Вишня: польза и вред

Вишня

О пользе вишни

Польза вишни сомнению не подлежит, что и понятно — это действительно ценный диетический (100 г\50ккал) продукт с великолепными вкусовыми качествами. Не зря сейчас ее применяют, как добавку во многих фармацевтических препаратах, чтобы вкус лекарства был приятней.

В ягоде содержится множество необходимых органических кислот (в т. ч. фолиевая кислота), минералов, микроэлементов, антоцианов, витаминов, плюс бактерицидные вещества. Кстати, именно кислоты (лимонная, янтарная, яблочная, хинная) придают вкусу кислинку.

Так же польза вишни заключается в высоком содержании железа, что помогает при лечении малокровия. Но и на этом ее плюсы не заканчиваются.

Оксикумарин — редкое и полезное вещество, содержащееся в плодах, нормализует свертывание крови, что предотвращает появление тромбов и является хорошей профилактикой инфаркта.

Свежий сок с успехом используют как отхаркивающее средство при бронхите, а при дизентерии поможет отвар из плодоножек.

Последние медицинские исследования показали наличие в ягоде эллаговой кислоты — вещества, помогающего бороться с раковыми клетками. Регулярное употребление плодов понижает риск возникновения подагры и очищает организм от азотистых шлаков, а после инсульта, это незаменимое средство для скорого восстановления.

Иногда вишню называют «сердечной ягодой» — она чрезвычайно полезна при различных сердечных заболеваниях.

А вишневый сок помогает облегчить боли в горле, заставляет отступить мигрень и хорошо очищает печень.

А вообще, в вишне пользу приносит практически все: косточки и плоды содержат ценное эфирное масло и амигдалин, листья употребляются для изготовления заменителя чая и при засолке овощей, в коре присутствуют полезные дубильные вещества.

И опять-таки, польза вишни не исчерпывается лишь медицинскими положительными свойствами, востребована ягода и как ценный косметический ингредиент.

Противопоказания

Несмотря на великолепный вкус и пользу вишни, к сожалению, имеются и некоторые противопоказания. Во-первых, не рекомендуется ее употреблять при повышенной кислотности и сахарном диабете. Во-вторых, вред вишня может нанести при наличии язвы желудка, ожирении и воспалительных процессах в легких.

Так же не стоит ею злоупотреблять при диарее. Имейте в виду, если проглотить много вишневых косточек будет отравление синильной кислотой, которая образуется при разложении гликозида амигдалина, содержащегося в них, под влиянием кишечных бактерий.

Зато абсолютно безопасна мякоть вишни. Польза и вред вишневых косточек медицине давно известны. Хотя ядрышки и ядовиты, иногда их все же применяют при некоторых болезнях, но самостоятельно ядра глотать не стоит, рекомендацию может дать лишь врач.

Кстати, для профилактики онкологических заболеваний нет фрукта более подходящего, чем вишня. Польза и вред фрукта одновременно заключается и в его способности выступать в качестве слабительного и повышать кислотность, поэтому при болезнях желудка появляется дискомфорт и болезненные ощущения, но при запорах эта ягода незаменима.

Вред вишни заключается так же в том, что она является аллергеном. Из-за синильной кислоты, компоты или варенье с косточками при длительном сроке хранения могут быть опасны.

Вред вишня может принести и людям, страдающим гипотонией, так как от ее употребления давление понижается, зато гипертоникам она будет полезна.

Как выбрать вишню

Если вдруг возник вопрос — как выбрать вишню, прежде нужно запомнить два основных правила. Первое — у плодов должны обязательно присутствовать черешки.

И второе — при несильном сжатии ягоды должно быть ощущение, что она вот-вот брызнет соком.

Так же необходимо помнить, что вишня в отличие от некоторых других фруктов после сбора не дозревает, поэтому этот момент надо учитывать при покупке. Незрелые ягоды приобретать не стоит, они уже не доспеют.

Плоды должны иметь ровную, гладкую, здоровую поверхность без повреждений.

Как хранить вишню

Рассмотрим, как хранить вишню в домашних условиях. Существует несколько способов хранения (консервирование, заморозка и т. п.).

Ягоды сохраняют вместе с плодоножками, они удаляются уже непосредственно перед переработкой. Если черешки оборвать сразу, будет повреждена кожица и фрукт начнет портиться. Без черешков вишню можно сохранить в течение нескольких часов, поместив ее в холодную воду.

Для более длительного хранения надо взять чисто вымытую стеклянную банку и выстелить дно и стенки промытыми вишневыми листьями. Ягоды укладываются слоями, каждый слой также прокладывается вишневыми листочками. После наполнения банка закрывается полиэтиленовой крышкой и убирается в прохладное место.

Вместо листьев каждый ряд можно пересыпать сахаром, после закупорить банку и поставить в холодильник, она простоит в сохранности долгое время.

Если есть желание заготовить сушеную вишню нужно, удалив косточки, разложить ее на противнях и подсушить на солнце, а после досушить в слабо нагретой духовке.

Косточки можно и не удалять. Разложенная на противнях ягода ставится в несильно разогретую духовку и выдерживается в течение ночи.

Замороженная ягода по вкусу ничуть не хуже свежей, при хранении вишни в замороженном виде все полезные вещества в ней сохраняются. Перед заморозкой необходимо удалить плодоножки и отобрать только спелые плоды без повреждений.

Промыв отобранные ягоды прохладной водой их надо просушить, разложить по пакетам или пластиковым контейнерам и убрать в морозилку. Вишня имеет свойство впитывать запахи, потому тара должна быть закупорена.

Ее можно замораживать как с косточками, так и без, но лучше их все же оставлять — так в плодах сохранится больше сока.

Замороженный продукт размораживать следует постепенно, сначала переместив из морозилки в холодильник, а уже после — на кухонный стол.

Вишня с косточками хранится не более года, при более длительных сроках амигдалин, содержащийся в них начинает разрушаться, выделяя опасную синильную кислоту.

Важно! Ягоды повторной заморозке не подлежат!

Вишня в кулинарии

Из этой ягоды готовят множество вкусных (и одновременно, полезных) вещей: варенья, джемы, морсы, желе, наливки, компоты, вина, ликеры. Она одинаково вкусна и в свежем, и в сушеном, и в консервированном виде. А пироги с вишневой начинкой — просто объедение.

Как делают компот из вишни или варят варенье — знает практически любая хозяйка, но тут существуют свои особенности.

При варке варенья чистые ягоды, перед тем как положить в таз сиропом накалывают иглой — так он лучше будет проникать в плоды.

Чтобы определить готово ли варенье, нужно набрать немного в ложечку, остудить и капнуть на ноготь. Если капля не растекается по ногтю — варенье готово.

В случае, когда компот получается слишком густым, на заключительном этапе варки достаточно лишь досыпать сахара и долить воды.

Большая часть полезных веществ, при тепловой обработке сохраняется, но при нагреве более 150-и градусов сахароза начинает распадаться и карамелизуется.

Никаких специальных технологий для сохранения витаминов при обработке применять не нужно.

Нельзя употреблять полукислые фрукты, к коим относится и вишня, одновременно с продуктами, в которых есть крахмал, это может вызвать брожение и изжогу.

Хорошо ягода сочетается с кисломолочными продуктами, некрахмалистыми овощами, со сладкими фруктами.

Из белковых продуктов допустимы лишь жирные (сыр, орехи, творог), другие категорически не рекомендуются.

Соки стоит выпивать до еды, но никак не в качестве десерта.

Самое идеальное тесто для пирогов с вишней — бисквитно-сливочное.

А вообще, любые фрукты наиболее полезны как отдельная, самостоятельная еда.