Для чего необходимо железо
Железо - давно известно, как средство, необходимое для содержащегося в крови гемоглобина, который переносит кислород ко всем клеткам тела. Не исключено, что действие многих из самых первых средств для укрепления здоровья, придуманных в этом столетии, объяснялось присутствием железа и что именно в связи с этим минералом порой оказываются эффективными два других антикварных метода лечения - кровопускание и пиявки.
Пищевые добавки, содержащие железо, возможно, нужны почти каждому из нас, однако, учитывая двоякие качества этого минерала, трудно делать обобщения. Обычно в добавочном источнике железа могут нуждаться женщины, у которых бывают обильные и продолжительные менструальные кровотечения, а также любители атлетических упражнений.
Чтобы повысить усвоение железа, попробуйте принимать много добавочных витамина А (около 20000 межд. ед.) и витамина С. Витамин А помогает повышению уровня железа в крови, что может быть особенно важно при пониженной функции щитовидной железы, когда нарушена способность организма превращать бета-каротин в витамин А. При проведении анализов на содержание железа людям с гипотиреозом также следует позаботиться об определении своей потребности в витамине А.
Витамин С, поступает ли он из фруктов, овощей или ежедневных добавок в дозе 500 мг, помогает организму получать из пищи больше гемного (природного, несинтетического) железа. Высокие дозы витамина не создают опасности избыточного поглощения железа.
Последствия дефицита железа
Возможно, малокровие является наиболее известным последствием нехватки железа, но это отнюдь не ее единственное последствие. Даже незначительный дефицит ведет к утомлению, ухудшению способностей к обучению, ослаблению иммунной системы, снижению температуры тела, потере физической силы и выносливости и уменьшению выработки тиреоидного гормона. Рак желудка также связан с истощением запасов железа в организме.
У женщин на истощение запасов железа может указывать постоянная неспособность сбрасывать лишний вес, связанная с пониженной активностью щитовидной железы. В одном исследовании отмечено улучшение работы щитовидной железы у женщин, принимавших добавки железа. А когда группе девочек-подростков давали добавки для коррекции небольшой, вызывавшей малокровия недостаточности железа, у них повысились способности к обучению, о чем свидетельствовали лучшие показатели тестов на обучаемость и память.
Вероятность дефицита железа выше всего у детей, женщин в детородный период и пожилых людей. Из-за потребностей роста в период беременности, в детстве и отрочестве организм больше нуждается в железе, а по мере старения мы становимся в меньшей степени способны усваивать этот минерал. Любая потеря крови или внутреннее кровотечение тоже повышают риск. Например, в ходе типичного периода менструации женщина может терять до 30 мг железа.
В развитие недостаточности вносит вклад диета, не содержащая мяса и богатая углеводами или клетчаткой. Употребление за едой чая или кофе, равно как и совмещение в одной трапезе блюд, богатых железом и кальцием, тоже снижает усвоение железа. Женщины усваивают на 30-50% больше железа из пищи с низким содержанием кальция.
Наконец, прием аспирина или других нестероидных противовоспалительных препаратов может провоцировать или усугублять потерю железа, вызывая внутреннее кровотечение, которое зачастую остается незамеченным. В одном исследовании обнаружено, что до 52% больных ревматоидным артритом имеют низкие запасы железа в организме. И, вероятно, что этот дефицит в большей мере обусловлен не артритом, а его лечением.
Справка для врачей
Микроэлемент железо является компонентом важнейших железосодержащих белков, в т. ч. ферментов, в которые входит как в виде гема, так и в негемовой форме. Основная масса железа в виде гема включена в гемоглобин. Кроме того, железо в такой же форме входит в состав цитохрома Р-450, цитохрома G5, цитохромов дыхательной цепи митохондрий, антиоксидантных ферментов (каталаза, миелопероксидаза).
Поэтому этот микроэлемент важен не только для обеспечения организма кислородом, но и функционирования дыхательной цепи и синтеза АТФ, процессов метаболизма и детоксикации эндогенных и экзогенных веществ, синтеза ДНК, инактивации токсических перекисных соединений. Железосодержащие соединения играют важную роль в функционировании иммунной системы, прежде всего, ее клеточного звена.
Наиболее явная форма проявления дефицита железа - железодефицитная анемия, за которой могут скрываться серьезные нарушения в организме (хронические потери крови при внутренних кровотечениях). При дефиците железа наблюдается бледность кожных покровов, инъекция сосудов склер, дисфагия, повреждаются слизистые оболочки полости рта и желудка, истончаются и деформируются ногти. Дефицит железа у детей может замедлять умственное и физическое развитие, вызывать извращение аппетита.