MPI Viropack. Ингибиторы протеазы и полимеразы.

Еда после шести

Почему рекомендация не есть после шести вечера — это миф? Вредны ли на самом деле вечерние углеводы, и за сколько часов до сна можно безопасно есть?

Основные принципы снижения веса

Главный принцип снижения веса гласит о том, что наш организм должен получать энергию в меньших количествах, а расходовать – в больших. Поэтому, если в течение всего дня объедаться, забыть о правильном питании, а после шести не есть, то вес все равно увеличится. Даже если ограничить свое питание, но при этом не заниматься фитнесом, сильно похудеть тоже не удастся. Поэтому, чтобы добиться хороших результатов, прежде всего, нужно создать гармоничную систему питания и добавить посильные физические нагрузки (перегибать палку тоже не стоит).

Сколько раз в день нужно есть?

Если с пищей вы потребляете больше энергии, чем тратите, и чем нужно организму, то вы будете толстеть – других вариантов нет. Ни время приема лишних калорий, ни последовательность, ни даже продукты не так важны, как суммарное количество этих калорий.

Кроме того, даже частота приема пищи и размер порций не так важны, как многим кажется. На самом деле не существует серьезных исследований, показывающих точное количество приемов пищи за день или временной интервал между этими приемами.

В большинстве случаев трех-четырех разового питания в день более чем достаточно (опять же, если вы соблюдаете дневную норму калорийности). Даже тем, кто стремится набрать мышцы, не нужно есть каждые 3 часа. Конечно, если у вас нет серьезных заболеваний, таких как язва, гастриты, когда требуется специальная диета с частыми приемами пищи. Важно лишь набрать нужное количество протеина и калорий, чтобы у вас было достаточно энергии.

После плотного завтрака вы будете менее голодны в течение дня, и вам будет проще контролировать порции еды на обед и ужин. Если же вы голодны весь день, то за ужином вы просто наброситесь на еду и съедите существенно больше, чем нужно. Поэтому нельзя пропускать завтрак, так как это самый важный прием пищи.

А отсутствие еды после шести действительно работает на снижение веса, однако не так, как думают большинство людей. Это просто еще одно ограничение, которое позволяет обычному городскому человеку, работающему в офисе, меньше есть в целом. Весь секрет тут скрыт в сокращении калорий. Ученые давно подтвердили, что поздний ужин нарушает сон, что в свою очередь отражается на гормональном обмене и человек просто начинает испытывать немотивированные приступы голода в течение дня и вечером в сочетании с вялостью и апатией утром.

Поэтому человек набирает лишний вес не от позднего ужина самого по себе, а от переедания, вызванного недосыпанием. Причем для повышения аппетита достаточно того, чтобы «не выспался» ваш мозг, вы можете провести в постели больше 8 часов и все равно чувствовать утром усталость.

После каждого приема пищи в течение дня поджелудочная железа производит гормон инсулин. Это помогает расщепляют углеводов для получения энергии и жира, который хранится в качестве резервного источника. Ночью «гормоны роста» участвуют в расщепление жиров. Однако, если есть тяжелую пищу перед сном, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, а в гипофиз входит сигнал, что тело не получило пищи. И организм начинает срочно перерабатывать всю поступающую еду в жир, дабы спасти важные органы от голодания. Так что не нужно тратить ценные жировые запасы, но и стоит создавать их излишки. Лучше пусть они остаются неизменными.

Стать стройнее и есть после 6 вполне возможно

Стоит учесть, что углеводы на ужин – не лучшая идея, а ужин надо закончить за 3 часа до сна, чтобы еда успела перевариться. На ужин стоит остановиться на рыбе, морепродуктах, твороге, кефире и небольшом количестве некрахмалистых овощей. Эти продукты не создают гликогенового запаса и быстро усваиваются, так что спать вы ляжете сытой, но без чувства тяжести.

Для закуски в течение второй половины дня адекватными будут такие продукты: молоко, мясо, творог, яйца, сыр, орехи. На ужин остановите ваш выбор на блюдах из мяса, такого как телятина, говядина, мясо курицы, индейки, кролика. Они содержат меньше жира и лучше перевариваются, особенно в сочетании с овощами: огурцами, помидорами, перцем, салатом. Мясо лучше всего тушить или готовить на пару. Жареные блюда для ужина не подходят – плохо перевариваются и вообще слабо полезны для организма.

Можно выпить вечером стакан хорошего красного вина, но лишь в сочетании с подходящей закуской и с чувством меры. Утверждение, что немного вина способны благотворно влиять на организм – не выдумки анонимных алкоголиков. Это доказанный факт, однако при условии умеренности и хорошего качества продукта.

Диетологи советуют на ужин употреблять продукты, богатые клетчаткой, которая помогает сжигать калории: помидоры, морковь, баклажаны, свекла, яблоки, клубника, арбуз, апельсины, абрикосы. Все эти фрукты и овощи будут способствовать снижению лишнего веса, но поклонники низкоуглеводной диеты могут исключить «плоды» из вечернего меню.

Тем же, кто тренируется вечером, целесообразно перекусить за пару часов перед силовой тренировкой небольшой порцией сложных углеводов, а в течение часа после можно уже поесть рыбы или творога с овощами или выпить протеиновый коктейль без углеводов. Перед аэробикой, наоборот, перекусите белковой пищей, а вместо ужина выпейте стакан кефира. Белок после силовой тренировки– обязательное условие того, что вы не перетренируетесь и не будете получать энергию за счет распада мышечной ткани при сохранении жировой. Так что ешьте после шести, только правильные продукты и без фанатизма. И не забывайте о том, что и «до шести» надо
следить за питанием и не переедать. И ежедневно выпивать минимум 1,5 литра обычной воды, при ее дефиците процессы обмена в организме (и процесс переваривания не исключение) происходят гораздо медленнее.

Для того чтобы вечернее ограничение в еде стало эффективным, соблюдайте ряд правил:

  • Завтрак должен быть полным, его нельзя пропускать;
  • В течение дня есть несколько раз небольшими порциями, перекусы тоже должны быть полезными, не переедайте – чувство сытости приходит в течение 20 минут после еды;
  • Кофе тоже полезен, но не переусердствуйте. Он активизирует работу мозга, устраняет стресс и даже защищает от переедания!
  • Ужин должен быть максимум за 4 часа до сна;
  • Откажитесь от жирной, жареной, копченой, соленой, острой, мучной пищи и сладостей;
  • Перед приемом пищи выпейте воды;
  • Ужин должен состоять из низкокалорийных продуктов в небольшом количестве;
  • Не спешите кардинально изменить систему, если вы привыкли есть перед сном. Сначала попробуйте сделать это за один час до сна, затем постепенно увеличивайте этот интервал. Требуется около месяца, чтобы войти в ритм. В итоге Ваш организм скажет вам «спасибо».

Добавить комментарий

Защитный код Обновить