MPI Viropack. Ингибиторы протеазы и полимеразы.

Продукты с отрицательной калорийностью

Если вы впервые слышите термин "продукты с отрицательными калориями", наверняка первая мысль будет примерно следующей: "Неужели действительно существует пища, способная буквально сжигать уже накопившиеся килограммы?".

Вынуждены вас разочаровать - убрать уже накопленные излишки можно только с помощью соблюдения диет и физических упражнений, чудодейственной пищи, которую можно есть и терять килограммы, не существует. Однако продукты с отрицательной (нулевой) калорийностью появились не просто так. Всё дело в том, что данный термин понимается немного неправильно. Любая пища имеет энергетическую ценность - калории. Если питание сбалансировано, вес сохраняется стабильным; если в меню калорий больше, чем необходимо нашему организму, излишки начинают откладываться в "аппетитные" складочки; если же мы употребляем калорий меньше, чем требует организм, происходит потеря веса.

Продукты с отрицательными калориями имеют очень небольшую энергетическую ценность, поэтому с их помощью можно поддерживать вес стабильным, либо худеть. Содержание калорий в этой пище настолько мало, что все они "тратятся" на пережевывание, либо "сгорают" в желудке, либо уходят при элементарных физических нагрузках (например, ходьбе). Не нужно обманывать себя: продукты с отрицательной калорийностью не уберут лишние кило, однако они не прибавят веса, а значит, их без опаски можно употреблять худющим и всем, кто желает сохранить свою фигуру.

Несмотря на ошибочность термина, "продукты с отрицательными калориями" всё-таки более привычны для слуха, поэтому в статье будем использовать это выражение. Продукты с отрицательной калорийностью - это овощи, фрукты, зелень и специи.

Более подробный список ниже:

Как видите, отрицательная калорийность присуща многим продуктам, а значит, проблем с выбором не возникнет. Как правильно употреблять продукты с отрицательными калориями, читайте ниже.

Особенности употребления продуктов с отрицательной калорийностью

В норме: рекомендуется употреблять до 500 грамм овощей и такое же количество фруктов в день.

Для желающих сохранить фигуру: замените один прием пищи (обед или ужин) на продукты с отрицательной калорийностью или на блюда, приготовленные из них.

Для желающих похудеть: можете включить эту пищу в дополнение к рациону своей диеты.

Чтобы поддержать иммунитет: употребляйте побольше фруктов и ягод, которым присуща отрицательная калорийность. Помимо небольшой энергетической ценности, они содержат много витаминов, необходимых для нашего организма.

Желательно употреблять продукты с отрицательными калориями в свежем виде (например, фрукты и ягоды), а зелень и специи добавлять в блюда. Однако если вы решили приготовить, к примеру, фруктовый салат или потушить овощи, не используйте жирных соусов (например, майонез к салату из овощей или сливки к фруктовому салату), животные жиры (готовьте овощи с растительным маслом), а также соль и сахар для улучшения вкуса.

Отдельной системы питания, включающую исключительно продукты с отрицательной калорийностью, не существует. Однако в основе большинства диет лежит именно отрицательная калорийность, то есть пища, имеющая малую энергетическую ценность. Диетологи рекомендуют не составлять "собственных" рационов, включающих исключительно продукты с отрицательной калорийностью - организму, кроме овощей и фруктов, также нужны белки (основным "поставщиком" которых являются мясные продукты) и жиры (они необходимы для усвоения витаминов). Длительное употребление только той пищи, которая содержит отрицательные калории, не способствует оздоровлению организма.

Можно сделать вывод: продукты с отрицательными (нулевыми) калориями - это помощь в похудении, но не "панацея" от накопленных килограммов.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить