MPI Viropack. Ингибиторы протеазы и полимеразы.

Питание при атеросклерозе

Принципы лечебного питания при атеросклерозе и ИБС

Основными факторами, определяющими развитие атеросклероза, являются угнетающие нервную систему условия жизни, различные стрессовые ситуации и, конечно, нарушения питания — переедание, избыточное потребление животного жира. Развитию атеросклероза способствует потребление продуктов, содержащих повышенное количество холестерина — мозги, икра, печень, почки и т. д. Атеросклероз будет развиваться тем вероятнее, чем ниже при наличии всех перечисленных факторов физическая активность человека. У людей, потребляющих даже избыточное количество жиров и холестерина, но занимающихся физическим трудом или спортом, развитие атеросклероза замедляется.

В настоящее время в развитии атеросклероза обвиняют уже не только жиры и холестерин, но и легкоусвояемые углеводы, особенно сахар, который усиливает синтез жира и содержание его в крови, способствует процессам тромбообразования. Но сложные углеводы (овощи, фрукты, крупы и т. д.), содержащие большое количество пектина, способствуют выделению из организма холестерина, снижают содержание жира в крови, уменьшают способность ее к свертыванию и, следовательно, к образованию тромбов.

Диета №10 рекомендуется при заболеваниях сердца в стадии компенсации (или нарушении кровообращения I-II А стадий), при атеросклерозе, при гипертонической болезни I-II стадий. Диета №10 способствует улучшению кровообращения, функции сердечно-сосудистой системы, печени и почек, нормализации обмена веществ.

Если у вас коронарный атеросклероз, атеросклеротический кардиосклероз или перенесенный в прошлом инфаркт миокарда, да к тому же избыточная масса, калорийность питания должна быть не выше 2200—2400 ккал. Снижение калорийности достигается главным образом за счет уменьшения первого блюда до половины порции, сокращения количества хлеба и сахара. Есть следует 6 раз в день, избегая тем самым однократного чрезмерного насыщения. Пища готовится совсем без соли, при необходимости ее досаливают за столом — не более 4—5 г соли в сутки. Блюда готовят, в основном, в воде, на пару, хорошо разваривая мясо, рыбу, овощи. Общая масса дневного рациона уменьшена до 2—2,5 кг. Свободная жидкость ограничивается до 700—900 мл. Исключаются трудноперевариваемые блюда.

Животные жиры в диете резко ограничиваются. Калорийность рациона снижают за счет уменьшения в нем жиров и отчасти углеводов. Значительно ограничивают количество натрия хлорида и жидкостей. Содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающих печень и почки, излишне обременяющих желудочно-кишечный тракт, способствующих метеоризму, резко уменьшают.

Увеличивают содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты).

При диете №10 разрешаются:

  • хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, несдобное печенье и бисквит;
  • супы вегетарианские с разными крупами, овощами, картофелем (в измельченном виде), молочные, фруктовые, свекольник (заправляются сметаной, зеленью петрушки и укропа);
  • нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), птицы (курица, индейка) и рыбы (судак, треска, щука, хек, навага, окунь, сазан) — отварные, запеченные или обжаренные после отваривания, куском или рубленые, заливная рыба,строго в ограниченном количестве — «Докторская» и «Диетическая» колбасы;
  • молоко (при хорошей переносимости), кефир, простокваша, творог и блюда из него, сливки, сметана, малосольный сыр;
  • 1-1,5 яйца в день (в блюда, всмятку, в виде натурального омлета);
  • крупы и макаронные изделия, приготовленные на воде и на молоке;
  • картофель, кабачки, тыква, цветная капуста, морковь, свекла, помидоры (в отварном и запеченном видах), некоторые овощи — свежие;
  • мягкие фрукты и ягоды (в свежем виде или в виде компотов, киселя, желе, варенья);
  • мед, не шоколадные конфеты;
  • сливочное несоленое масло, растительные жиры;
  • соусы (сметанный, молочный, на овощном отваре, томатный), фруктовые подливки;
  • ванилин, корица, лимонная кислота;
  • чай, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки.

*Употреблять нужно растительные жиры — подсолнечное, кукурузное, оливковое и хлопковое масло. Они усиливают перистальтику кишечника, выводят избыток холестерина из организма. Нерафинированное растительное масло полезнее: в нем больше фосфатидов, необходимых для нормализации жирового обмена.

Правильно подобранные биологически активные добавки принесут только пользу. В 2001 году Американская ассоциация сердца (ААС) пришла к заключению, что ежедневное употребление порции жирной морской рыбы или, как альтернативы, БАД, содержащих НЖК омега-3 (около 900 мг/сут), полезно для больных ИБС. При атеросклерозе и ИБС нужно принимать с профилактической целью БАДы, содержащие физиологические дозы поливитаминов и минеральных веществ для восполнения возможного их дефицита в питании. Так как мы не можем получить все нужные вещества с едой.

При диете №10 исключаются:

  • алкоголь
  • свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто, блины, оладьи;
  • жирные сорта мяса и рыбы, консервы, соленая рыба, копчености;
  • бобовые, грибы, редис, редька, щавель, шпинат;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • шоколад, пирожные, соусы на мясном, рыбном и грибном бульоне, горчица, перец, хрен, натуральный кофе, какао, газированные напитки.

Примерное меню диеты № 10

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша овсяная молочная, чай.

2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром.

Обед: суп перловый с овощами на растительном масле (1/2 порции), мясо отварное с морковным пюре, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: пудинг творожный (1/2 порции), отварная рыба с картофелем отварным, чай.

На ночь: кефир.

А вообще меню Вы составляете сами, по своему желанию, с учетом всех правил диеты.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить