MPI Viropack. Ингибиторы протеазы и полимеразы.

Кофеин

Самое распространённое психоактивное вещество в мире, которое пользуется беспрецедентной популярностью как стимулирующий напиток в виде кофе, чая и разнообразных «энергетических напитков» и напитков, таких как Coca-Cola,Dr Pepper и других.

Что такое кофеин и немного истории

Кофеин — алкалоид, содержащийся в таких растениях, как кофейное дерево, йерба мате (yerba mate),чайные листья, гуарана, орех кола, и некоторых других. Кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга; в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность.

Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических средств, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Сердечная деятельность под влиянием кофеина усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными и учащаются.

Можно утверждать, что кофеин, кроме того, что является самым популярным стимулятором во всём мире, является ещё и одним из первых препаратов массового использования. Начиная с коренных жителей Эфиопии, кофе начал распространение с Ближнего Востока в четвертом веке нашей эры.

Китайцы начали пить чай несколько тысяч лет назад, а суфии Йемена использовали его в виде кофе в 15 веке, чтобы бодрствовать во время молитв.

Одна легенда гласит, что Бодхидхарма, 28-й патриарх буддизма в Индии, в один из моментов борьбы со сном во время медитации, отрезал себе веки и бросил их на землю. На этом месте появились первые чайные листья.

В 16 веке кофейни получили распространение в Стамбуле, Каире и Мекке. Сто лет спустя, открылись первые кофейни в Европе. Как одно из самых распространённых веществ, особенно в виде напитков, кофеин, оказывается, сопровождал цивилизации во время их развития и расцвета.

Привлекательность кофеина, в медицине известного как «триметилксантин» (ксантиновый алкалоид), связана с его ободряющим и стимулирующим эффектами, которые он оказывает на мозг, но об этом мы поговорим чуть позже. Хотя он и потребляется в различных видах, многие из которых являются приятными на вкус, чистый кофеин представляет собой белый кристаллический порошок с очень горьким вкусом.

Поскольку кофеин является очень действенным стимулятором центральной нервной системы, он используется в медицине для стимулирования сердечной функции и как легкое мочегонное средство. Однако, как упоминалось ранее, главным образом, он применяется в качестве ободряющего средства, которое также улучшает концентрацию внимания.

Симптомы передозировки кофеином

Кофеин в дозах более 500 мг в сутки (в том числе на фоне злоупотребления кофе — более 3 чашек натурального кофе по 150 мл) может вызывать:

  • Сильные боли в животе;
  • Сильное эмоциональное возбуждение, сопровождаемое чувством тревоги и страха и переходящее в двигательное беспокойство;
  • Психическое возбуждение;
  • Спутанность сознания, нарушается восприятие внешнего мира;
  • Наступает обезвоживание;
  • Появляются тахикардия, аритмия;
  • Гипертермия;
  • Учащается мочеиспускание;
  • Головная боль;
  • Повышенная тактильная или болевая чувствительность;
  • Тремор или мышечные подергивания;
  • Тошнота и рвота, иногда с кровью;
  • Звон в ушах, эпилептические припадки (при острой передозировке — тонико-клонические судороги).

Пристрастие к кофеину – самая распространенная пищевая привычка. Многие начинают день с утренней чашки кофе, многие пьют кофе натощак, потом в течение дня пьем чай в больших дозах, кока-колу или энергетики, во всех этих напитках в той или иной форме присутствует кофеин.

Так ли это полезно для нашего организма?

Умеренное потребление кофеина (около 300-400 мг в день) безопасно для большинства людей. Однако, нельзя забывать, что кофеин — своего рода наркотик, который может вызывать привыкание. Он может ускорять сердцебиение, ухудшать сон, вызывать изжогу и повышенную нервозность. К сожалению, несмотря на распространенное заблуждение, кофеин не помогает протрезветь, если человек несколько перебрал спиртных напитков.

Пока не ясно существует ли связь между потреблением кофеина и коронарной болезнью сердца. На сегодняшний день, считается, что пара чашек кофе в день не принесут никакого вреда. Нужно лишь избегать кофеина в вечерние часы, так как потом возможна бессонница.

Сколько кофеина вы потребляете в день?

Это полезно знать. Возможно, в вашем рационе его окажется больше, чем вы предполагаете.

Содержание кофеина на 200 мл продукта

  • Red Bull - 64 мг
  • Burn - 64 мг
  • Растворимый кофе - 30...150 мг
  • Кофе "Американо"- 80...160 мг
  • Кофе "Эспрессо"- 200...600 мг
  • Черный чай - 30...100 мг
  • Зеленый чай - 25...50 мг
  • Coca-Cola - 20 мг
  • Dr Pepper (360 г) 40 мг
  • Темный шоколад (100г) - 60 мг
  • Молочный шоколад (100г) - 20 мг

Возможна ли зависимость от кофеина?

Кофеин является веществом, которое работает по тому же принципу, что и кокаин, героин и амфетамины, которые применяются, чтобы получить дополнительную энергию через стимуляцию центральной нервной системы. Хоть он и мягче, чем любое из этих других стимулирующих препаратов, кофеин вызывает у многих зависимость: те, кто чувствуют, что не могут жить без утреннего кофе, и / или те, кто нуждаются в несколько чашках этого напитка в течение дня, вероятно, зависимы от него. Был даже придуман термин «кофеинизм», чтобы объяснить злоупотребление кофеином.

Если у человека есть зависимость от кофеина, то при снижении его употребления, организм становится сверхчувствительным к нейромедиатору в мозге, который называется аденозин. Это приводит к быстрому падению кровяного давления, и в результате, недостатку крови в голове с соответствующими сипмтомами – головная боль, слабость.

Нехватка кофеина может проявиться в течение 12-24 часов после последней выпитой чашки кофе или употребления других кофеиносодержащих продуктов. В добавок к головной боли, могут появиться такие симптомы, как усталость, тошнота, сонливость, раздражительность и беспокойство. В самых худших случаях может возникнуть депрессия, снижение мотивации и уровень концентрации внимания.

Кофеин обладает эффектом привычки, как любой наркотик: чем больше потребляется, тем больше у человека снижается чувствительность к нему. Это снижение чувствительности означает, что с течением времени, необходимо большее количество, чтобы получить тот же эффект. Для тех, кто хочет насладиться положительными свойствами кофеина, следует запомнить одно правило: лучше всего использовать его нерегулярно.

Если вы увлекаетесь спортом и хотите использовать кофеин как стимулирующее средство, то лучше отказаться от него за 48 часов до соревнования или тренировки. Когда у организма выработалась привычка к кофеину (у тех, кто принимает минимум три чашки кофе в день), он не будет оказывать ощутимого эффекта.

Доза кофеина может оказаться смертельной, если превышает 15 граммов этого вещества или 70 чашек кофе. Это конечно все индивидуально, чашек может быть и меньше.

Возможные риски при употреблении кофеина

  1. Беременность. Потребление трех и более чашек кофе в день удваивает риск выкидыша и рождения ребенка с низкой массой тела. Врачи советуют ограничить потребление кофеина в период беременности до 150 мг в день.
  2. Кормление грудью. Кофеин попадает в грудное молоко. Если кормящая мать выпивает 2 чашки кофе в день, то у ребенка могут быть проблемы со сном.
  3. Обезвоживание и проблемы с мочеиспусканием. Возможно, вам придется значительно уменьшить потребление кофеина или отказаться от него полностью.
  4. Хронические заболевания.
  5. Высокое давление. Будьте особенно осторожны с энергетическими напитками. Они могут повышать давление и/или взаимодействовать с вашими лекарствами.

Проконсультируйтесь с врачом, не вреден ли для вас кофеин, если:

  • вы принимаете лекарства
  • страдаете хроническим заболеванием
  • страдаете заболеваниями щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, сердца или тревожными расстройствами.

Не стоит постоянно использовать кофеин, чтобы поднять свой тонус и преодолеть усталость — возможно так вы маскируете симптомы заболевания! Но, если вы думаете, что употребляете слишком много кофеина, не отказывайтесь от него сразу. При резкой отмене могут возникнуть сильные головные боли, раздражительность и тошнота, поэтому постепенно уменьшайте его потребление. Чем больше кофеина вы обычно употребляете, тем сильнее абстиненция.

Симптомы абстиненции включают:

  • Плохое настроение
  • Головную боль
  • Расстройства сна
  • Нервозность
  • Проблемы с концентрацией внимания

Чтобы отучить организм, попробуйте заменить половину обычной чашки кофе (или чая) цикорием или небольшим количеством зеленого чая.

Специалисты считают, что здоровый взрослый человек может без вреда потреблять кофеин в умеренных количествах (2 стакана кофе в день).

Кофеин может выводить из организма кальций. Он обладает мочегонным действием, т.е. вызывает учащение мочеиспусканий. Когда человек выпивает один стакан кофе или две банки колы, его организм теряет от 5 мг кальция. Это повышает риск развития остеопороза и делает кости более хрупкими. 1 чашка кофе замедляет усвоение железа организмом на 39 %, а чашка чая на 64 %. Свежемолотый кофе замедляет всасывание железа на 72 %-91 %. В то же время, апельсиновый сок, содержащий витамин С, может увеличивать усвоение железа в организме на 250 %!

Кофеин оказывает влияние на выработку в организме нейромедиатора дофамина, который, в свою очередь, влияет на центры удовольствия в головном мозге. Это может ускорить и усилить привыкание к нему. Кофеин также блокирует вещество, вызывающее сонливость.

Когда действие стимулятора прекращается, вы чувствуете усталость. Чтобы прибавить себе бодрости и энергии, вам снова нужен кофеин. Возникает замкнутый круг.

Кофеин не накапливается в крови и не остается в организме. Через 5-7 часов он полностью перерабатывается и выводится с мочой.

Кофеин не выступает производителем энергии как таковой, а является веществом, препятствующим одному из основных процессов, благодаря которому нервная система успокаивается.

Ниже приведены метаболиты (мелкие молекулы, которые в качестве продуктов обмена веществ служат для различных биологических функций) кофеина и их соответствующее воздействие:

  1. Теобромин: увеличивает поток кислорода и питательных веществ к мозгу, выступает как сосудорасширяющее средство.
  2. Теофиллин: расслабляет гладкие мышцы (в первую очередь бронхиолы) и увеличивает частоту сердечных сокращений.
  3. Параксантин: вспомогательное вещество, участвующее в процессе липолиза (распада жиров для получения энергии).

Применение кофеина

Для улучшения результатов спортивных тренировок

Кофеин широко используется в спортивном сообществе как стимулирующее средство. Считается, что он оказывает положительное влияние на организм в процессе тренировки, в частности, увеличивает запас энергии, время реакции и активность, а также добавляет выносливости. Эксперты считают, что кофеин заставляет мышечные клетки использовать большее количество жира в качестве источника энергии, чем было бы использовано при обычных условиях.

Таким образом, при тех же запасах гликогена спортсмен будет в состоянии тренироваться дольше и интенсивнее. Считается, что перед тренировкой (за 15-20 минут) достаточно двух-трех чашек кофе, а ещё лучше принять это количестве в виде таблетке, около 200 мг. Однако, всё индивидуально и зависит от того, что человек хочет получить в результате. Поэтому дозировку все же лучше определять индивидуально и только после консультации со специалистом.

Для улучшения умственных возможностей

Существует мнение, что кофеин поддерживает память. Предполагают, что, употребление кофеина может помочь вспомнить необходимую информацию, поскольку кофеин играет определенную роль в выделении адреналина (норадреналина) в мозге, а он, в свою очередь, помогает воссоздавать нужные моменты из прошлого. Многие люди говорят о положительных результатах от принятия кофеина перед активной умственной деятельностью, например, перед подготовкой к экзамену.

Для улучшения фигуры

Чтобы избавиться от лишних килограммов, многие обращаются к кофеину в его наиболее распространенной форме - кофе, или используют его в виде добавки. Метаболит кофеина параксантин улучшает липолиз (расщепление жиров) во время физической активности. Считается также, что кофеин подавляет аппетит. Именно кофеин является ключевым ингредиентом, используемым в современных пищевых добавках для снижения веса.

В качестве лекарства

Кофеин широко используется как болеутоляющее средство, в первую очередь, для лечения головной боли. Как уже упоминалось, кофеин обладает сосудорасширяющим свойством, помогая тем самым увеличить приток крови к мозгу, чтобы свести на нет головную боль.

Кофеин также используется для стимуляции дыхания у новорожденных с апноэ (остановка дыхания) из-за преждевременных родов или хирургического вмешательства. Кроме того, кофеин можно использовать в тех случаях, когда дыхание ослабляется (например, при передозировке героином, другими наркотиками или лекарствами). Учитывая расширяющее воздействие на дыхательные пути, кофеин также считается полезным при лечении астмы. Однако согласно некоторым исследованиям, польза от него достаточно скромная.

Риск рака кожи снижается при наружном использовании кофеина?

Оказывается, кофеин способен нейтрализовать вредное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу. К такому выводу пришли специалисты Университета Нью Джерси (США).

Это происходит за счет того, что кофеин ингибирует фермент белка ATR. Ученым уже было известно о том, что кофеин способен предотвращать немеланомный рак кожи, сейчас требуются дополнительные исследования, чтобы выяснить, как именно кофеин препятствует раку, развивающемуся при воздействии солнечного света.

Опыты на мышах показали, что лучше всего кофеин воздействует на предраковой стадии. Если же организм уже поражен, то толку от него мало. Рак кожи – это один из самых распространенных типов рака в странах с теплым климатом и это открытие может существенно помочь в его профилактике. Однако каков точный механизм воздействия кофеина – пока неизвестно.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить