Первая помощь при ударе электрическим током

 удар электрическим током

С электротравмой, как производственным заболеванием, можно столкнуться в сельском хозяйстве, промышленности, в быту и в транспорте. Поражение электрическим током может быть результатом атмосферного электричества (молнии). Молния может поразить на приличном удалении от источника электричества (через воду, землю, провода и т.д.). Довольно опасным является переменный ток с напряжением более 250 В.

В результате поражения электрическим током может случиться потеря сознания, расстройство речи, судороги, обморок, остановка дыхания (наиболее тяжёлый признак - расстройства дыхательной системы). В некоторых тяжёлых случаях наступает внезапная смерть. Повреждение мозга и сердца – наиболее опасные случаи. При любых воздействиях электрического тока сердце начинает отвечать нарушением электрической проводимости, в итоге происходит нарушение ритма, которое может привести даже к остановке сердечной деятельности.

Для электротравм свойственны «знаки тока» в виде повреждений кожи, иногда отмечаются плотные струпья в местах соприкосновения электрического тока с кожей. На коже тех, кто перенёс удар молнии, остаются «знаки молний» в виде красноватых шрамов. При воздействии электрического тока может также воспламениться одежда, что приведёт к ожогам. Очень неблагоприятными при электротравмах считаются и повреждения центральной нервной системы. Повреждение мозга происходит вследствие резкого отёка, нарушается кровообращение во многих его отделах. К симптомам повреждения мозга относятся потеря сознания, перевозбуждение, шум в ушах, головные боли.

Ток бытовой сети имеет «примораживающее действие», а значит, когда он воздействует на мышцы, мускулатура сгибателей сжимается с большей силой, нежели разгибателей. Именно этим можно объяснить тот факт, что пострадавший не способен выпустить источник тока из рук. Ток высокой частоты имеет «отбрасывающее» действие.

Давайте рассмотрим, как оказывается первая помощь при поражении электрическим током.

Оказание помощи при поражении током

Необходимо дать оценку происходящему. Ни в коем случае не трогать пострадавшего, не оценив обстановку. Вполне возможно, что он до сих пор находится под воздействием тока. Прикоснувшись к нему, Вас также может ударить током. Если имеется такая возможность, тогда вырубите в помещении источник электроэнергии. Можно выключить рубильник либо вывернуть пробки. Если же Вы не можете этого сделать, тогда просто-напросто отодвиньте как от пострадавшего, так и от себя источник электрического тока при помощи предмета, которому не свойственно проводить ток. На помощь придет деревянная палка либо ветка.

В случае если человека нужно оттащить от провода электрической сети, не забывайте, что его тело также проводит ток, как и электропровод. Ни при каких условиях не трогайте открытые части тела пострадавшего голыми руками.

Чтобы его оттащить возьмитесь за его одежду, а именно за сухие ее части. Еще лучше если Вы наденете резиновые перчатки, либо обмотаете руки сухой материей.

Как только электрический ток перестанет воздействовать на пострадавшего, тут же прощупайте его пульс и пронаблюдайте за дыханием. Если пульс и дыхание отсутствуют, тогда следует немедленно провести закрытый массаж сердца и искусственное дыхание.

Затем проводим осмотр открытых участков тела. При электрическом ударе Вы должны обнаружить два ожога в месте входа электрического тока и его выхода. Пораженные участки кожи следует прикрыть чистой салфеткой. Ни в коем случае нельзя накрывать обожженные места полотенцем либо одеялом, так как волокна, имеющиеся на них способны прилипать к пораженной поверхности. Чтобы сердце начало работать лучше, следует слегка приподнять ноги пострадавшего над уровнем его тела.

При поражении электрическим током клиническая смерть может быть особенно продолжительной. При длительной остановке работы сердца смерть мозга не наступает. Специалист продолжает реанимацию, используя аппаратные методики. Пострадавшего доставляют в стационар для лечения ожогов, а также осложнений электротравмы со стороны нервной системы и внутренних органов. До стационара обязательно проводят обезболивание больного, применяя как ненаркотические анальгетики, так и более действенные препараты, так как при поражении током часто происходит болевой шок.

Если пострадавший в сознании, то нужно успокоить его и напоить сладким чаем. Его обязательно должен осмотреть врач. Наилучшим решением будет госпитализация больного в стационар, так как в течение суток после воздействия электричества могут развиться осложнения со стороны важных для жизни органов.

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям.