Биологически активные добавки (БАД) к пище — биологически активные вещества и их композиции, предназначенные для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Они используются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, для оптимизации различных видов обмена веществ, нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем, снижения риска заболеваний, нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и в качестве энтеросорбентов. Физиологические эффекты БАД достигаются привнесением в организм веществ или комплексов веществ, обладающих выраженным действием на человека. При этом БАД не являются лекарственными средствами и, согласно отдельным мнениям, занимают промежуточную позицию между ними и продуктами питания.
В России нет цельной системы и нормативной базы регулирования в сфере оборота БАД. В результате БАД стали объектом бесконтрольной коммерческой деятельности с недобросовестной и агрессивной рекламой. Сегодня многие БАДы рекламируются как лекарства, на самом деле ими не являясь. Коммерческие фирмы нередко производят их кустарным способом. Толкование БАД стало двусмысленным как среди потребителей, так и среди медицинского персонала, это зачастую приводит к серьёзным заблуждениям и неправильным действиям. Современная реклама БАД и лекарственных средств, в особенности телевизионная, создаёт высокую степень риска для потребителя. Опасность представляют также те производители, которые используют при создании БАД неизученные или ядовитые природные компоненты.
Классификации БАД
Существуют различные классификации БАД в зависимости от их состава и физиологического действия, а также способов получения и формы производства БАД, и поэтому все классификации БАД достаточно условны.
Витамины
Витамины — органические соединения, необходимые в очень ограниченных количествах для нормальной жизнедеятельности живого организма. Витамины не могут синтезироваться самим организмом (за редким исключением) и должны поступать с пищей. При их отсутствии или недостатке нарушается нормальное развитие организма человека или животных. При этом жизненно важные процессы либо приостанавливаются, либо не протекают совсем.
Потребность в витаминах зависит как от состояния конкретного организма, так и от влияния окружающей среды. Например, в отличие от других млекопитающих, люди, обезьяны, морские свинки и летучие мыши утратили способность синтезировать витамин С. Для вегетарианцев необходимы добавки витамина B12, так как растительные продукты не содержат его. Также витамин D не является важным питательным веществом для тех людей, которые получают достаточное воздействие ультрафиолетовых лучей от Солнца или искусственных источников, так как в данном случае витамин D синтезируется в коже человека.
На данный момент признано 13 различных витаминов, большинство из которых на самом деле представляют собой группы витаминов (например, витамин Е включает токоферолы и токотриенолы, витамин К включает витамины K1 и K2). Список из 13 витаминов: A, В1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B7 (биотин), B9 (фолиевая кислота), B12, C, D, E, K. Витамины продаются в качестве диетических добавок как по отдельности, так и в составе витаминных комплексов.
Минералы
Минералы — химические элементы, необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности живого организма. Минералы содержатся в почве и воде, откуда они извлекаются корневой системой растений. Запасы минералов в организме восполняются через пищу (растения или мясо животных, употреблявших в пищу эти растения) и через воду.
В зависимости от количества минералов, требуемых в рационе, их можно расположить в следующем порядке уменьшения: калий, хлор, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, марганец, медь, йод, хром, молибден, селен и кобальт (последний как компонент витамина B12). Существуют и другие минералы, которые чаще всего не включаются в список необходимых питательных веществ, такие как бор и кремний. Необходимые минералы продаются в качестве диетических добавок как по отдельности, так и в составе минеральных и витаминно-минеральных комплексов.
Аминокислоты
Белки — сложные органические вещества, молекулы которых состоят из соединённых в цепочку пептидной связью аминокислот. В живых организмах в большинстве случаев при синтезе белков используется 20 стандартных аминокислот. Восемь из этих аминокислот считаются незаменимыми, так как они не могут быть синтезированы организмом человека и должны поступать вместе с пищей. Незаменимыми считаются следующие аминокислоты: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Девятая аминокислота, гистидин, раньше считалась незаменимой только для детей, но по современным представлениям её также относят к незаменимым для взрослых. Заменимые аминокислоты вырабатываются в организме из других аминокислот, однако потребность в них может возникать в зависимости от возраста и образа жизни или от состояния человека. Заменимыми аминокислотами считаются: аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин, глутамин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин. Аминокислоты продаются в качестве диетических добавок как по отдельности, так и в разнообразных комплексах.
Помимо 20 стандартных аминокислот существует много других аминокислот (орнитин, цистин, цитруллин, ГАМК и др.) и веществ, сходных с аминокислотами по структуре и часто рассматриваемых вместе с ними (карнитин, таурин и др.).
Спортивное питание
Спортивное питание — это пищевые добавки, созданные с целью обеспечить организм спортсмена необходимыми витаминами, минералами и питательными веществами. Спортивное питание принципиально отличается от обычного питания и не заменяет его. Состав спортивного питания может варьироваться в зависимости от задач, которые ставятся в том или ином виде спорта (бодибилдинг, тяжёлая атлетика, лёгкая атлетика, боевые искусства, фитнес и т. д.). Оно может быть направлено на улучшение спортивных результатов, достижение оптимальной массы тела, увеличение мышечной массы, уменьшение процентного содержания жира в организме и т. д.
Наиболее распространённое спортивное питание: протеиновые смеси (часто их называют «протеины»), углеводно-белковые смеси, аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепями (BCAA), фосфатидилсерин, глютамин, аргинин, незаменимые жирные кислоты, креатин и продукты для снижения веса. Эти и многие другие продукты продаются в качестве спортивных добавок.
Незаменимые жирные кислоты
Жиры — сложные соединения глицерина и жирных кислот. Молекулы жирных кислот представляют собой цепочки из атомов углерода, связанных между собой. Если все углеродные связи в жирной кислоте одинарные (С—С), такая жирная кислота называется насыщенной; жирные кислоты с одной двойной связью (С=С) называются мононенасыщенными; с двумя и более двойными связями (С=С=С) называются полиненасыщенными.
Выделяют два класса незаменимых полиненасыщенных жирных кислот: омега-3-ненасыщенные жирные кислоты и омега-6-ненасыщенные жирные кислоты. Обе группы считаются незаменимыми для человеческого организма, так как не синтезируются в нём и должны поступать с пищей. Наиболее существенными жирными кислотами являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), относящаяся к омега-3, и линолевая кислота (ЛК), относящаяся к омега-6. Из альфа-линоленовой кислоты в организме могут синтезироваться другие две важные омега-3-полиненасыщенные кислоты: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). АЛК в большом количестве содержится в льняном масле. Пищевыми источниками ДГК и ЭПК являются жирные сорта морской рыбы, тогда как диетические добавки в капсулах содержат рыбий жир или масло криля.
Пробиотики
В кишечнике человека живёт порядка 500 различных видов микроорганизмов общим количеством около 50 триллионов. Пробиотики, если рассматривать их в качестве биодобавок, используются в терапевтических целях для нормализации микрофлоры кишечника и укрепления иммунитета. Наиболее известными видами пробиотиков являются бифидобактерии и лактобактерии.
Натуральные диетические добавки
Средства растительного и животного происхождения в качестве БАД применяются либо в «чистом» виде (порошки, настои, отвары, настойки), либо в виде извлечённых из природного сырья компонентов (экстракты). В качестве сырья служат растения, животные, водоросли, грибы или лишайники. Имеется большое количество наименований: женьшень, клюква, зверобой, эхинацея, расторопша, гинкго билоба, куркумин, ресвератрол, глюкозамин, коллаген, лецитин и т. д. Имеют сходство с лекарственными препаратами, но таковыми не являются, имеют ряд отличий, главное из которых заключается в отсутствии комплексных научных исследований. Обладают общеоздоравливающими свойствами, их основной целью является стимулирование работы отдельных органов и систем. Продаются без предъявления рецепта в аптеках, продовольственных или специализированных магазинах. Хотя большинство из этих продуктов имеют долгую историю использования в области траволечения и различных форм традиционной медицины, существуют опасения относительно их фактической эффективности и гарантий качества.
Также выделяют и другие группы БАД: ферменты, биофлавоноиды, иммуномодуляторы, адаптогены, продукция пчеловодства, цеолиты, суперпища, пищевые волокна, сальвестролы и т. д.
Физиологическое действие БАД
Физиологические эффекты БАД достигаются привнесением в организм веществ, обладающих выраженной биологической активностью в отношении животных и человека. Эти соединения выступают в качестве: субстратов для биохимических реакций; кофакторов ферментативных реакций; ингибиторов ферментативных реакций; абсорбентов/секвестрантов реактивных или токсичных веществ; лигандов, которые активируют или подавляют активность рецептов; усилителей абсорбции и/или стабильности основных питательных веществ; селективных факторов роста для естественных желудочно-кишечных бактерий; ферментационных субстратов для естественных бактерий в ротовой полости, желудки или кишечнике, селективных ингибиторов вредных кишечных бактерий.
Синтетические БАД отличаются от натуральных по ряду причин. Во-первых, чистота изготовления приводит к отсутствию микропримесей природного происхождения, которые в натуральном аналоге существенно влияют на биологическую активность основных компонентов. Во-вторых, синтетические препараты могут содержать транс-изомеры, отсутствующие в натуральном сырье, на которые ферментные системы человеческого организма не могут отреагировать правильно. В-третьих, синтезированные вещества представляют собой рацемическую лево- и правовращающуюся смесь изомеров, при том, что биологическая активность есть только у одного типа изомеров. В-четвёртых, природные витамины и витаминоподобные вещества представлены множеством соединений (витамин С — 6, витамин Е — 10, каротиноиды — более 600, флавоноиды — более 6000), в то время как синтетические аналоги на практике представлены одной химической формулой (аскорбиновая кислота, α-токоферол ацетат, β-каротин, рутин.
К активным веществам, получаемым из растительных источников, относятся терпеноиды, фенолы, алкалоиды и другие азотсодержащие соединения. Согласно сообществу химической промышленности США, эти соединения могут препятствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, артериальной гипертензии, онкологических заболеваний, воспалению, паразитарных инфекций, психотических заболеваний, спазматических состояний.
Полиненасыщенные жирные кислоты
БАД, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияют на течение сердечно-сосудистых заболеваний: способствуют снижению уровня триглицеридов и липопротеидов низкой плотности. Потребление омега-3 ненасыщенных жирных кислот оказывает положительное влияние на протекание заболеваний нервной системы: существуют данные, свидетельствующие о благоприятном их действие на течение болезни Альцгеймера, также у больных биполярным расстройством головного мозга принятие омега-3 ненасыщенных жирных кислот при дозировки 9,6 г в день улучшало течение заболевания при в сравнении с группой, принимавшей оливковое масло.
Антиоксидантное действие БАД
Генерация активных форм кислорода неизбежна при аэробном метаболизме организма. Реактивные формы кислорода приводят к повреждению липидов в клеточных мембранах, окислению белков и повержению ДНК. Это воздействие приводит к развитию возрастных заболеваний, таких как атеросклероз, онкологические заболевания, инсульт, артрит, возрастная пигментация, дерматит, катарактогенез, повреждение сетчатки, повреждение печени и др. Антиоксидантные нутрицефтики либо гасят реактивные формы кислорода, либо участвуют в качестве кофакторов ферментов, участвующих в детоксикации активных форм кислорода. Эпидемиологические исследования показывают значимость антиоксидантных нутрицефтиков для здоровья и профилактики возрастных заболеваний.
По химическому составу антиоксидантные нутрицефтики включают: токоферолы и токотриенолы, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, полифенолы, альфа-липоевую кислоту - все эти вещества участвуют либо в детоксикации форм кислорода либо в мембране, либо в цитоплазме.
Производство и сертификация БАД
Многие производители БАД по всему миру используют не только растительное сырьё с доказанным лечебным воздействием, но и такое, чей принцип действия не изучен, а также опасное и просто ядовитое. Более чем половину случаев отзывов препаратов в США составляют БАД, в чьём составе имеются неодобренные ингредиенты.
В России законодательно нормы учёта, оборота и классификации БАД отличаются от общемировой практики. Регистрация препарата в качестве биологически активной добавки к пище намного проще и быстрее регистрации лекарственного средства (2-3 месяца против более чем 9). Регулирование гораздо мягче и производится через Роспотребнадзор, что делает БАД более привлекательными для производителя. Контроль за качеством выпускаемых и реализуемых товаров низок (из 14088 проб, исследованных в 2011 году, только 10,8 % исследовано на показатели подлинности). Есть необходимость в оснащении лабораторий новым оборудованием и обучении специалистов методам качественного и количественного определения активных веществ в БАД, в том числе по причине многокомпонентности БАД, что усложняет количественную оценку.