MPI Viropack. Ингибиторы протеазы и полимеразы.

Черный чай

Чайные листы для чёрного чая собирают с тех же кустов, что и для зелёного и белого, но процесс производства отличается. Чёрный чай проходит самый длительный период ферментации по сравнению с другими видами чая, кроме пуэра. Готовые чаинки чёрного чая бывают различной формы, но в основном это длинные тонкие "проволочки" тёмно-коричневого почти чёрного цвета. У чёрных чаёв высокого качества чаинки с лёгким блестящим отливом, а в готовой заварке самых высокосортных цветочных чаёв присутствуют белые ворсинки - типсы.

В зависимости из какого качества сырья производят чёрный чай он может быть:

  • Листовой или байховый чёрный чай - такой чай состоит из крупных и средних листьев чайного куста, чёрный чай низшего качества может состоять из ломаных листьев. Именно благодаря длительному процессу ферментации цвет готовой заварки от тёмно-коричневого до чёрного. Сероватый оттенок чайной заварки может говорить о неправильном хранении или о "старости", такая заварка непригодна к использованию.
  • Гранулированый чёрный чай - это чай спрессованный в гранулы из мелких и ломаных чайных листьев, а чем мельче лист, тем более насыщенного цвета получается напиток, но аромата присущего байховому чаю уже не будет.
  • Порошковый чёрный чай (пакетированный) - это чай из самых мелких частиц листьев, а также из чайной пыли. Напиток из такой заварки очень быстро приобретает характерный цвет, но аромат почти отсутствует.
  • Прессованный чёрный чай ( таблетки, плитки, кирпичики) - это чайные листья, спресованные в формы различных размеров. Такой чай был распространён во времена Советского Союза, а сейчас его очень трудно найти.

Заваривать чёрный чай необходимо немного дольше зелёного 7-8 минут, цвет правильно заваренного чёрного чая получается от светло-золотистого до красно-коричневого. В зависимости от места произростания, а также технологии производства ароматические и вкусовые качества могут быть самыми разными, но объединяет все сорта чёрного чая смолистый и горьковатый привкус. Чёрный чай также может быть с различными ароматическими добавками.

Польза и преимущества чёрного чая

Главным преимуществом чёрного чая, благодаря которому он получил широкое распространение по всему миру, это относительно невысокая цена. На основе чёрного чая различных сортов фирмы производители купажируют различные чайные смеси, разбавляя более дорогие сорта менее ценными. Как мы уже знаем, собирают чайное сырьё с одних и тех же чайных кустов и плантаций, но листья самого высокого качества идут на производство элитных сортов белого, зелёного и других видов чая, а из оставшегося сырья производят чёрный. Так, к примеру, на чайной плантации, на которой собирают до 5 кг белого чая высшего качества в неделю, за тот же промежуток времени производят 2 тонны чёрного чая. Поэтому можно сделать вывод, что из основной части чайных листьев будет изготовлен чёрный чай.

Насколько же он полезен? Чёрный чай проходит самую длительную цепочку обработки, если не считать чай пуэр. В процессе окисления часть полезных веществ действительно теряется, и по сравнению с белым и зелёным чаем чёрный чай более отдалён от своего первоначального состояния. Но, несмотря на это, настой чёрного чая остаётся бодрящим и полезным напитком.

Первым преимуществом чёрного чая является значительно меньшее содержание кофеина, чем в кофе. Ведь наличие кофеина в нашем организме приводит к повышению артериального давления, а также к повышенной стимуляции работы сердца. А ещё доказано, что кофеин, содержащийся в чае способствует улучшению внимания и концентрации.

Следующе полезное преимущество чёрного чая - это антибактериальное свойство. Настой чёрного чая нейтрализует бактерии, которые вызывают глазные, брюшные, кожные инфекции. Известно, например, чтобы остановить развитие конъюнктивита у маленьких детей на самой ранней стадии развития, необходимо протирать им глазки ватными дисками, смоченными в крутом настое чёрного чая. Очень полезен чёрный чай при различных инфекциях в полости рта. И ещё в чёрном чае содержится фтор - микроэлемент, который подавляет кариес и укрепляет зубную эмаль.

Чёрный чай содержит также большое колличество танинов - это вещества, которые способствуют созданию определённого белка. Этот белок успокаивает и борется с воспалительными процессами в пищеварительном тракте. Для того, чтобы успокоить диарею достаточно выпить несколько чашек круто заваренного чёрного чая, настаиваться такой напиток должен не менее 15 минут.

В чёрном чае содержится теофиллин - это вещество стимулирует обмен веществ, что помогает контролировать уровень холестирина в крови, а также способствует расширению кровеносных капиляров, что улучшает кровообращение в организме. Если у вас проблемы с артериальным, необходимо пить как минимум две чашки чёрного чая в день. Дубильные вещества, которые находятся в чае, способствуют укреплению стенок сосудов, а чайные антиоксиданты помогают избавляться от холестирина, скапливающегося на стенках сосудов.

Так что чёрный чай в первую очередь полезен тем, у кого нарушено кровеобращение, что приводит к сердечной недостаточности и нарушению сердечного ритма. Американские учёные проводили исследования о пользе чёрного чая для сердечно-сосудистой системы организма. В течении месяца половине больных с различными нарушениями в работе сердца давали пить 3-4 чашки чёрного чая в день, а другой половине - простую воду. У 50% тех участников исследования, которые пили чёрный чай, к концу эксперимента в функционировании сосудов и сердца наметилась положительная динамика. Неплохой результат для листьев кустарника, заваренных в кипятке!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить