MPI Viropack. Ингибиторы протеазы и полимеразы.

Японская кухня

Жители Страны восходящего солнца остаются до глубокой старости стройными и подтянутыми! Все потому, что их повседневная еда низкокалорийна и богата йодом (он повышает уровень обмена веществ), порции маленькие, а вместо ложек и вилок - палочки, которыми много не ухватишь.

Вы можете сидеть на любой диете, и при этом после ее окончания снова есть все подряд, но «Японская диета» может стать стилем жизни. И потом Вам уже не захочется возвращаться к употреблению вредной пищи!

Главный секрет стройности японской диеты - уделять больше внимания не количеству того, что вы готовите, а его качеству, дизайну блюд, обеденного стола.

Несколько нюансов:

Важное значение в Японии уделяют оформлению блюда! То, что красиво выложено, кажется вкуснее, даже если это шпинат, который вы терпеть не можете. Ведь человек, сидящий на диете, часто ест не то, что он любит, а то, что способствует снижению веса. А такие блюда не всегда вкусны!

Чтобы быть стройным и здоровы, нужно не только готовить еду правильно - без масла, сахара, из низкокалорийных продуктов, - но и с настроением. Итак, настроение для хозяйки - главное. Блюдо активно впитывает энергетику того, кто его готовит. Ведь у всех бывает: вроде все сделали по рецепту, но в спешке. А попробовав, понимаете, что пища какая-то пластмассовая? Да потому, что вы в нее душу не вложили! Поэтому, если заниматься готовкой в раздраженном состоянии, еду лучше сразу выбросить: она будет плохо усваиваться, откладываться на талии и бедрах лишними килограммами и, чего доброго, заронит в организм зерна болезней. Все нужно делать с душой, испытывая удовольствие от того, чем занимаешься, тогда и результат будет замечательный.

Еще важно соответствие посуды тому, что в ней лежит. В середину помещаем основную порцию, а по краю создаем рисунок, съедобное обрамление: получается настоящая картина на тарелке, передающая натуральную эстетику японской кухни. Ешьте произведение кулинарного искусства глазами и, еще не отправив ни крошки в рот, понимаете: оно будет таять на языке, доставляя вам наслаждение!

Важной частью японской кулинарии также является искусство фигурной нарезки продуктов перед подачей на стол (на столе продукты уже не режутся и нож не входит в столовый прибор), а также искусство сервировки. Блюда часто подаются в таком виде, что перед едоками, особенно если это иностранцы, впервые попавшие в Японию, возникает вопрос — какие части блюда съедобны, а какие — украшение.

В «японской диете» избегают больших тарелок - вся еда сервируется на небольшие тарелочки и чаши. На ужин в «японской диете» употребляется самая маленькая порция еды за день. Исследования показывают, что человек стремиться съесть всю порцию еды целиком, какой бы большой она ни была, и как бы голодны мы не были – так сделайте порции меньше.

Разница между порциями, которые привыкли съедать русские и японцы, столь же очевидна, как и преимущества пищевых ограничений для фигуры. Когда вы смотрите на массу крошечных чашек, флаконов, блюдечек, чайников, на эти микроскопические блюда, словно предназначенные для лилипутов, кажется, что японцы едят больше для забавы и развлечения, чем для утоления голода.

В суматохе будней мы едим на бегу - 5-10 минут и тарелки пустые. Японцы едят медленно, подцепляя еду палочками. Не поленитесь, купите японские палочки и научитесь ими кушать. Даже если вы не будете соблюдать в полной мере японскую диету, у вас останется прекрасный навык, о котором вы еще не раз вспомните за свою жизнь - в японском ресторане или в путешествии.

Ну и, наконец, самый главный принцип японской диеты - минимум кулинарной обработки. Чем больше вы варите, тушите, жарите, чем дольше солите и маринуете, тем меньше ценных веществ остается в продукте.

Основные правила поведения за столом:

  • Каждый японец, перед тем как приступить к еде, произносит слова благодарности (итадакимасу) богам или хозяину дома за еду, затем с помощью влажного горячего полотенца осибори очищает свои руки, а при необходимости лицо. Согласно традициям, японскую еду можно брать руками, именно поэтому важно, чтобы они были идеально чистыми. Затем приступают к трапезе.
  • В некоторых случаях все блюда подаются в отдельной посуде для каждого, иногда мелкую закуску выкладывают на одно общее блюдо, с которого каждый с помощью палочек может перенести понравившуюся еду на свою тарелку.
  • Важно запомнить, что согласно этикету, брать в руки «общую» тарелку не прилично. Если во время еды была использована посуда с крышкой, то чашу необходимо накрыть после того, как было доедено блюдо из нее. Трапезу можно считать завершенной лишь в том случае, если весь рис был съеден до последнего зернышка, а также были сказаны слова благодарности за еду (дэсита).

Палочки для еды:

Традиционная японская кухня предполагает использование палочек для еды. И важно отметить, что все блюда готовятся таким образом, чтобы их было удобно есть с помощью палочек. В большинстве случаев палочки для еды изготавливаются из древесины (бамбук, сосна, кипарис, слива, клен, сандаловое дерево и т.д.), однако также материалом для них может послужить металл, слоновая кость или даже пластик.

Согласно легенде, почетные граждане в императорском дворце, располагающемся в Китае, использовали для еды палочки изготовленные из серебра, однако затем было выяснено, что это опасно. Тем временем, использование палочек – это целая наука, имеющая массу тонкостей.

Так, например, с помощью палочек недопустимо:

  • двигать тарелки, чаши или миски;
  • указывать на других участников трапезы или предметы;
  • просить дополнительную порцию риса;
  • передавать еду.
  • Помимо этого, согласно культуре японской кухни, неприличным считается брать в одну руку вместе с палочками любые предметы, а также зажимать их в кулаке или класть поперек чаши. Во многом эти правила связаны с японскими обычаями, как касающимися, так и не относящимися к кухне.

Интересен и тот факт, что палочки для еды изначально появились не в Японии, а в Китае и изготавливались в те времена из бамбука. Ствол бамбука разделялся на две части, в результате чего получались своеобразные щипцы, с помощью которых было удобно брать еду. Даже в те времена использовать палочки для еды могли лишь аристократы, а обычные люди и крестьяне употребляли пищу с помощью рук.

На сегодняшний день палочками пользуется абсолютное большинство приверженцев японской кухни, и считают их незаменимыми. С малых лет детей учат есть с помощью палочек, ведь они не только развивают мелкую моторику рук, но и способствуют улучшению умственных способностей. С помощью палочек можно без труда взять небольшие порции еды, например, суши.

Основная еда «японской кухни»:

Рис – основа меню японской диеты. Японская диета включает в себя большое количество риса в меню – на этой диете кушать рис нужно в 7 раз чаще, чем обычно. Небольшая горсть риса сервируется за каждым приемом пищи, даже на завтрак. В рисе мало жира, но зато он богат углеводами – в итоге вы насытите организм, и он не потребует печенья и других вредных углеводов. Для более быстрого похудения на японской диете лучше употреблять рис в том виде, в котором его употребляют японцы – без растительного или сливочного масла. Варят рис в Японии, не добавляя соли, жира и прочих ингредиентов, предпочитая поливать его вкусовыми приправами уже потом — во время еды. Обычно за столом к нему подают остро-соленые или остро-сладкие приправы. Во время же варки рис не перемешивают и ждут, пока не выкипит вся вода. Готовый рис, который, кстати, по-японски называется «гохан», должен быть на вид сухим — он не должен быть жидким или кашеобразным и стекать с ложки, если вы зачерпнете его из котелка. Рисинки должны быть мягкими и свободно отделяться друг от друга, но не рассыпаться. Поэтому для приготовления риса по-японски подойдет не любой его сорт. Такой рис при приготовлении обладает слабой клейкостью и слепляется в комочки, которые удобно брать палочками для еды («хаси»).

Также из риса готовят удивительно вкусные сладкие десерты, которые с наслаждением употребляют в пищу не только взрослые, но и дети.

Слово «гохан» («вареный рис») в японском языке означает также и «еда». Аналогично — в русском языке слово «хлеб» издревле означало не только «продукт из печеного теста», но и еду вообще, «Хлеб наш насущный...» В средневековой Японии рис не только символизировал пищу как общее понятие, но и достаток в доме и был эквивалентом денег.

В традиционной Японии «коку»- количество риса, необходимое одному взрослому человеку для жизни в течение года (около 180 литров ), было основной мерой богатства. «Зарплата» служивых самураев также определялось в коку и выдавалась рисом.

Суши, роллы и сассими:

Главным изыском японской кухни являются блюда из сырой рыбы, самые популярные из которых (не только для японцев, но и жителей европейских стран) – это суши. Для приготовления суши рыба не подвергается термической обработке, это необходимо для сохранения ее естественного вкуса.

Приготовление суши – это целая наука, ведь для данного блюда необходимо не только специальным образом сварить рис, но и уметь правильно оформить блюдо. В японской кухне данное блюдо делится на два основных подвида: суши и роллы. Отличие заключается в их способе приготовления. Суши – это небольшой комочек риса овальной формы, на который помещаются дары моря. В некоторых случаях они могут быть закреплены с помощью тоненькой полоски водорослей.

В свою очередь при приготовлении роллов необходимо выложить морепродукты и рис слоями на листе водорослей, затем свернуть в тонкий плотный рулет и нарезать поперек на дольки.

В настоящее время ассортимент блюд постоянно расширяется и появилось много любителей сасими, т.е. тонко порезанных сырых морепродуктов, которые вместе с нарезанными овощами подаются на плоской тарелке. В качестве морепродуктов для приготовления данного блюда может выступать рыба, осьминоги, кальмары и т.д., а «подушка» из овощей традиционно состоит из огурцов, белого редиса и т.п.

Морская капуста, тёплые и холодные салаты:

Не меньшее уважение заслужили и салаты японской кухни, их условно можно разделить на три основных разновидности.

Первая – это теплые салаты, которые сочетают в себе овощи и морепродукты, слегка подогретые на огне. Обычно такие салаты заправляют специальными соусами.

Второй тип салатов – холодные, наиболее часто они состоят исключительно из овощей, например, капусты, имбиря, редиса или огурцов, приправленных соевым соусом.

Третья разновидность салатов – это различные вариации с морской капустой, при этом используются ее различные сорта. При приготовлении салатов из морской капусты может использоваться либо один, либо несколько сортов одновременно.

Неизменно такие салаты дополняют пикантными соусами, приготовленными с использованием имбиря, васаби и орехов.

Овощи – еще одна из важных составляющих рецептов японской диеты. В пищу употребляются почти все виды японских диких и огородных растений — морковь, огурцы, капуста, салат, японский хрен («васаби "), большой японский белый редис («дайкон "), бамбук в виде молодых побегов, лотос, батат и многие другие — обычно они обычно используются в соусах и приправах. Овощи чаще всего тушат в приправленном остром бульоне, быстро обжаривают при постоянном помешивании в небольшом количестве масла, такой способ приготовления сохраняет максимальное количество питательных веществ. В меню японской диеты могут быть бобы, кабачок, перец, лук, томаты, баклажан, лопух, салат-латук, морковь, шпинат, бамбуковый корень, свекла, корень лотоса, дайкон (похож на белый редис), репа, грибы шиитаке (шитаке), сладкий картофель, морские водоросли (нории, комбу, вакаме). Ни одни прием пищи не обходится без 4-5 блюд из овощей, и никому не кажется странным овощной суп или салат на завтрак.

Рыба… В меню «японской диеты» присутствует рыба безусловно, особенно жирная рыба, например, любимые японцами лосось, тунец, макрель, сардины и сельдь, - прекрасный источник омега-3 жирных кислот, улучшающих работу сердца и поднимающих настроение.

Несмотря на тот факт, что в Японии проживает всего 2% населения планеты, японцы съедают более 10% мирового улова рыбы. Такое помешательство на рыбе имеет еще один «плюс»: японцы потребляют меньше баранины и говядины, содержащей насыщенные жиры, закупоривающие поры, чрезмерное увлечение которыми может привести к ожирению и сердечным заболеваниям. Рыбу и другие дары моря не принято жарить в нашем понимании этого слова — то есть подвергать глубокой термической обработке, как в европейской или, даже, соседней китайской кухне. Обычно их лишь слегка обжаривают, тушат, готовят на пару или подают на стол практически сырыми («сасими»). Поэтому они легко усваиваются и сохраняют большую часть своих вкусовых качеств. Популярный способ нетермической кулинарной обработки рыбы — замачивание в уксусе (маринад).

Соя. В меню японской диеты есть богатые клетчаткой продукты из натуральной сои. Тофу и зеленые бобы эдамам являются прекрасной альтернативой мясу, так как практически не содержат насыщенных жиров, - разумеется, если не злоупотреблять ими. На завтрак японской диеты, а также на обед и ужина обязательно нужно съедать одно блюдо из сои, например, суп мисо (мисо - ферментированные соевые бобы) и кусочки тофу.

Также из Китая пришла в Японию лапша, которая бывает трех видов: «удон» - плоская или круглая лапша из пшеничной муки, «соба» - лапша из гречневой муки и «рамэн»- лапша, приготовленная в мясном или овощном бульоне.

Десерт в меню «японской диеты»:

Типичный японский десерт - ассорти из очищенных и нарезанных фруктов, красиво разложенных на изящной тарелке. Пьют японцы зеленый чай, который подают и за обеденным столом, и отдельно, как напиток, утоляющий жажду. В чай не принято добавлять сахар, чаще всего к чаю подают сладости, рецептов которых в традиционной японской кондитерской кулинарии не перечесть!

Из традиционных спиртных напитков наиболее известно сакэ — слабая рисовая водка. Разумеется, современные японцам известны практически все спиртные напитки, которые известны нам — водка, виски, вино и, конечно же, пиво.

Влияние европейской кухни и позднее влияние китайской кухни привнесло в японскую кухню говядину и свинину, которые ранее не употреблялись в пищу из за запрета буддийской религии, как, впрочем, и молочные продукты. Но сейчас эти времена остались в далеком прошлом, и в каждом японском продуктовом супермаркете можно сегодня обнаружить огромный выбор мяса всевозможных сортов, а также самые разные молочные продукты.

Традиционная японская кухня дифференцируется по времени года и региону. В каждое время года употребляется особая еда, и в каждой префектуре Японии существуют блюда, неизвестные в других местах. Японцы, путешествующие по стране, часто привозят домой небольшие упаковки экзотических "кулинарных сувениров" в качестве подарков домашним.

Существует даже специальный — исконно японский дорожный «обед для путешественников», называемый «бэнто», когда рис с другими блюдами из расчета на одного человека сервируется внутри небольшой коробки прямоугольной или круглой формы. Коробкой «бэнто» очень удобно пользоваться в дороге, потому что в ней одновременно сочетаются функции контейнера для еды и, если ее открыть, тарелки, с которой удобно есть, находясь в пути.

«Японская диета» – это не диета, это образ жизнь и здоровое питание.

Несколько простых изменений - и «японская диета» станет еще здоровее. Прежде всего, замените белый рис коричневым. Традиционное оригинальное японское блюдо, коричневый рис - прекрасный источник клетчатки и «полезных углеводов». После этого сократите потребление соли, которой очень много в традиционных японских блюдах - это объясняется широким использованием сои и квашеных овощей.

По возможности старайтесь выбирать суп мисо, соевый соус и соус терияки с низким содержанием натрия - и даже в этом случае, ограничьтесь небольшим количеством супа или соуса. Например, для рола суши достаточно двух-трех капель соуса с низким содержанием натрия.

Несколько правил:

  • Завтрак для японцев - практически ужин, то есть полноценный прием пищи - рис, рыба, суп мисо.
  • Ешьте рис вместо хлеба.
  • исключите все соусы, масла и заправки.
  • Не думайте, что вы на диете, старайтесь питаться полноценно, но не переедайте.
  • Кушайте больше рыбы и морепродуктов.
  • 7 основ меню японской диеты - рыба, овощи, рис, соя, японская лапша, чай и фрукты. Много чая и воды!

Хитрости приготовления японских блюд:

Чтобы блюдо было менее калорийным, не лейте масло на сковородку, а лишь обмажьте им кусочки мяса/рыбы с обеих сторон.

Даже учитывая, что японский обед в отличие от русского никогда не состоит из трех блюд (их больше!), все, что требуется, готовится всего за полчаса. Представьте, какая экономия сил и времени, не говоря уже о пользе для фигуры!

Порядок употребления блюд:

Говоря о порядке употребления блюд, стоит отметить, что рис принято есть, держа чашу в руке, а лапшу – поднимать из мисочки с помощью палочек, различные суши, роллы и прочие кусковые блюда рекомендуется съедать за один раз, т.е. класть в рот целиком. При поедании супа, сначала из него с помощью палочек достаются твердые куски пищи, например, грибы или сыр, а оставшийся бульон выпивается через край или с помощью ложки.

Важно отметить, что согласно этикету блюда японской кухни мужчины могут употреблять как руками, так и с помощью палочек, женщины лишены этой возможности – они имеют право пользоваться только палочками для еды.

Японскую кухню, как и саму страну восходящего солнца можно по праву назвать одной из самых удивительных и необычных. Законы основываются на тесном взаимодействии с природой, подчинении ей, создании гармонии в каждом моменте жизни. Приобщение к культуре японской кухни и регулярное употребление национальных блюд – это первый шаг на пути к долголетию и внутреннему равновесию.

Питайтесь вкусно, красиво и полезно!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить