MPI Viropack. Ингибиторы протеазы и полимеразы.

КлетчаткаВ весенний период, когда запасы витаминов на исходе, отруби насытят Ваш организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Отруби – это побочный продукт в мукомольном производстве, состоящий из оболочек зерна (располагающихся вокруг его крахмалосодержащей сердцевины) и неотсортированной муки, квалифицируются как вторичный продукт, и к ним относят все оболочки зерна. Любые отруби, не зависимо от каких злаков они получены, содержат до 90 % биологически активных компонентов, содержащихся в той или иной разновидности цельного зерна.

Включая в свой рацион этот уникальный диетический продукт, Вы снижаете уровень сахара и холестерина в крови. Нормализуется артериальное давление, благодаря грубым волокнам, содержанию магния и калия, а также большому содержанию клетчатки. Употребление в пищу пшеничных или овсяных отрубей, богатых клетчаткой, благотворно сказывается и на состоянии сердечнососудистой системы. Употребляя отруби, Вы выводите все токсины из своего организма и помогаете правильной работе кишечника. За счет высокого содержания пищевых волокон улучшается микрофлора толстой кишки.

Современные научные исследования подтверждают, что такие заболевания, как: хронические колиты дивертикулез, геморрой, развиваются в результате недостатка в нашем рационе растительных волокон.

Польза отрубей неоценима в борьбе с лишним весом. Пища с большим количеством клетчатки медленнее поглощается, дает чувство насыщения на долгое время, а перистальтика кишечника улучшается, уменьшается калорийность съеденной пищи. Отруби способствуют подавлению аппетита и снижению веса. Клетчатка не сжигает жир, а действует на причину лишнего веса, влияя на улучшение обменных процессов в организме.

Важно! Не стоит увлекаться отрубями, если у вас язва желудка, гастрит, панкреатит, колиты и энтериты, особенно в фазе обострения. Остальные заболевания пищеварительной системы не являются противопоказанием к употреблению в пищу отрубей.

Если Вы будете без меры употреблять данный продукт, то возникнут серьезные последствия. Появится обострение заболеваний кишечника, вздутие живота, метеоризм, нарушение функции кишечника. Может возникнуть гиповитаминоз, когда питательные вещества и витамины будут настолько стремительно покидать кишечник, не успевая усвоиться организмом. Перед употреблением желательно проконсультироваться со специалистами и диетологами.

Как правильно употреблять отруби?

Отруби бывают разных видов: ячменные и овсяные, пшеничные и ржаные, гречневые и рисовые. Вид у отрубей также может быть различный: в виде палочек и гранулированный. Для эффективности все же полезнее мелко раздробленные или в готовом виде купленные, или сами помелите в кофемолке. Чем меньше частицы, тем меньше они раздражают слизистую, и лучше действуют на микрофлору кишечника.

  • Суточная норма отрубей для взрослого человека не должна превышать 30-40 граммов.

Если Вы только начинаете употребление отрубей, то рекомендуется их есть ежедневно в количестве одной чайной ложки, увеличивая количество постепенно в два раза. Нужно постепенно вводить этот продукт в рацион, иначе усилиться газообразование, появятся вздутие, тошнота, рвота и понос, а также может нарушиться усвоение минеральных веществ, таких, как цинк, кальций, железо, магний, а также витамин В12.

  • Положительный эффект этого продукта для организма будет только при реакции с водой.
  • Не желательно употреблять в одно и тоже время лекарство и отруби, так как последние впитают в себя большую часть активных компонентов лекарственного средства. Отруби можно употреблять только через 6 часов после приема лекарств.

Натуральные отруби нужно сначала запарить кипящей водой из расчета 1 стакан жидкости на 1 ст. л. отрубей. Настой выдерживают в течение получаса, затем воду сливают, а отруби, ставшие более нежными и мягкими, добавляют в каши, йогурты, супы, салаты, гарниры или другие блюда. Их едят, запивая водой. Получаются вкусные и полезные смеси, если ее комбинировать с кефиром, ряженкой, нежирным йогуртом или другими кисломолочными продуктами.

Гранулированные отруби, прошедшие фармакологическую обработку -это готовый к употреблению продукт. Их можно есть в сухом виде, запивая обязательно водой.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить