Тема эко-продукции и ответственного потребления становится всё более популярной в России, в связи с чем растёт число покупателей, которые выбирают товар по принципам экологии, при этом российский покупатель сталкивается с негативными факторами при покупке эко-товаров: обилие псевдоэкологичных товаров, сложность поиска эко-товаров и высокие цены на данную категорию товаров (из-за стоимости их производства).
«Экологически чистые» продукты с неведомых ферм, которые стоят гораздо дороже обычных это обман и лотерея или качественная альтернатива в виде натуральных продуктов привычной, но вредной еде? Истина, как всегда, где-то посредине.
Что же такое – экологически чистый продукт? И что скрывается за надписями «Eco», «Bio», «ORGANIC» Несёт ли данная продукция дополнительную пользу здоровью и окружающей среде?
В первую очередь, покупая продукты с такой маркировкой, человек убеждён, что в «натуральных» продуктах не будет вредной «химии», например, синтетических пестицидов, нитратов, диоксинов и т.п. Это естественное желание покупателя, приобрести товар, который будет полезнее привычного масс-маркета (продукт, в котором больше витаминов и микроэлементов и натуральные ингредиенты), и одновременно будет вкуснее.
При этом научной доказательной базы о благотворном влиянии на здоровье или о видимой пользе от употребления пока не существует. Утверждение, что сертифицированные экологические продукты гарантируют нам пользу – неверно.
А бесконтрольное употребление непривычной для организма пищи может дать обратный эффект из-за неправильное сочетание продуктов или попытки чрезмерного насыщения организма полезными веществами.
Часто люди ассоциируют эко-продукцию с фермерством, а продукцию фермеров априори считают качественнее, чем продукцию масс-маркета. Но это лишь заблуждение. Так как всегда могут попасться недобросовестные предприниматели, выдающие дешёвый товар низкого качества за экологическую продукцию, от этого никто не застрахован. В реалиях фермерских хозяйств часто используются и минеральные удобрения, и антибиотики в масштабах, сопоставимых с крупными агрокомплексами. Фермеры идут на такой шаг для того, чтобы уменьшить издержки и снизить риски.
Покупки продуктов у бабушек с огорода также не гарантируют вам натуральности, пользы или экологичности данных продуктов.
В итоге перед вами могут быть просто хитрые плоды перекупа с отсутствием гарантий, либо чистой воды фальсификат, в котором вместо молочных жиров будут (пальмовое или кокосовое масла), вместо творога будет творожный продукт, состоящий из крахмала, а «натуральное» сливочное масло будет вовсе не маслом, а маргарином и т.д.
Добросовестный фермер должен проверять свою продукцию, должен знать, на какой почве всё это растёт, фермер может и не применять дополнительно никаких химических удобрений, но это не даёт гарантии, что его продукция будет качественной и без нитратов, если он не знает ничего о составе воды и почвы, которую он использует. А в погоне за прибылью, люди могут опускать такие моменты и «покупать проверки» или поддельные сертификаты.
Настоящие экологически чистые продукты производятся только в экологически чистых районах, и должны проходить строгий контроль, они не содержат в своём составе генетически модифицированных организмов (ГМО), синтетических консервантов, искусственных усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Используемое в процессе производства эко-продуктов сырьё выращивается без применения гормонов, антибиотиков, искусственных удобрений, ядохимикатов и пестицидов.
При выращивании сельскохозяйственных культур не допускается использование минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов, химикатов и какого-либо неестественного облучения. Животные могут выращиваться только на экологически чистых кормах, а в питании их не должны присутствовать гормональные препараты и кормовые антибиотики.
При производстве экологической пищи запрещается использовать искусственные консерванты, генетически модифицированные организмы, синтетические ароматизаторы, заменители и регуляторы вкуса. Не допускается применение агрессивных способов обработки и изменений исходных свойств продуктов.
Для экологически чистых продуктов характерна минимальная внешняя обработка. Воск и воздействие химических факторов – признак искусственного увеличения срока годности продуктов и улучшения их внешнего вида.
Органик в мире
Сертификат Organic нельзя просто купить. Каждый производитель, который претендует на это звание, проходит проверку на соответствие органическим стандартам. На ферму приезжает комиссия для исследования почвы, проверки условий содержания животных, качества посевного материала и уборочной техники. Кроме этого, инспектор может выборочно устроить опрос сотрудников на предмет знания и понимания органических стандартов. В лабораториях уже готовую продукцию проверяют по множеству пунктов — начиная с тестов на отсутствие тяжёлых металлов и заканчивая вкусовыми качествами. Сертификат Organic действует только 1 год, а это значит, что производитель должен проходить эту глобальную проверку каждые 12 месяцев.
Стандарты такой сертификации могут быть либо частными, либо государственными. Но пока лишь в 87 странах есть законодательно прописанные стандарты органической продукции. Например, на рынках США и Канады действует стандарт NOD (National Organic Program), в Евросоюзе — стандарт EU, на рынках Швейцарии — BIOSUISSE ORGANIC, а в Японии — экостандарт JAS.
В России те, кто хочет производить органическую продукцию официально, проходят международную сертификацию. Также в России есть и собственная система добровольной сертификации, которую разработал Экологический союз Санкт-Петербурга: «Листок жизни». Система сертификации и сами нормы такие же, как и в ЕС, но здесь учтены ещё и санитарно-эпидемиологическое нормы России.
Кроме этого, в стране с начала 2017-го действуют ГОСТы проведения аккредитации и правил производства органической продукции. Оба эти стандарта полностью соответствуют нормам европейского органического сельского хозяйства и правилам IFOAMН (Международная федерация органического земледелия). Соответствие этим ГОСТам свидетельствует о добросовестности производителя.
Кроме органик-маркировок, на продуктах российского производства встречаются надписи «фермерский», «натуральный» и «экологически чистый». Это, пожалуй, самые популярные формы гринвошинга, или «зелёного маркетинга». Гринвошинг — это один из вариантов маркетинга, где продукт или услуга позиционируется как экологичные.
Общие утверждения, несуществующие маркировки, приставки «био», «эко» и «органик» — это тоже верные сигналы гринвошинга.
Согласно ГОСТу экологических маркировок, нельзя использовать общие формулировки и утверждения, которые не подкреплены лабораторными испытаниями. То есть надписи «не загрязняющий окружающую среду», «100% натуральный» и «экологически безопасный» и подобные находятся под запретом. Заявления производителя должны быть чёткими: «без сухого молока», «без красителей», «без консервантов» и так далее.
Где купить качественные и натуральные продукты питания?
Самый лучший вариант – это поехать непосредственно на понравившуюся вам ферму, и там уже на месте приобрести продукцию, увидев своими глазами, где и в каких условиях выращиваются животные и производятся продукты.
Вы можете приобрести продукцию на рынках (но здесь нет гарантий в качестве и в честности самих фермеров, вы можете столкнуться с недобросовестными продавцами или с перекупщиками).
Также вы можете приобрести продукцию в проверенных специализированных магазинах, и заранее прочитать в свободном доступе отзывы на понравившуюся вам сеть магазинов. Прежде чем попасть на полки эко-маркетов, настоящая органическая еда должна проходить обязательную проверку и сертификацию, получает удостоверяющую её натуральность марку. Помимо самого продукта, упаковка также должна соответствовать эко-стандартам.
В России, к сожалению, пока нет чёткого закона, который регулировал бы сельское хозяйство и строго контролировал бы работу производителей органических продуктов.
Как выбрать свежий и качественный продукт?
Наибольшую пользу принесут максимально необработанные продукты, а именно:
- не обжаренные крупы;
- различные изделия из цельной пшеницы (к примеру, хлебцы);
- высококачественные мясо и рыба;
- нерафинированные растительные масла, полученные методом холодного отжима;
- свежие фрукты, ягоды и овощи;
- сырые орехи;
- сухофрукты, высушенные на солнце или в специальных духовых шкафах без использования каких-либо добавок, при этом должны быть соблюдены правила их хранения и транспортировки, иначе на сухофруктах могут быть бактерии или там
- могут завестись жуки;
- свежее не пастеризованное молоко;
- всевозможные кисломолочные изделия, полученные из качественного молока без добавления растительных жиров, и хранящиеся не более одной недели;
- натуральные приправы;
- натуральное сырое какао.
Основным критерием выбора органического продукта должен быть сертификат.
При выборе качественных эко-продуктов следует обращать особое внимание на маркировку, состав и дополнительную информацию на упаковке.
На всех злаковых, а также запакованных овощных и фруктовых культурах должно быть указано, кроме стандартного срока годности, точное место выращивания и написано, что данная продукция свободна от использования потенциально вредных для человека удобрений. Во всех приготовленных продуктах обязательно должен быть указан полный состав без всяких сокращений и «секретных» ингредиентов.
Яйца
Самые полезные и экологически чистые яйца получаются от несушек, которые могут вольготно гулять на свежем воздухе, получают сбалансированный корм, профилактика болезней производится только с помощью органических продуктов, а не лекарств.
Важно, что если почва или корм у кур будут заражены, то и куры будут заражены. Например, были случаи, когда в мясе кур и в их яйцах находили большое количество диоскинов или антибиотики тетрациклиновой группы.
В магазине яйца таких кур маркируются цифрой ноль. Под цифрой один находятся яйца кур, которые имеют определенную свободу передвижения. Цифра два обозначает, что куры находятся в помещении и три – куры содержатся в клетках. Самые сбалансированные по составу — яйца первой категории.
Опасные микробы, такие, как сальмонеллы, находят в яйцах крайне редко, в среднем, в одном случае из 800. Яйца содержат белок лизоцим, который обладает антибактериальным действием, и даже если курица была больна, внутри яйца бактерии не выживают. Сальмонеллы могут присутствовать на поверхности яиц, поэтому перед приготовлением яйца нужно тщательно мыть и, конечно, подвергать термической обработке: рекомендуется варить их вкрутую, а если делаете омлет — обжаривать с двух сторон.
Кстати, яиц, содержащих ГМО, не бывает в принципе. На данный момент нигде в мире официально не разрешено массово использовать трансгенные технологии в птицеводстве, и ГМО может содержаться только в продуктах растительного происхождения: сое, кукурузе, картофеле, рисе, какао и некоторых других.
Мясо
Продавец должен знать, откуда мясо, как и кто его произвел, сколько времени в пути потратили, пока доехали до рынка. Потрогайте мясо – если надавить пальцем и вмятина не выравнивается, значит, мясо не свежее.
Если оно ярко красное, значит, в него добавляли гормон роста и другие гормоны. Если мясо слишком волокнистое, значит это старое жёсткое мясо.
Если под куском мяса собирается слишком много воды, значит, его накачивали водой (как минимум) и замораживали – чтобы кусок был тяжелее. Под мясом должно быть лишь немного естественной сукровицы. Но если мясо вылежало 48 часов, то сукровицы уже не будет.
Если выбираем свинину, то надо обязательно посмотреть на шкурку, если она белая, значит свинья не из частного хозяйства, а, скорее всего, из большого свинокомплекса, где перед продажей мясо обрабатывают крутым кипятком.
Птица
Самое главное, на что надо обращать внимание, – это печень птицы. Если она рыхлая, бледная, значит, животное пичкали антибиотиками.
Если вы покупаете целую птицу, посмотрите на её лапы, перепонки лап у курицы мозолистые, значит, она бройлерная и большую часть жизни провела на насесте. А если лапки у неё гладенькие и ровные, значит курочка, действительно, домашняя – всю жизнь бегала по двору. Если у птицы мутные глаза, то скорее всего её кормили чем попало и, скорее всего, она не здорова. А если глаза прозрачные, такую птицу можно и купить.
Рыба
Самое важное при выборе рыбы – это место улова (реки, океаны, моря, может быть рыба выращена в фермерском хозяйстве и т.п.). Речная и морская рыба могут содержать в себе пластик, так как огромная часть мировых водных пластов наполнена микропластиком, который в конечном итоге попадает в организм к животным и в организм человека с едой и водой.
А некоторые сорта рыбы могут быть опасны для здоровья из-за высокого содержания ртути, мышьяка и других токсичных примесей.
В печени трески, например, может быть превышено содержание ПХБ (полихлорированные дифенилы), что опасно для здоровья, если вы увлекаетесь этим продуктом.
В любом случае, от одноразового потребления даже самой грязной рыбы ничего не случится, опасны лишь большие суммарно накопленные дозы, систематическое употребление загрязнённой рыбы естественно скажется негативно на всём организме.
Кстати, одна и та же рыба РАЗНОЙ ДЛИНЫ попадает в две разные, а то и четыре(!) разных категории опасности.
Молоко
В больших цистернах не может продаваться молоко из маленького хозяйства: скромное частное хозяйство столько просто не наберёт, особенно не наберёт на большое количество точек. Значит, это скорее всего молоко с фермы, где живут около тысячи коров. Молоко из небольшого частного хозяйства обычно продаётся из бидонов или больших бутылок.
Расспросите продавца, чем он кормит своих коров. Заботливый фермер силос им не даёт, так как от него кислотность молока увеличивается вдвое. Но и одним ароматным клевером корову кормить нельзя. Нужны и клевер, и сухое сено, и натуральное молотое зерно, и свежая трава. Настоящее деревенское коровье молоко должно быть насыщенного белого, иногда даже кремового цвета, ведь его жирность довольно высокая – от 3 до 6%.
Определить, разбавляли молоко или нет, можно так: капните его в стакан чистой воды. Капля хорошего молока аккуратно опустится на дно стакана и растворится не сразу. На качественном молоке через 5-8 часов хранения сверху собираются густые, жирные сливки. Фальсификат же может простоять вне холодильника дня три, а сверху на таком «молоке» появится плесень. Настоящее молоко не имеет долгого срока хранения.
Козье молоко
Особенный запах и вкус козьему молоку придают летучие жирные кислоты, которые выделяются сальными железами козьего вымени. В молоко они попадают, как правило, во время дойки. Если коз содержат в чистоте и тщательно моют им вымя перед каждой дойкой, резкого и тем более неприятного запаха и специфического привкуса у молока практически не бывает. При хорошем уходе козье молоко вообще не пахнет, и его вкус почти не отличается от вкуса коровьего молока.
Творог
Свежий творог хорошего качества должен иметь чистые кисломолочные запах и вкус, посторонние запахи и привкусы не допускаются.
Консистенция качественного творога всегда нежная и однородная, жирный творог - слегка мажущийся, нежирный имеет неоднородную, рассыпчатую консистенцию, допустимы незначительные выделения сыворотки. Цвет продукта должен быть белым или слегка желтоватым с кремовым оттенком, равномерным по всей массе.
Мёд
Добросовестный пчеловод для продажи качает мёд, начиная с Медового Спаса (14 августа), оставляя на рамке не менее 50% мёда. Поэтому дешёвым качественный и экологически чистый мёд по определению быть не может. Кстати, употребление мёда в сотах полезнее откачанного. Настоящий мёд должен тянуться. Это говорит о том, что он вызревший, то есть отсутствие в нём влаги. Если пчеловод поспешил и начал откачку до того, как пчёлы запечатают мёд, то он будет капать. В дальнейшем подобный незрелый мёд может забродить. Закристаллизированный мёд проверять на влажность нужды нет, такой мёд уже не испортится.
О земледелии и эко-хозяйствах
Экологическое сельское хозяйство опирается, в сущности, на один ключевой принцип, который гласит, что «химия», созданная человеком (то есть искусственные удобрения и средства для защиты растений) вредна и изначальна плоха по своей природе.
Нужно понимать, что вред того или иного вещества зависит от свойств и дозы данного вещества, что-то может стать ядом или лекарством. Всё, что мы едим состоит из химических элементов и химических соединений. Химия химии рознь.
Эко-продукты могут содержать меньше пестицидов, но это не означает, что производители органических овощей вообще не используют никаких химических средств для защиты растений, иначе вы бы ели овощи и фрукты, полные жизни внутри (черви, жуки и т.п.).
Кстати, нормы ЕС разрешают использовать 26 так называемых «экологических пестицидов» - это уже упомянутые традиционные вещества и соединения растительного происхождения. Но то, что они растительные, не всегда означает, что они менее токсичны.
Вред и негативные последствия начинаются тогда, когда пестициды добавляются массово и бесконтрольно.
Также исследования показали, что среди всех употребляемых человеком пестицидов, 99,99% имеют натуральное происхождение
Эко-земледелие может наносить земле не меньший вред. Лучшим решением является применение т.н. интегрированной системы, соединяющей в себе элементы современных и экологических методов.
Так, например, при равных затратах ресурсов эко-ферма даст меньший урожай, выбросив при этом в атмосферу существенное количество парниковых газов – метана и оксида азота – результата использования натуральных удобрений, то есть компостирования. Кстати, в промышленных масштабах эко-удобрения также могут нанести вред. А та же самая кишечная палочка e.coli прекрасно чувствует себя в компосте, а затем радостно переползает на урожай. Примером этого может служить история 2011 года, когда во Франции и Германии вспыхнула эпидемия, вызванная опасной разновидностью бактерии E.Coli. Число заболевших дошло до 3100 (из них тяжело больные - 850), а 53 человека умерли. Источником эпидемии оказались органические пророщенные египетские семена: они были заражены бактериями, попавшими туда из экскрементов, которые использовались в качестве натурального удобрения.
По итогу не все фермерские продукты можно считать органическими, тому, что может быть написано на упаковке, не нужно верить безоговорочно. А забота о земле, на которой производится продукция должна проводиться ежегодно. Ведь наша природа и земля — исчерпаемый ресурс, и чтобы восстановить свои запасы полезных веществ, почве необходимо время.