MPI Viropack. Ингибиторы протеазы и полимеразы.

Белый чай

Белый чай знаком человечеству с очень давних времен. Листья белого чая собирают в то время, когда чайный куст ещё совсем молод и почки покрыты очень мелкими белыми ворсинками, которые ещё называют типсами. Именно эти ворсинки и дали название белому чаю. Этот сорт чая не поддается длительной обработке, его всего лишь осторожно высушивают. Из-за этого в белом чае сохраняется высокая концентрация антиоксидантов. Белый чай выращивается в основном в Китае. Когда-то он пользовался большой популярностью среди императоров Китая. Первым императором, который случайно попробовал белый чай и оценил его по достоинству, был Чен Нана, после этого и началась его популярность.

На данный момент в мире существует несколько разнообразных сортов этого необычайного напитка. Наиболее распространенными из них являются зеленый снег, серебряные иглы, белый пион и многие другие. Каждый сорт белого чая обладает изысканным вкусом и ароматом, который очень нравится настоящим ценителям этого напитка.

Белый чай собирают только со специальных чайных кустов сорта Да Бай или Шуй Сян, что переводится как «Большой Белый» и «Нарцисс». В конце февраля – начале марта на молодых побегах появляются белесые ворсинки, что считается показателем высшего качества чая. Этот ворс называется Бай Хао. Он и дал имя обозначению «байховый», то есть «высококачественный» или «элитный».

Белый чай после сбора лишь немного подвяливают на солнце (несколько часов) и затем высушивают естественным образом. Степень ферментации при этом 5–7%, что немного выше, чем у зеленого, и считается в пределах естественной. Этот вид чая обладает очень нежной структурой, поэтому его не скручивают.

Чем полезен белый чай?

В процессе изготовления белый чай проходит минимальную обработку и благодаря этому сохраняются все его полезные качества и польза белого чая. Не просто так белый чай называют Эликсиром долголетия - он способен избавить от многих болезней, укрепить иммунитет, улучшить эмоциональное состояние и очистить ваш организм. Прибегать к помощи к белого чая можно так же в следующих случаях, свойства белого чая:

При длительной жаре, в белом ворсе, который содержится на листах и почках белого чая, есть огромное количество эфирных масел. Именно благодаря этому белому ворсу чай дает такой охлаждающий эффект. Он освежает в любую жару и без особого труда утолит жажду.

Полезные свойства белого чая имеют место при хронической усталость и постоянном стрессе. Благодаря употреблению белого чая вам не придется прибегать к антидепрессантам и успокоительным. Белый чай оказывает расслабляющий эффект, снимает симптомы перевозбуждения, успокаивает эмоции и все тело.

При различных видах отравлений белый чай выступает отличным природным антиоксидантом. Он будет полезен при различных видах интоксикации – алкогольной, химической, пищевой. Белый чай способен выводить тяжелые металлы и кислоты, он также оказывает противовоспалительное и антибактериальное действия.

При избыточном весе белый чай отлично сжигает жиры и при этом препятствуют возникновению новых. Это подтверждают многочисленные исследования – в том числе специалистов под руководством Марка Виннфильда из Германии выявили полезные свойства белого чая. Исходя из этого, белый чай хорошо употреблять тем, кто стремится сбросить лишний вес или всегда оставаться в отличной физической форме чем и полезен белый чай.

При простудные заболеваниях белый чай благотворно влияет на дыхательную систему. Такая особенность была известна еще в древнем Китае. В те далекие времена еще не было фервексов и колдрексов, поэтому крестьяне при первых симптомах простуды начинали пить белый чай. До сих пор Китайский белый чай можно использовать для повышения сопротивляемости организма к ОРЗ. Еще Китайский белый чай, также хорош для тех, кто много курит.

Как заваривать белый чай?

Теперь о том как правильно заваривать белый чай. Китайский белый чай очень трудно заварить так чтобы он был невкусен, передержать, сделать сильно горьким. Если его передержать он становится более концентрированным и пряным, а каждой заваркой он, раскрываясь все больше. Что бы заварить белый чай и насладиться нежным ароматом и освежающим вкусом мягкого настоя белого чая положите две чайные ложки сухого чайного листа в чашку, после этого охладите кипяченую воду до 70 градусов цельсия, что бы это сделать - снимите крышку с только что закипевшего чайника и подождите примерно девять минут и залейте чайный лист этой водой.

Правильно заваренный белый чай имеет бледный, слегка золотистый цвет. Запах лёгкий и свежий, а вкус мягкий и шелковистый с тонким, сладким привкусом. Травянистый привкус присущий зелёному чаю у белого чая отсутствует, а вкус теряется только по мере остывания.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить