MPI Viropack. Ингибиторы протеазы и полимеразы.

Еда против рака

Ни один продукт сам по себе не сможет защитить вас от рака – подобную защиту может обеспечить только правильное сочетание продуктов и здоровый образ жизни.

Пищевой рацион на две трети должен состоять из растительной пищи и на одну треть – из пищи животного происхождения.

Многие из полезных веществ для предупреждения рака сейчас можно найти в качестве комплексов витаминов и биологически активных добавок к пище (БАДы). Однако сотрудники Американского института по изучению рака выяснили, что полезные вещества из продуктов – ягод, орехов, фруктов и овощей – обладают гораздо большей эффективностью для предупреждения рака, чем искусственно созданные витаминные комплексы.

Спаржа

Спаржа содержит большое количество фолиевой кислоты, которая защищает от колоректального рака и рака молочной железы. Другими источниками фолиевой кислоты являются: куриная печень, бобы, семечки подсолнечника, шпинат.

Дефицит фолиевой кислоты увеличивает риск развития рака толстой и прямой кишки, молочной железы. Поэтому достаточное потребление этого витамина является важным элементом профилактики рака. Фолиевая кислота содержится в цельнозерновых продуктах, дополнить которые можно кусочками дыни, клубникой и апельсиновым соком.

Капуста

Практические все виды капусты – белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи – содержат особое вещество сульфорафан, которое нейтрализует свободные радикалы, повреждающие генетический материал клеток и способствующие развитию рака.

Листовые овощи

В шпинате, салате-латук, листьях свеклы большое количество клетчатки, фолиевой кислоты и каротиноидов, которые защищают от рака ротовой полости, гортани, поджелудочной железы, легких, кожи и желудка.

Куркума

Основной компонент этой индийской специи – куркумин – подавляет формирование раковых клеток, их размножение и распространение на соседние органы и ткани. В настоящее время куркумин исследуется на предмет возможно применения в качестве противоракового средства.

Ягоды

Клубника и малина содержат эллаговую кислоту, которая является мощным антиоксидантом. Она подавляет активность многих канцерогенов и замедляет рост опухоли. Черника также содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы.

Помимо эллаговой кислоты в ягодах содержатся антоцианы (они окрашивают чернику и виноград в фиолетовый цвет) – мощнейшие антиоксиданты, блокирующие воздействие канцерогенов на ДНК клетки.

Исследования показали, что ежедневное употребление чашки черники может защитить человека от рака пищевода и толстой кишки.

Антоцианы также содержатся: в клюкве, малине, ежевике, черной смородине, вишне, баклажанах и краснокачанной капусте.

Ягоды годжи

Ягоды годжи содержат много витамина С. Произрастают они на Тибете и в Монголии, эти оранжево-красные ягоды использовались на протяжении веков для лечения многих заболеваний, в том числе и для улучшения кровообращения и стимулирования иммунной системы. Научные исследования показывают, что ягоды годжи богаты антиоксидантами и растительными соединениями.

Белый и зеленый чай

Зеленый чай, как сильный антиоксидант, – хорошее профилактическое средство против рака толстой кишки, печени, молочной и предстательной желез, рака мочевого пузыря, желудка и поджелудочной железы. Антиоксиданты, содержащиеся в чае, называемые катехинами, подавляют развитие раковых клеток. Для достижения эффекта выпивайте 4-5 чашек зеленого чая в день.

Помидор

Помидоры богаты особыми веществами, которые носят название каротиноиды. Возможно, вы слышали о бета-каротине и ликопине, но существуют и другие представители этой группы. Согласно данным исследования, опубликованного в журнале Национального института рака (США), употребление большого количества каротиноидов снижает риск развития рака молочных желез.

Согласно данным исследования, опубликованного в журнале «Клеточная биохимия и биофизика», ученые вызвали у животных сахарный диабет и некоторым из них давали ликопин – основной каротиноид, содержащийся в помидорах. У животных, которые получали ликопин, наблюдалась нормализация углеводного обмена, тогда как у животных, которые его не получали, никаких изменений не наблюдалось.

Результаты нового Гарвардского исследования, свидетельствуют о том, что употребление большого количества помидоров снижает риск развития инсульта. Ученые связывают это с огромным количеством ликопина в помидорах.

Ученые обнаружили, что регулярное употребление ликопина, содержащегося в помидорах, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 29%. Свежие помидоры и экстракт помидоров снижают уровень общего холестерина, липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) и триглицеридов, которые вызывают атеросклероз.

Ликопин, содержащийся в помидорах, защищает наш генетический материал от повреждения, обладает противораковыми свойствами, особенно в отношении рака предстательной железы и толстой кишки. Кроме того, ликопин замедляет процессы старения.

Помидоры стимулируют выработку аминокислоты карнитина, которая увеличивает скорость расщепления жиров примерно на 30%. Витамин C, содержащийся в помидорах, укрепляет иммунную систему.

Поскольку помидоры содержат бета-каротин, лютеин и зеаксантин, они улучшают зрение и защищают глаза от возрастных изменений. Отсутствие ликопина в рационе женщин в период менопаузы увеличивает риск развития остеопороза.

Способ приготовления пищи

Важно не только, что вы едите, но и как вы готовите еду. Жарка, приготовление на гриле и открытом огне при высокой температуре приводит к образованию в блюдах канцерогенов, повышающих риск развития рака.

Поэтому для сохранения пользы продуктов нужно их варить, тушить или готовить на пару. Так на вашем столе окажутся исключительно полезные блюда.

Удивительно, но после термической обработки помидоров, количество ликопина увеличивается! В день нужно съедать хотя бы один помидор в любом виде.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить