MPI Viropack. Ингибиторы протеазы и полимеразы.

Рис

«Сарацинским зерно» или рис (лат. Oryza) – одна из древнейших злаковых культур, овеянных множеством легенд. Обладает множеством уникальных и ценных питательных свойств.

Калорийность: 303 кКал (зависит от способа обработки и очистки).

История этого важного хлебного растения начинается с глубокой древности, и переплетается с историей торжественных обрядов, которые устанавливали китайские императоры, великий Древний Китай является родиной риса. А уже оттуда культура попала в Индию, Японию став главной пищей всего населения. Существуют различные рисовые диеты, но вводить радикальные изменения в рацион можно только после консультации со специалистом.

За долгую, богатую на приключения историю своего развития рис претерпевает множество изменений, сейчас насчитывается огромное множество его разновидностей.

Виды риса

Рисовые поля бывают трех видов: чеки, суходольные и лиманные.

  • На чеках рис выращивается при постоянном затоплении (требуется огромное количество воды), пока урожай почти не созреет, а перед уборкой воду спускают. Так получают около 90% мировой рисовой продукции.
  • Суходольный рис выращивают без искусственного орошения в областях с большим количеством осадков.
  • Лиманный рис выращивают в поймах рек во время паводков.

Существует несколько способов классификации риса: по цвету, по виду обработки, по длине зерна, по аромату доли ломаных зерен. Все эти способы дополняют друг друга.

Например, различают несколько видов риса по форме: длиннозерный, среднезерный и круглозерный. По виду обработки рис разделяют на коричневый, белый и пропаренный.

А они в свою очередь включают в себя огромное количество сортов.

В зависимости от обработки один и от же сорт риса может иметь совершенно разный цвет, вкус и питательные свойства.

Собранный и привезенный с поля рис называют «падди». Этот необрушенный рис храниться долгое время, но примерно через год после сбора урожая приобретает желтоватый оттенок и теряет часть своего естественного аромата. Рисовая шелуха, защищает зернышко риса от повреждений. Она богата кремнием, тверда и не пригодна для употребления в пищу человеком. Удаление шелухи - первая стадия обработки риса.

В оболочке риса, которую удаляют в процессе шлифовки рисовых зерен, содержится большая доля всех питательных веществ. Рисовые отруби, в которых находятся витамины группы В и минералы, используются при производстве готовых завтраков и качественных кормов для животных.

После удаления отрубевой оболочки и шелухи остается белое зернышко риса, с в нем содержится крахмал. Это шлифованный белый рис, его зернышки прозрачные и белоснежные, но некоторые могут быть темнее из-за пузырьков воздуха. Это основной потребляемый в мире тип риса. Но он уступает по количеству полезных свойств коричневому или пропаренному рису.

Коричневый (нешлифованный) рис

Это рис, сохранивший в процессе обработки питательную отрубевую оболочку, которая придает зернам светло-коричневый цвет. Большая часть питательных веществ содержится именно в оболочке зерна, поэтому такой рис полезнее белого. Чаще всего он бывает длиннозерным или среднезерным. Отрубевая оболочка зерна придает рису легкий ореховый привкус. Коричневый рис варится дольше и не такой мягкий, как белый.

Пропаренный рис

Чтобы повысить качественные характеристики риса требуется специальная обработка паром. Необрушенный рис замачивается в воде и обрабатывается горячим паром под давлением. После этого зерна сушат и шлифуют как обычный рис. В итоге зерно пропаренного риса становится полупрозрачным и приобретает цвет желтого янтаря.

При обработке паром до 80% витаминов и минералов, содержащихся в оболочке, переходит в зерно риса, а сами зерна становятся менее ломкими. Желтоватый оттенок исчезает при готовке, и он становится белоснежным. Но время готовки гораздо больше из-за того, что зерна после обработки становятся тверже и развариваются медленнее обычного риса. После варки зерна пропаренного риса никогда не слипаются, и он остается таким же вкусным и рассыпчатым даже после повторного разогрева блюда.

Что делают с ломаным рисом?

В процессе обработки часть рисовых зерен ломается. И крупные осколки шлифованного риса отделяются от более мелких, их используют при производстве готовых завтраков и кондитерских изделий. Мелкие частички рисового зерна перерабатываются в рисовую муку, и идут на корм для животных, либо используются в пивоваренной промышленности. Их могут измельчить для получения рисовой муки, которая широко применяется в качестве естественного загустителя, используется в производстве детского питания, кондитерских изделий и других отраслях пищевой промышленности.

Длиннозерный рис

Главное качество этого риса – твёрдость. Это универсальный рис, используется для приготовления разнообразных блюд европейской и восточной кухни.

Среднезерный рис

Вбирает в себя аромат других ингредиентов блюда. Менее прозрачный, чем длиннозерный рис, содержжащий больше крахмала. Во время приготовления среднезерный рис поглощает большое количество жидкости и становится мягким, а в готовом блюде его зерна немного слипаются. Среднезерный рис бывает и белый (для приготовления паэльи, ризотто и супов) и коричневый.

Круглозерный рис

Знаменит своим свойством поглощать большое количество жидкости при приготовлении, становясь при этом мягким и кремообразным (для приготовления пудингов, десертов, запеканок, каш, пирогов, супов, а также суши). Произрастает в Италии, России, Китае и Японии. Он почти непрозрачен и содержит больше крахмала, чем длиннозерный рис. Наиболее распространен белый круглозерный рис.

Некоторые сорта риса, обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Рисовая «элита» - басмати, тайский жасминовый, египетский (камолино) и дикий рис.

Дикий рис

Существует два вида дикого риса: с толстыми плотными зернами и тонкозерный.

Зерна первого очень жесткие, поэтому их необходимо замачивать в воде за несколько часов до приготовления, а затем варить от 40 до 60 минут. Тонкозерный дикий рис не требует замачивания, время его готовки 20-30 минут. Такой вид риса используют для приготовления рисовой смеси с пропаренным или длиннозерным шлифованным рисом. Особенно хорош в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам в сочетании с пропаренным рисом. Можно использовать в салатах, супах, в горячих и холодных закусках, и в десертах. Имеет сладковатый привкус, легкий ореховый аромат, содержит большое количество белка и витаминов группы B, магния, цинка, фосфора и марганца и в 2 раза меньше натрия по сравнению с обычным.

Черный тибетский рис имеет необычный цвет и изысканный вкус. Содержит большое количество белка.

Красный рис

Красный рис родом из Таиланда, но сегодня успешно культивируется и во Франции. Красный рис имеет сильный ореховый аромат и привкус. Содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами и замедляют процессы старения. В процессе варки сильно слипается. Благотворно влияет на сердечнососудистую систему, нормализует обмен веществ. Этот рис содержит высокий процент пищевых волокон (клетчатки). Способствует улучшению микрофлоры толстого отдела кишечника, снижению холестерина.

Полезные свойства риса

Являясь лидером по количеству сложных углеводов, накапливающихся в мышцах человека, заряжает организм энергией на долгое время. Попадая в организм рис впитывает все вредные вещества, поступающие в большом количестве с другими продуктами питания, способствуя эффективному снижению веса и выведению шлаков и токсинов из организма. В нем полностью отсутствует глютен (клейковина), способный вызывать у многих людей аллергические реакции.

Рис содержит большое количество необходимых человеческому организму микроэлементов и минералов: цинк, железо, марганец, фосфор, селен, калий, кальций, витамины Е, РР, B3 (ниацин), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6, которые помогают преобразовывать питательные вещества в энергию, укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

В рисе отсутствует соль, а селен и калий, присутствующие в составе выводят излишнюю соль из организма, поэтому его рекомендуют при заболеваниях почек и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Одно из важных свойств риса – это его обволакивающее действие. Рис мягко обволакивает стенки пищевода, желудка, такая еда полезна людям страдающим гастритом, язвенными поражениями слизистой желудка с повышенной кислотностью желудочного сока.

Возможный вред риса

Сейчас многие диетологи утверждают о возможном вреде риса. Имеется в виду очищенный белый рис, который относится к рафинированным продуктам. С употреблением такого продукта связывают вероятность появления атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета и камней в почках. Рис может тормозить перистальтику кишечника. При чрезмерном употреблении этого продукта возможны запоры. Инсулинозависимым диабетикам не стоит употреблять индийский морской рис.

Максимум полезных веществ содержится в нешлифованном рисе коричневого цвета, так как сохраняется оболочка, богатая клетчаткой и витаминами.

При отсутствии противопоказаний умеренное потребление риса поможет Вам сохранить фигуру и здоровье.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить