MPI Viropack. Ингибиторы протеазы и полимеразы.

Спред

Спред (от англ. Spread — размазывание, растягивание; читается спрэд) — род пищевых изделий на основе смеси растительных и молочных жиров с массовой долей общего жира от 39 до 95 %. Обычно подбирается состав, при котором в охлаждённом виде размазывается легче, чем натуральное сливочное масло.

Помимо жиров, в спреды также могут добавляться различные вкусовые добавки, ароматизаторы и витамины. С точки зрения потребителя, спред может рассматриваться как заменитель сливочного масла.

Однако спред это не масло. Сливочное масло изготавливается на основе молочного жира, спред — с добавлением растительного. Из-за этого спред по сравнению со сливочным маслом содержит меньше холестерина, при изготовлении его обогащают фитостеролом и витаминами (обычно A, D).

В тоже время спред — это не маргарин. Отличие в том, что в маргарине фактически нет молочных жиров, и неограниченно содержание транс-изомеров жирных кислот, что делает его нездоровой пищей.

В спредах преобладают ненасыщенные жирные кислоты (также мононенасыщенные и полиненасыщенные). В сливочном масле содержатся преимущественно насыщенные жиры. Всемирная Организация Здравоохранения в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление насыщенных жиров для снижения риска заболеваний сердца.

Главное достоинство спредов состояит в том, что в них нет или почти нет холестерина, а значит, есть шанс уменьшить риск заболевания ишемической болезнью сердца и соответственно инфаркта и инсульта.

Если слово спред для потребителя еще не стало привычным, то сам продукт в том или ином виде давно присутствует на нашем столе. Множество масел различных марок, в том числе и известных, продаваемых на рынке страны, — ни что иное, как спред, ведь в них есть примеси немолочных жиров.

Название "сливочно-растительный спред" означает, что в составе продукта преобладает молочный жир (коровье масло) а растительных жиров в нем меньше половины. В растительно-сливочных спредах все наоборот: молочных жиров меньше растительных - больше.

Спреды делятся на три подвида:

  1. при содержании более 50% молочно жира – сливочно-растительные спреды;
  2. от 15 до 49% молочного жира – растительно-сливочные спреды;
  3. при полном отсутствии молочного жира – растительно-жировые спреды.

Таким образом, первый подвид спреда наиболее близок к натуральному сливочному маслу, а последний представляет собой практически чистый маргарин.

Мировые тенденции в области питания связаны с созданием функциональных продуктов, способствующих улучшению здоровья при их ежедневном употреблении. К функциональным компонентам относятся витамины, пищевые волокна, минеральные вещества, микроэлементы, бифидобактерии, антиоксиданты, полиненасыщенные жиры. Одним из важных направлений разработки функциональных продуктов является использование в питании населения растительных масел и жиров.

Очень важно, каков состав используемых в спреде растительных жиров. Жиры из сбалансированной смеси масел практически не содержат транс-изомеров и могут быть использованы в соединении с молочным жиром.

К примеру, жиры из смесей пальмового и кокосового масел практически не содержат транс-изомеров и могут быть использованы эффективно в основном в соединении с молочным жиром. А вот эти же жиры в смеси с гидрированными растительными жирами уже содержат от 16 до 26% транс-изомеров. Есть также искусственные аналоги молочного жира наиболее высокого качества (в основном импортного производства). Такие жиры содержат всего 6-7% транс-изомеров.

В спредах содержание транс-изомеров (особая форма жирных кислот) не должно превышать 8%. Потребление продуктов с высоким уровнем транс-изомеров может вызывать повреждение стенок артерий. Они практически не пропускаются оболочками мозга. В европейских странах содержание транс-изомеров регламентируется в диапазоне от 2 до 5%.

Сейчас технологии изготовления спредов стали очень востребованными. Как показывает зарубежный промышленный опыт, а также результаты отечественный научных исследований, спред — ни что иное, как продукт здорового питания, обладающий высокими потребительскими свойствами, и именно на этом основании составляет достойную и честную конкуренцию сливочному маслу.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить