MPI Viropack. Ингибиторы протеазы и полимеразы.

Слива

Помимо того, что слива, такая вкусная и привлекательная, обладает многими лечебными и даже целебными качествами. Этот фрукт очень полезен для организма благодаря своему богатейшему составу.

В нем много витаминов, минералов и других необходимых веществ.

Стоит сразу сказать, что о пользе овощей и фруктов говорится повсюду, однако редко можно найти информацию о противопоказаниях тех или иных фруктах или овощей при различных заболеваниях.

Более того, фрукты и овощи нужно включать в рацион грамотно, потому что они содержат множество биологически активных веществ, у каждого из которых свои свойства и влияние на организм. Аккуратно выбирайте из понравившихся ягод, фруктов и овощей только те, которые действительно будут полезны именно вам.

Поговорим о пользе и вреде слив, а также о полезных свойствах чернослива.

Польза и вред слив одинаково заслуживают внимания. Сливы лучше не употреблять в пищу, если у вас ожирение, сахарный диабет или повышенная кислотность желудочного сока. Однако слива является профилактическим средством способствующим понижению кислотности.

Также слива помогает очистить кишечник и стимулировать сокращения гладких мышц. Так как содержание калия в сливе (приблизительно 200 мг солей калия в 100 г плодов) в более, чем в 10 раз превышает содержание натрия, употребление слив способствует снижению отечности.

Соединения калия оказывают мочегонное действие, выводя избыток жидкости и соль из организма. Высокое содержание калия в плодах важно еще и потому, что калий участвует в передаче нервных сигналов, поддерживает водный баланс клетки и снижает вероятность появления раковых клеток в организме.

Необходимо отметить, что для того чтобы сливы были максимально полезны ешьте их в первой половине дня, так как обмен веществ в это время идет быстрее и соответственно пользы от любых фруктов, съеденных утром намного больше.

Ценность сливы видна уже из состава:

Состав (на 1 кг): вода - 880 г, белки – 7 г, углеводы – 112 г; витамины группы B (B1, B2, B6), A, E, PP, C, пищевые волокна; макро- и микроэлементы - P, K, Na, Mg, Fe, Ca, I, Zn. Калорийность сливы составляет 46000 ккал/1 кг плодов. Витамин А – оказывает благоприятное влияние на состояние кожи и зрение. Витамины группы B – оказывают благотворное влияние на нервную систему, нормализуют энергетический обмен, укрепляют иммунитет, повышают эффективность деления клеток и их развития и роста. Витамин С – необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани, обладает антиоксидантными свойствами, витамин Е – главное питательное вещество-антиоксидант, замедляет процесс старения клеток, способствует питанию клеток организма.

В сливе много витамина Р и веществ сходного действия, которые понижают давление крови, нормализуют проницаемость капилляров, способствуют снижению проницаемости сосудистой стенки, повышая ее прочность, тем самым укрепляя кровеносную систему. Важно, что рутин не разрушается при обработке слив.

Чернослив, а также соки и компоты с мякотью сливы помогают справиться с запорами и применяются при кишечной атонии. Употребление свежих и сушеных слив снижает уровень холестерина в организме. А если у вас атеросклероз, холецистит, гипертония или болезни почек, то включите в ваш рацион 60-90 грамм слив ежедневно. Скажу однако, что набрасываться на этот фрукт не стоит, ешьте понемногу спелых слив каждый день и это принесет вам пользу и вреда сливы не окажут.

Сливы полезны при ревматизме и болезнях, связанных с нарушениями в обмене веществ, примочки и отвары из высушенных или свежих листьев сливового дерева имеют ранозаживляющие свойства. Сливы легко перевариваются, и способствуют лечению болезней, вызванных избыточной выработкой желчи или чрезмерно высоким внутренним жаром.

Сливы укрепляют печень, положительно влияют на кроветворение и очищают кровь, выгоняя токсины из организма. Сушеные сливы могут даже применяться как жаропонижающее средство. Однако кислые, незрелые сливы не настолько полезны, как спелые. Сливовый сок эффективен для лечения и профилактики гриппа, анемии, дезинфекции рта и ЖКТ, помогает в борьбе с бессонницей и переутомлением. Сок сливы повышает аппетит и настроение. А кожа, после применения маски из слив насыщается витаминами и минералами становится гладкой на ощупь и эластичной.

К сожалению, сливы оказывают не всегда и не только благотворное влияние на организм. Поэтому нужно знать меру при их употреблении в пищу и применении в качестве вспомогательного средства народной медицины, чтобы из вкуснейших плодов была получена польза и вред слив ни в коем случае не проявился! Например, не стоит кушать чернослив кормящим матерям, так как он может стать причиной расстройства у ребенка. При ревматизме и подагре сливовый сок и сливы вредны из-за их мочегонного действия. Детям также нужно давать сливы с осторожностью, поскольку они могут стать причиной желудочно-кишечных расстройств.

8 фактов о сливе:

  • Сливовое дерево растет у многих на даче или во дворе собственного дома, оно может быть размерами от 1-2 до 5 метров, а крона дерева, в зависимости от сорта, – раскидистой или вытянутой вверх.
  • Этот плод относится к семейству косточковых, его ближайшей родней считают персики, абрикосы, вишни. Косточка внутри одна – массивная, с толстыми створками и семечком внутри.
  • Сегодня сортов сливы насчитывается около 100, но все они взяли свое начало от дикого терна.
  • У сливы листики простой формы, с зубчатыми краями. Цветет слива весной, параллельно с ростом листиков, цветы у нее душистые, белого или розового цвета.
  • Плоды могут быть величиной как с перепелиное яичко, так и достигать размеров кулака ребенка, в зависимости от сорта.
  • Сегодня выведены сорта сливы с желтыми, фиолетовыми, синими, красными и зелеными плодами.
  • Если слива на вкус кисловата, значит, ее немного раньше сняли с дерева, до ее полного созревания. Тогда ее можно оставить на столе при комнатной температуре на несколько дней, она дозреет.
  • Экстракт сливы добавляют в косметические продукты, направленные на омоложение кожи и придание ей упругости.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить