Заменители сахара

заменители сахара

Общеизвестно, что чрезмерное употребление белого рафинированного сахара может привести к тяжелейшим заболеваниям, связанным с углеводным и жировым обменом — сахарному диабету, ожирению, аллергиям, кариесу, атеросклерозу и пр. Именно поэтому продукты, в которых он представлен в большом количестве с каждым днем теряют свою популярность, уступая содержащим сахарозаменители.

Заменитель сахара — это пищевое вещество, которое выполняет технологические функции сахара.

История сахарозаменителей началась в 1879 году. В лаборатории американского профессора Ремсена работал химик Фальберг, эмигрант из России. Однажды за обедом он заметил необычный вкус хлеба — тот был сладким. Но домашние никакой сладости не ощущали. Тогда Фальберг понял: сладок не хлеб, а его пальцы — до обеда ученый возился с препаратом со страшным названием сульфаминбензойная кислота. Так был синтезирован сахарин.

Аспартам был получен случайно в процессе окисления 2-толуолсульфонамида, ученый Джеймс Шлаттер случайно обмакнул палец в полученное вещество, и облизнув его, обнаружил, что оно сладкое.

Химики – отчаянные парни, они все пробуют на вкус Еще один заменитель сахара – сукралоза (sucralose) был изначально разработан как инсектицид, а ассистент химика решил попробовать его на вкус.

Сахарные эквиваленты в обязательном порядке должны отвечать следующим требованиям:

  • не иметь цвета и запаха;
  • хорошо растворяться в воде;
  • быть физиологически безвредными и полностью выводимыми из организма;
  • иметь чистый сладкий вкус, близкий к сахарозе;
  • обладать необходимой химической и температурной устойчивостью.

Все заменители сахара можно условно разделить на две группы: натуральные и синтетические. Первые (фруктоза, сорбит, ксилит) полностью усваиваются организмом и, как обычный сахар, обеспечивают человека энергией. Они безопасны, но, к сожалению, калорийны. Натуральные заменители сахара в основном используются в диабетическом питании, потому что они не влияют на уровень сахара в крови. Один из самых известных и распространенных заменителей — фруктоза — содержится во фруктах, ягодах, меде, семенах растений и цветочном нектаре.

Большинство синтетических заменителей (сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам калия, сукразит) энергетической ценности не имеют и не усваиваются.

Рассмотрим более подробнную информацию о подсластителях.

Фруктоза

Этот натуральный фруктовый сахар в свободном состоянии содержится в ягодах и фруктах, цветочном нектаре, семенах растений и меде. Он слаще сахарозы в 1,7 раза. Иногда его обогащают витамином С (4 ложки такой смеси полностью покрывают дневную потребность в данном витамине). Правда, кислее от этого фруктоза не становится, поскольку используется особая разновидность аскорбинки — нейтрального вкуса.

Плюсы. Фруктоза на 30 % менее калорийна, чем сахароза. Кроме того, она в меньшей степени влияет на уровень сахара в крови, поэтому разрешена больным диабетом. Еще одно из неоспоримых достоинств фруктозы: она ускоряет расщепление алкоголя в крови.

Минусы. В очень больших количествах (более 20 % дневного рациона) может увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Безопасная доза. Не более 30–40 г в сутки.

Сорбит (Е 420)

Сорбит — бесцветное сладкое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Содержится в яблоках, абрикосах и других плодах, но больше всего его в рябине. Обычный сахар слаще его в 3 раза. Этот природный подсластитель представляет собой многоатомный спирт с приятным сладким вкусом. Поскольку он не углевод, то может использоваться в диабетическом питании безо всякой опаски.

Плюсы. Сорбит — хорошее желчегонное средство. Показан при хронических холециститах, колитах, сахарном диабете. Последние исследования показывают, что он помогает организму снижать расход витаминов В1, В6 и биотина, а также способствует улучшению микрофлоры кишечника, синтезирующей данные витамины. А поскольку этот сладкий спирт способен втягивать влагу из воздуха, еда на его основе долго остается свежей.

Минусы. На 53 % калорийнее сахара, поэтому тем, кто сидит на диете, он не подходит. В больших количествах может вызывать побочные эффекты: вздутие живота, тошноту, расстройство желудка.

Безопасная доза. Не более 30–40 г в сутки.

Ксилит (Е 967)

Кристаллическое вещество белого цвета, хорошо растворимое в воде. Его получают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых семян. Энергетическая ценность и сладость почти такие же, как у обычного сахара, но в отличие от последнего ксилит улучшает состояние зубов, а потому входит в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок. Рекомендован к использованию больным сахарным диабетом и ожирением, поскольку снижает уровень глюкозы в крови.

Плюсы. Предотвращает развитие кариеса, а также повышает секрецию желудочного сока и обладает желчегонным действием. Ксилит медленно проникает в ткани и при этом не влияет на уровень сахара в крови.

Минусы. В больших дозах это вещество превращается в слабительное.

Безопасная доза. Не более 40–50 г в сутки.

Сахарин (Е-954)

Коммерческие названия — Sweet'n'Low, Sprinkle Sweet, Twin, Sweet 10. Организмом не усваивается вовсе и при этом в 300–350 раз слаще сахарозы. Основное достоинство — стойкость к кислой среде и высоким температурам. Это синтетическое вещество включают в таблетированные сахарозаменители {«Сукразит», «Милфорд Зус», «Сладис», «Сладкий сахар»}.

Плюсы. Сто таблеток сахарина заменят от 6 до 12 кг сахарного песка — и никаких калорий!

Минусы. Металлический привкус. Некоторые ученые до сих пор убеждены, что в сахарине содержатся канцерогенные вещества, и поэтому не рекомендуют употреблять напитки с его содержанием на голодный желудок и без одновременного потребления углеводной пищи {крекеры, хлеб, макароны и др.}. До сих пор есть подозрение, что сахарин вызывает обострение желчнокаменной болезни. В Канаде он запрещен.

Безопасная доза. Не более 0,2 г в сутки.

Цикламат (Е 952)

В 30–50 раз слаще сахарозы. Этот подсластитель обычно вводят в состав комплексных таблетированных сахарозаменителей. Все они, в отличие от сахарина, лишены металлического привкуса.

Плюсы. Подсластители с содержанием цикламата совсем не калорийны. Стандартная баночка заменяет 4–8 кг сахарного песка. Цикламаты легко растворяются в воде и выдерживают очень высокие температуры, поэтому ими подслащивают пищу в процессе приготовления.

Минусы. Цикламат натрия не стоит принимать при почечной недостаточности, а также во время беременности и кормления ребенка грудью. Попадая в желудок, этот сахарозаменитель под действием живущих там бактерий превращается в циклагексиламин — вещество, до конца не изученное. Цикламат запрещен по обвинению в канцерогенности в США с 1969 года. В России же это наиболее распространенный подсластитель — из-за низкой цены.

Безопасная доза. Не более 0,8 г в сутки.

Аспартам (Е 951)

Аспартам – это на данный момент наиболее популярный заменитель сахара. Содержит мало калорий, может полноценно заменять сахар, но при нагреве разрушается, и это не позволяет использовать его в кондитерских изделиях.

Другие названия — свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит. Аспартам в 180–200 раз слаще сахарозы и не имеет никакого привкуса. Выпускается в форме легкорастворимых таблеток и порошка. Также он входит в состав таких комплексных сахарозаменителей, как «Сурель», «Дулко» и др. В чистом виде его производят под названиями NutraSweet или «Сладекс».

Плюсы. Аспартам не содержит калорий и заменяет 4–8 кг обычного сахара.

Минусы. Противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией. Этот сахарозаменитель термонеустойчив. Организм на его применение может реагировать головокружением, тошнотой, нарушением пищеварения, головными болями, учащённым сердцебиением, увеличением веса, и это далеко не полный перечень его реакций.

Безопасная доза. Не более 3,5 г в сутки.

Ацесульфам калия (Е 950)

В 200 раз слаще сахарозы. Так же как сахарин, цикламат и аспартам, организмом не усваивается и быстро выводится. В безалкогольных напитках, особенно за рубежом, широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом.

Плюсы. Долго хранится, не вызывает аллергических реакций и не калориен.

Минусы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту — она оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может со временем вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

Безопасная доза. Не более 1 г в сутки.

Сукразит

Производное сахарозы. Однако он никак не влияет на уровень сахара в крови и не участвует в углеводном обмене. В состав таблеток помимо сукразита обычно входят питьевая сода и фумаровая кислота {регулятор кислотности}.

Плюсы. Упаковка в 1200 таблеток заменяет 6 кг сахара — и ноль калорий!

Минусы. Фумаровая кислота в какой-то степени токсична, но тем не менее разрешена в Европе.

Безопасная доза. Не более 0,7 г в сутки.

Маннит (Е421)

Маннит содержится в грибах и морских водорослях, применяется при изготовлении поверхностно-активных веществ и косметических средств и жевательной резинки.

Плюсы. В пищевой промышленности используется в качестве вещества, препятствующего комкованию.

Минусы. Может вызывать расстройство желудка. Используется в жевательных резинках, считается, что в больших количествах вреден для зубов. Маннит не следует употреблять при нарушении выделительной функции почек или тяжелой недостаточности кровообращения. Использование большого количества этого вещества может вызвать признаки обезвоживания организма.

Безопасная доза. Не более 20 гр.

Мальтит (Е965)

Мальтит — термостойкое и негигроскопичное вещество, которое получается из глюкозного сиропа с высокой концентрацией мальтозы. Применяется при изготовлении низкокалорийных сиропов, драже, мороженного, конфет и других кондитерских изделий.

Плюсы. Низкокалорийная добавка, практически не влияет на уровень сахара в крови, и поэтому применяется диабетиками.

Минусы. По некоторым данным мальтит и мальтитные сиропы могут вызывать расстройство желудка.

Безопасная доза. Не более 20 гр. в день.

Изомальтит (Е953)

Изомальтит — может встречаться под названием изомальт, палатинит. Представляет собой порошок или гранулы, получаемые из сахарозы путем обработки особыми ферментами и последующим гидрированием. По сладости близок к сахарозе, однако обладает меньшей степенью всасываемости в организме. Применяется в кондитерской и фармацевтической отрасли промышленности. Изомальт одобрен более чем в 90 странах мира.

Плюсы. Совершенно безопасен для человеческого организма. Он не вызывает быстрого увеличения содержания глюкозы в крови (как при приеме сахара), что позволяет применять его в продуктах для диабетиков. Организм усваивает изомальт в значительно меньших количествах и более медленно по сравнению с сахаром. Соответственно, уровень сахара и инсулина не изменяются так быстро, как это происходит при приеме сахара. Изомальт не является источником питания для бактерий, которые вырабатывают вредную кислоту во рту, поэтому изомальт, в отличие от сахара, не способствует развитию кариеса.

Минусы. Значительное употребление может вызвать расстройство желудка.

Безопасная доза. Не более 50 гр в день.

Лактит (Е966)

Лактит — вещество, которое по физико-химическим показателям наиболее подобно сахарозе. Получают при высокой температуре путем гидрирования из лактозы.

Плюсы. Содержащие его продукты обладают пониженной калорийностью, не влияют на уровень глюкозы в крови. Они рекомендованы при сахарном диабете, ожирении, дисбактериозе, кариесе. Улактита прекрасные бифидогенные свойства, которые стимулируют жизнедеятельность и развитие полезных бактерий, и угнетают негативную кишечную флору.

Минусы. Если у Вас непереносимость лактозы, то лучше совсем отказаться от этого подсластителя.

Безопасная доза. Не более 20 гр в день.

Стевия

Еще в далёком 1931 году два французских химика выделили экстракт из парагвайского растения - стевии. Получили из него белый кристаллический порошок - стевиозид. Это гликозид, состоящий из глюкозы, софорозы и стевиола.

Но только в 1974 г. китайский исследователь Тей Фу Чен применил безалкогольный метод экстракции и получил концентрированный экстракт - и сладкий и полезный. Экстракт из стевии слаще от 100 до 300 раз больше сахара, но главное - он не дает никаких побочных эффектов!

Кроме всего, стевия содержит вещества, которые служат строительным материалом для производства гормонов. В составе её также различные минеральные соединения, витамины, эфирные масла, аминокислоты, пектины.

Плюсы. Способствует снижению содержания сахара в организме больных сахарным диабетом, улучшает работу поджелудочной железы, нормализует давление, снижает уровень холестерина в крови, восстанавливает обмен веществ, укрепляет капиллярную систему, помогает бороться с чувством голода, усиливает концентрацию внимания, улучшает пищеварение, повышает энергетический уровень, борется с грибками, профилактика атеросклероза, сахарного диабета, ожирения и других заболеваний.

У стевии не обнаружено ни одного побочного эффекта и она не имеет ни одной калории.

Безопасная доза. Не более 40 гр. в день.