Молибден

Молибден

Молибден – это мягкий металл, который в природе не встречается в свободном виде. Чаще всего он входит в состав сульфидных руд.

Помимо широкого использования этого элемента в металлургии биологическая роль молибдена для человека очень важна, поскольку он оказывает непосредственное влияние на обменные процессы в организме.

Молибден относится к жизненно необходимым микроэлементам, и в настоящее время его изучению уделяется пристальное внимание, однако, полный механизм его действия на организм человека пока до конца не изучен.

Основная биологическая роль этого элемента заключается в участии в окислительно-восстановительных процессах.

Он также регулирует синтез белков и серосодержащих аминокислот, ускоряет выработку ферментов, обеспечивающих нормальное дыхание клеток, способствуя здоровому росту и развитию тканей.

Молибден помогает организму выводить накопившиеся соли мочевой кислоты, избыток которой приводит к развитию подагры. Впервые об этом стало известно в 1953 году, хотя сам молибден, как элемент, был открыт ещё в XVIII веке.

Дело в том, что фермент, ускоряющий пуриновый и азотистый обмен в организме, в своём составе содержит молибден, и когда его недостаточно, этот процесс замедляется, и мочевая кислота начинает скапливаться в суставах, вызывая их воспаление и деформацию.

Молибден участвует в синтезе жиров, углеводов и аминокислот; стимулирует выработку ряда ферментов, необходимых для нормального роста и развития организма; защищает от токсинов, образующихся вследствие распада сульфидов и этанола; оказывает влияние на обмен витаминов: цианокобаламина, аскорбиновой кислоты и токоферола; способствует предотвращению анемии, улучшая усвоение железа; нормализует работу половой системы; положительно влияет на качественный и количественный состав кишечной микрофлоры.

Дефицит молибдена встречается редко. Но если такое происходит, то могут возникнуть следующие симптомы: повышенная возбудимость, необъяснимая раздражительность, одышка, тахикардия, потеря ориентации в пространстве, куриная слепота, тошнота и рвота, почечнокаменная болезнь, риск развития импотенции, подагры, кариеса и онкологических заболеваний.

Избыток в организме молибдена характеризуется следующими симптомами: молибденовой подагрой, нарушением обмена фосфора в костях и задержкой их роста, снижением массы тела, анемией, раздражением слизистых оболочек, мочекаменной болезнью и различными кишечными расстройствами. Следует отметить, что для токсического отравления организма доза молибдена должна составлять не менее 5 мг, а доза 50 мг может оказаться смертельной.

При сбалансированном питании риск возникновения дефицита или переизбытка молибдена практически отсутствует. При этом содержание молибдена в растительных продуктах питания зависит от того, на какой почве они были выращены. Источником молибдена являются следующие продукты: почки и печень, морепродукты и молочные продукты; соевые и бобовые, цельные злаки, семечки, листовые овощи тёмно-зелёного цвета, цветная капуста, морковь, чеснок, крыжовник, арбуз и дыня.

Потребность в молибдене зависит от массы тела и наличия хронических заболеваний. Детям, начиная с грудничкового возраста, и до 10 лет в процессе набора веса необходимо от 15 до 150 мкг в сутки. Оптимальной дозой для подростков и взрослых можно считать 80-250 мкг молибдена в сутки.