MPI Viropack. Ингибиторы протеазы и полимеразы.

Манго

Манго – плод магниферы индийской. На своей родине считается «королем фруктов» и используется не только в кулинарии и народной медицине, но и как сырье для многочисленных ремесел.

Широко известны мочалки из волокон этого растения, кустарные украшения из коры и камбия и даже массажные бусы из косточек. В индийской кухне манго сочетают с коричневым рисом, молочными продуктами, другими овощами и фруктами.

В нашей стране фрукт продается круглый год, но сезоном манго считают период с апреля по октябрь. В мае появляются сладкие желтые королевские манго, а в основном у нас можно приобрести западно-индийские фрукты сорта альфонсо.

Полезные свойства манго

Манго – идеальный фрукт для всех, кто склонен к простудным заболеваниям и имеет сниженный иммунитет. Все дело в особой фруктовой кислоте – мангостине, которая не только обладает жаропонижающим и спазмолитическим свойством, но и помогает организму вырабатывать вещества, борющиеся с болезнетворными бактериями.

Манго рекомендуют включать в рацион путешественникам, собирающимся в жаркие страны, где есть риск заражения кишечной инфекцией. Фрукт содержит и небольшое количество яблочной и лимонной кислоты за счет чего ускоряет усвоение белковой пищи. Спелый качественный плод содержит рекордное количество витамина А. Поэтому манго рекомендуют включать в рацион при различных проблемах со зрением. Говорят, что диета, богатая данным плодом способна излечить от куриной или световой слепоты. Кроме того, сочетание фруктозы и каротина благотворно сказывается на работе мышц, в том числе и сердца.

Манго способствует качественному восстановлению мышечной ткани и, поэтому, включается в питание спортсменов. Неплохо использовать манго и при диете для снижения веса, фрукт содержит достаточное количество клетчатки, чтобы нивелировать действие натурального сахара. Поэтому употребление сладких манго снижает аппетит у большинства людей.

Кальций, фосфор, цинк и железо способствуют ускорению обменных процессов, и при условии сбалансированности рациона поможет снизить процент жира в организме.

Пектин в составе манго также помогает обеспечить скорейшее наполнение желудка и побороть чувство голода. Однако злоупотреблять плодом не стоит – калорийность манго составляет 67 ккал на 100 г и один спелый фрукт, в среднем, содержит 67 ккал. Также манго позволяет наладить очищение кишечника и своевременную эвакуацию жидкости. Благодаря легкому слабительному и мочегонному эффекту фрукт применяют в разнообразных очистительных программах.

Вред манго

Вред манго – понятие вовсе не абстрактное. Прежде всего, избегайте употребления алкогольных напитков вместе с этим фруктом. Вполне можно получить серьезное пищевое отравление – кислоты манго раздражают слизистые оболочки, алкоголь еще больше провоцирует воспалительные процессы, в итоге получается сокращение гладкой мускулатуры кишечника и диарея.

Не следует рассматривать как аналог свежего фрукта сушеные манго, которые продают в супермаркетах. Обычно этот продукт – вываренный в сахарном сиропе и высушенный плод – почти наполовину теряет в биологической ценности и не может рассматриваться как полезный продукт. Употребление перезрелых фруктов может плохо отразиться на здоровье ЖКТ и печени.

Проблема заключается в том, что в таких манго активно размножаются патогенные бактерии. Кислоты этого фрукта не могут справиться с этим процессом, особенно если в зрелом фрукте много сахара. В итоге медовые приторные манго могут стать причиной вполне серьезного пищевого отравления. Употреблять в пищу стоит только те плоды, мякоть которых не стала коричневой и не покрыта пятнами, имеет плотную консистенцию и не источает запах ацетона.

Прежде чем есть манго, убедитесь, что вы полностью очистили защитный восковой слой, который тоже может вызвать расстройство желудка.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить