная температура является постоянным признаком хронического токсоплазмоза. Очень часто субфебрильная температура тела зачастую так и остается единственным проявлением подобных заболеваний.

Реактивный артрит (синдром Рейтера) – группа воспалительных заболеваний, характеризующихся поражением суставов, мочеиспускательного канала и глаз. Также может поражать кожу и слизистые оболочки тела. Может возникнуть после перенесения инфекции, вызванных хламидиями, бактериями из рода Campylobacter, сальмонеллой, гонококком или иерсинией.

Повышение температуры тела после перенесенного инфекционного заболевания. У врачей бытует такое определение, как так называемый «температурный хвост». Это явление заключается в следующем: человек, перенесший какое – либо инфекционное заболевание, может жить с субфебрильной температурой даже после выздоровления. Она может сохраняться на протяжении весьма длительного времени – несколько недель, а порой и нескольких месяцев. В подобных случаях лечения субфебрильной температуры не требуется.

Здесь необходимо проявить особую осторожность и не перепутать «температурный хвост» с рецидивом болезни, который требует немедленного лечения.

  • Не воспалительные заболевания.

Появление субфебрильной температуры может сопровождать и некоторые заболевания, не имеющие воспалительную природу происхождения. К таким заболеваниям относятся эндокринные и иммунные заболевания, а также заболевания, связанные с нарушением нормальной работы кровеносной системы и непосредственно болезни крови.

Длительная субфебрильная температура неинфекционной природы может быть обусловлена соматической патологией, но гораздо чаще её можно объяснить физиологическими причинами либо наличием психовегетативных расстройств.

Из соматической патологии стоит обратить внимание на железодефицитную анемию, которая может протекать с субфебрильной температурой, и тиреотоксикоз.

Железодефицитная анемия. Пониженное содержание в крови гемоглобина. Как правило, в том случае, если у человека ослабленная иммунная система, данное заболевание может привести к возникновению субфебрильной температуры.

Тиреотоксикоз. Субфебрильная температура является почти правилом в случае избытка в крови тиреоидных гормонов. Помимо субфебрильной температуры при тиреотоксикозе чаще всего отмечаются нервозность и эмоциональная лабильность, потливость и сердцебиения, повышенная утомляемость и слабость, потеря массы тела на фоне нормального или даже повышенного аппетита. Для диагностики тиреотоксикоза достаточно определить уровень тиреотропного гормона в крови. Снижение уровня тиреотропного гормона является первым проявлением избытка гормонов щитовидной железы в организме.

Болезнь Аддисона – эндокринологическое заболевание, характеризующееся пониженной выработкой гормонов коры надпочечников, сопровождается субфебрильной температурой.

Системная волчанка. При заболевании системной волчанкой (хроническое аутоиммунное заболевание), субфебрильная температура является в первые несколько недель единственным внешним признаком. После этого у человека отмечается поражение внутренних органов и систем человека, суставов и кожи.

Стойкая субфебрильная температура часто наблюдается у женщин в период климакса. Кроме того, у женщины повышение температуры тела возможно из-за тех гормональных изменений в организме, которые связаны с протеканием менструального цикла. Как правило, наиболее высокая температура у женщины отмечается между 17 и 25 днем менструального цикла. Порой цифры могут достигать 38,8 градусов.

Такие факторы, как сильный эмоциональный стресс и повышенная физическая нагрузка тоже могут привести к повышению температуры тела. Это в одинаково справедливой степени касается и взрослых, и детей. Так, например, температура тела может подняться из-за стрессов, вызванных проблемами в семейной жизни или работе, из-за физического напряжения. У детей же повышение температуры тела может быть вызвано продолжительным плачем или излишне активными физическими играми.

Диагностика причин, вызывающих субфебрильную температуру

Какого-то определенного вида диагностики нет, в связи с тем, что субфебрильная температура может быть вызвана самыми различными заболеваниями. Часто обследование не дает ровным счетом никаких результатов. И в подобных случаях врачи вынуждены диагностировать первичную гипертермию.

В любом случае, для того, чтобы выяснить причину заболевания, человек должен обратиться к врачу – терапевту.

Врач назначит ряд необходимых исследований – общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, ультразвуковое исследование всех внутренних органов, анализ крови на гормоны, рентген легких. И на основании результатов исследования врач назначит больному человеку необходимое лечение.

Методы измерения температуры:

  1. Измерение температуры в ротовой полости – это удобный способ измерения температуры, однако на его результаты может повлиять частота дыхания, недавний прием горячей или холодной жидкости, дыхание через рот, и т.д. При измерении температуры в полости рта необходимо воздержаться от приема пищи и жидкости, а также от курения, за 1 час до измерения.
  2. Измерение температуры в прямой кишке – как правило, температура в прямой кишке является на 0,3-0,6 градуса выше температуры в полости рта. Следует учитывать и тот факт, что после большой физической нагрузки или после горячей ванны, ректальная температура может повыситься на 2 градуса и больше.
  3. Измерение температуры в ушном канале считается самым точным, на данный момент, методом измерения температуры тела (при условии использования специального термометра). Однако, несоблюдение правил измерения температуры, (что часто встречается при измерении в домашних условиях) может привести к ошибочным результатам.
  4. Измерение температуры в подмышечной впадине считается наименее точным методом. Кожа человека является главным органом терморегуляции, а в подмышечной впадине очень много потовых желез, поэтому измерение температуры на поверхности кожи в подмышечной впадине не всегда дает точный результат.

Как лечить субфебрильную температуру?

До тех пор пока причина субфебрильной температуры остается неизвестной, ни о каком этиологическом лечении (то есть о лечении направленном на устранение причины болезни) не может быть и речи, а возможно только симптоматическое лечение температуры жаропонижающими средствами. Однако симптоматическое лечение субфебрильной температуры не рекомендуется, так как, во-первых, сама по себе такая температура не опасна, а во-вторых, лечение жаропонижающими может только затруднить процесс диагностики.