Первая помощь при кровотечении

кровотечение

Остановка кровотечения – важнейший элемент оказания первой помощи. Грамотная первая помощь при кровотечениях - это то, что спасло множество жизней. Травмы, которые сопровождаются повреждениями сосудов, всегда очень опасны. Нередко несчастный случай, при котором пострадавший не получил опасных ранений внутренних органов, все равно заканчивается фатально из-за потери крови. Именно поэтому знания о том, как остановить кровотечение, необходимы каждому человеку, и могут понадобиться в самой неожиданной ситуации.

Из небольшой раны кровотечение обычно вскоре самопроизвольно останавливается, но при тяжелом ранении кровь может вытекать с такой силой, что не успевает свернуться. Ваша основная задача — уменьшить кровоток, что способствует свертыванию крови в ране и закупорке поврежденного сосуда.

Артериальное кровотечение

При артериальном кровотечении кровь ярко-красного цвета и выбрасывается из раны сильной пульсирующей струей, причем при повреждении крупных артерий кровопотеря, не совместимая с жизнью, может произойти в течение всего нескольких минут.

Для экстренной остановки артериального кровотечения перекрываются некоторые артерии выше раны, их прижимают пальцем, ладонью, кулаком — это так называемый способ прижатия артерии на протяжении.

Прижать артерию можно и фиксацией конечности в определенном положении. Так, при повреждении подключичной артерии следует, согнув в локтях руки, максимально отвести их назад и прочно зафиксировать на уровне локтевых суставов.

Подколенную артерию (при ранении в области голени и стопы) можно пережать фиксированием ноги, максимально согнув ее в коленном суставе. Бедренную артерию — максимальным приведением бедра к животу. Плечевую артерию — максимальным сгибанием руки в локтевом суставе.

Но для длительной остановки кровотечения требуется большая физическая сила, поэтому более действенный способ временной остановки артериального кровотечения — тугое круговое перетягивание конечности наложением специального резинового жгута или импровизированного жгута-закрутки. Однако накладывать его следует только при сильном кровотечении. Во всех остальных случаях данный способ остановки кровотечения использовать не рекомендуется.

Правила наложения жгута

  1. Жгут накладывают выше раны на расстоянии 5-7 см от ее верхнего края.
  2. Перед наложением жгута поврежденную конечность следует поднять несколько вверх.
  3. Под жгут предварительно нужно подложить какую-либо ткань.
  4. Затягивать жгут следует только до остановки кровотечения.
  5. Не забудьте подсунуть под жгут записку с указанием времени его наложения. В теплое время года жгут можно не снимать в течение двух часов, а в холодное — одного часа.
  6. Наложенный жгут нужно периодически (на 2-3 минуты) ослаблять, предварительно прижав пальцем поврежденный сосуд выше раны, а затем повторно затягивать.
  7. При наложении резиновый жгут нужно подвести под конечность, растянуть и несколько раз обернуть вокруг нее. Туры жгута должны ложиться рядом друг с другом, не ущемляя кожи. Первый тур наиболее тугой, второй — с меньшим натяжением, а остальные — с минимальным.

Если жгут наложен правильно, то кровотечение сразу же прекращается, конечность бледнеет, ощущается пульсация сосудов ниже наложенного жгута.

При отсутствии специального жгута можно использовать импровизированный жгут-закрутку. Для этого из подручного материала (резиновая трубка, ремень, платок, кусок материи и т.п.) делают прочную петлю диаметром в полтора-два раза больше окружности конечности. Затем надевают петлю на конечность вверх узлом, под который вставляют прочную палку и с ее помощью закручивают свободную часть петли до полного прекращения кровотечения.

Венозное кровотечение

При венозном кровотечении кровь имеет темно-вишневый цвет и вытекает из раны медленной и непрерывной струей. В этих случаях надежный способ временной остановки кровотечения — наложение на рану давящей повязки. Для этого после обработки краев раны на нее следует наложить стерильную салфетку, сверху положить плотный валик из бинта или ваты и туго его прибинтовать. Если давящая повязка наложена правильно, то кровотечение обычно прекращается (повязка не промокает). Кровотечение можно несколько уменьшить, подняв поврежденную конечность вверх.

Следует помнить, что при оказании первой помощи в случае наружного кровотечения главной задачей является лишь временная остановка кровотечения, после чего пострадавшего необходимо доставить в ближайшее лечебное учреждение.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить