Черемуха: состав и свойства черемухи

Черемуха

Черемуха – род невысоких деревьев или кустарников семейства розоцветных. Ствол покрыт матовой темно-серой корой с ржаво-бурыми пятнами. Листья обратнояйцевидной формы, заостренные, молодые золотисто-зеленые и блестящие, затем тусклые, слегка морщинистые, по краям зубчатые. Цветки некрупные, белые, пахучие, собраны в длинные поникающие кисти. Белый цвет их обусловлен не наличием белого пигмента в лепестках, а тем, что лепестки состоят из крупных клеток, заполненных воздухом; отражая свет, цветки черемухи кажутся ослепительно-белыми. Плод черемухи – черная шаровидная костянка, сладкая, со слегка вяжущим вкусом.

Считается, что родовое название черемуха получила от названия реки По в Италии, по берегам которой в свое время буйно цвели заросли этого красивого растения.

Распространение черемухи

Черемуха произрастает по берегам озер, ручьев и рек, на сырых полянках и опушках, по окраинам светлых хвойных и дубовых лесов. Хороший медонос, выращивается в парках и садах.

Черемуха распространена в лесной и лесостепной зоне европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке.

Применение черемухи

Черемуху можно есть в свежем виде – пока возможно терпеть ее терпкий вкус. Из ягод черемухи готовят начинки для пирогов, наливки и ликеры, с молодыми листьями делают салаты. Ягоды черемухи сушат, из сушеных ягод в древности мололи муку и пекли лепешки.

Состав и свойства черемухи

Ягоды черемухи содержат сахара, органические кислоты, пектины, красящие и дубильные вещества, флавоноиды, фенолкарболовые кислоты. Ягоды черемухи эффективны при заболевании диабетом, ЖКТ и диарее, обладают кровоостанавливающими свойствами, повышают иммунитет.

В листьях также обнаружены флавоноиды, фенолкарболовые кислоты, много витамина С. В коре, цветках, семенах и листьях содержится гликозид амигдалин, при расщеплении которого высвобождается синильная кислота. Все части растения содержат фитонциды, а также смолы, камедь, эфирное масло, имеющее запах горького миндаля.

И цветки, и плоды черемухи полезны как желчегонное и мочегонное средства, применяются для лечения подагры, туберкулеза легких, ревматизма, фурункулов, гнойных ран, конъюнктивитов, поносов, энтероколитов, хронического кольпита, первой стадии диабета, импотенции, белей. Настойками из листьев черемухи лечат кашель, отварами из черемуховой коры пользуются при заболеваниях радикулитом, глазных заболеваниях, этот же отвар используется и как потогонное и мочегонное средства при сердечных и почечных заболеваниях. В них содержатся: витамины Р, Е, С; фитонциды, сахара, кислоты яблочная и лимонная, флавоноиды, антоцианы, макро и микроэлементы.

Дубильные вещества, содержащиеся в черемухе, позволили применять ее препараты в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, диареи.

Отвар коры хорошо помогает при спазмах желудочно–кишечного тракта, применяется в качестве тонизирующего и успокаивающего средства при головных болях, заболеваниях желудка и сердца, простуде и лихорадке, для полоскания рта и снятия зубной боли.

Сок свежих ягод используется в лечении гнойных и инфицированных ран – во время Великой Отечественной войны это свойство черемухи многим раненым спасло жизнь.

Противопоказания

Ни в коем случае нельзя употреблять плоды черемухи с косточками или заваривать дробленые ягоды – это грозит отравлениями!

Не стоит рвать букеты из душистых веток черемухи и нести их домой – фитонциды, содержащиеся в черемухе, расщепляясь, выделяют синильную кислоту, которая оказывает отравляющее воздействие на живые организмы.

По этим же причинам нельзя принимать препараты черемухи и вдыхать ее аромат женщинам на ранних сроках беременности или желающим забеременеть.