Кашель. Виды кашля

Кашель

Кашель – это рефлекторное проявление, направленное на очищение дыхательных путей от слизи, мокроты, скопившейся в тех или иных отделах дыхательных путей. Свидетельствует кашель о неблагополучии в дыхательных органах.

Чаще всего кашель наблюдается при простуде, остром бронхите, пневмониях, бронхиальной астме, инородном теле или капельках жидкости в дыхательных путях, туберкулезе, наследственных и врожденных заболеваниях легочной ткани.

По телевизору постоянно рекламируют препараты, которые будто бы самым чудодейственным образом избавляют от кашля. Но лечиться самостоятельно – значит подвергать себя большому риску. Если происхождение кашля определить неверно и начать принимать противокашлевые препараты, снимающие кашель, то состояние может ухудшиться.

Антибиотики нередко являются бесполезными и только осложняют борьбу самого организма с болезнью.

Так что, лучше всего обратиться к терапевту или лучше к врачу-пульмонологу. Ведь нужно знать, началось ли заболевание с кашля или же кашель появился при развитии болезни. Кроме того, кашель может быть сухим, влажным, спазматическим, приступообразным, утренним, вечерним или просто проявляющимся в виде постоянного покашливания.

Чаще всего причиной кашля являются бактерии, постоянно живущие на слизистой оболочке дыхательных путей. До поры до времени они ведут себя тихо, мирно, но как только ослабевает иммунитет, они перестают быть безобидными и набрасываются на организм.

Спровоцировать атаку может слякоть, мороз, неправильный образ жизни, вредные привычки, особенно курение. Кашель курильщика медики выделяют особо.

Психологи говорят, что кашель может быть и нервным. Например, человек не удовлетворён жизнью, ему кажется, что он никому не нужен, никто его не замечает. В таком случае кашель является средством привлечения внимания.

Виды кашля

Самый распространенный вид – сухой кашель. При нем человек пытается откашляться, но у него ничего не получается. Этот вариант возникает как защитная реакция на раздражитель слизистой трахеи, бронхов. Чтобы хоть как-то облегчить состояние, рекомендуется пить молоко с чайной ложкой меда, делать ингаляции содой, дышать над отварным картофелем. Эти народные средства, во всяком случае, не должны повредить, если Вы только не заболели. Но если Вы уже знаете, что кашель это следствие заболевания, то, чтобы не усугублять ситуацию, и не довести организм до кризиса, все-таки, настаиваем, посетить медицинский центр.

При ларингите отмечается лающий кашель. Его легко определить, ведь по звукам он похож на лай собаки. Данный вид возникает из-за набухания голосовых связок. Обычно данный вариант встречается у детей.

Как только в бронхах начинает накапливаться мокрота, возникает влажный кашель. С его помощью все содержимое выходит наружу. После такого кашля наступает облегчение, но оно временное, пока не накопиться очередная «партия» экссудата. Если кашель влажный, а мокрота отходит плохо, то стоит попить отхаркивающие препараты. Как правило, это первый признак заболевания бронхитом. К сожалению, многие «недооценивают» это заболевание и лечатся народными средствами, но они не знают, насколько тяжелы и необратимые последствия могут вызвать неправильно лечение бронхита.

Если мокрота отходит, но облегчения нет, а на вдохе слышны дрожащие звуки, то это говорит о коклюшном кашле. Чаще всего при таком виде кашля возникает рвота.

Если во время кашля слышны свистящие звуки, больной чувствует спазмы, а чтобы хорошо откашляться ему приходиться долго мучиться, то можно говорить о спастическом виде кашля. Чтобы снять такой кашель, необходимо принять спазмалитик и сразу вызвать врача на дом.

Если у больного паралич голосовых связок или они разрушены, то можно говорить о беззвучном кашле. Такой вид может возникать при туберкулезе, сифилисе, при сильном истощении организма во время длительной болезни.

Многие люди страдают ночным кашлем. Он возникает только в ночное время, когда человек ложиться отдыхать. Хотя такой вид может возникнуть и днем, когда человек спит. Данный вид говорит о наличии астмы, рефлюкса и синуситов, аденоидов у больного.

Нервный кашель возникает у людей как защитная реакция организма при стрессовых ситуациях или просто «что-то в горло попало». Простая чистая теплая вода может решить эту проблему.

Если кашель сопровождается повышенной температурой, потливостью, мокротой, одышкой, отёками, тошнотой, то нужно немедленно вызывать «скорую».

Но даже если кашель не сильно досаждает, но долго не проходит, к врачу нужно обратиться обязательно. Нередко кашель сильно утомляет, просто не даёт жить нормально, мешает спать, вызывает боли в груди и в мышцах.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить