Вред жевательной резинки и леденцов

Вред жевательной резинки

В 1848 году американский предприниматель Джон Кертис наладил производство жевательной резинки собственного изобретения. А в конце 19-го века впервые была представлена жвачка, которая, как утверждает реклама, предотвращает разрушение зубов. Сейчас реклама убеждает потребителя в том, что жвачка защищает от кариеса и удаляет зубной налет. До чего дошел прогресс! Что только не жевали наши древние предки! Греки «чистили зубы» и «освежали дыхание» с помощью смолы мастикового дерева, индейцы племени майя жевали высушенный сок гевеи (каучука), англичане – сок елейного дерева, древнюю жвачку готовили также из сосновой смолы и пчелиного воска. Современная жвачка по составу выглядит намного серьезнее. Основным компонентом ее является жевательная основа, которая состоит из сока дерева, произрастающего в центральной Америке или из смолы некоторых хвойных деревьев. В последнем случае смолу специально обрабатывают, чтобы она становилась мягкой. Другими компонентами жвачек являются различные вещества, обладающие освежающим действием, например, ментол или экстракт мяты перечной, глюкоза или безопасные для зубной эмали подсластители (сорбит, ксилитол, аспартам). Консерванты, красители и стабилизаторы, которые входят с состав жвачки, являются самыми спорными составляющими, так как неблагоприятно действуют на печень. Не секрет, что в состав жевательной резинки входит синтетика. Основа жвачки, латекс, хоть и признается безвредным, но до определенного предела.

Сахарозаменители и ароматизаторы, натуральные и идентичные им, отнюдь не безгрешны. Взять хотя бы один из заменителей сахара — подсластитель аспартам (Е951), который присутствует практически в любой дешевой газировке и жевательной резинке – продуктах, наиболее привлекательных для детей!

При этом, аспартам можно смело назвать биологическим оружием. Помимо сладкого вкуса аспартам является источником фенилаланина. В организме человека фенилаланин приводит к нарушению гормонального баланса, что особенно опасно для детей, беременных женщин, людей с избыточным весом, диабетиков, других больных с нарушенным обменом веществ. Фенилаланин может годами накапливаться в организме, и лишь затем вызвать заболевание.

Более того, многочисленные опыты на животных, проведенные в США, показали канцерогенный эффект аспартама, поэтому в самих Штатах он запрещен.

Кроме этого, в сахарозаменителях и ароматизаторах пусть и немного, но остается «грязь» после обработки или синтеза.

Кстати, если на упаковке упомянута “пищевая” добавка Е171, это так называемые титановые белила. Ими подкрашивают жвачку «Орбит», «Эйрвэйс», «Спортлайф», «Дейгум протеке».

Отметим, что опасность может исходить не только от низкого качества сладостей. Так, например, в нашей стране популярны немецкие жевательные конфеты «Мамба». При их производстве используется желатин, а в его основу входят животные жиры, в том числе говяжьи, из-за чего, по мнению экспертов, существует опасность заражения коровьим бешенством. Именно поэтому «Мамба» была изъята из некоторых магазинов в США.

Так же, как нет фруктов и в популярных леденцах «Чупа-Чупс». Эти леденцы почти на 100% состоят из cахаров, а остальное — добавки, в том числе ароматизаторы, создающие вкус фруктов.

Эксперты газеты «Известия» пытались понять, есть ли фруктовый сок в популярных ирисках «Чувитс» и в не менее популярной «Фрут-телле». И вот что из этого получилось:

«Изучив информацию на этикетках, мы поняли, что к созданию вкуса этот «сочный» компонент имеет очень отдаленное отношение. Доза сока в конфетах настолько мала, что для серьезных вкусовых ощущений ее недостаточно. Во «Фрут-телле» на сок приходится только 3 %. А это значит, что в классической упаковке этих конфет, которая весит 42,5 грамма, сока всего 1,3 грамма. Если эту мизерную дозу равномерно распределить по ирискам, то она окажется почти мифической. В конфетах «Чувитс» концентрация сока не указана, но, судя по составу, вряд ли она выше, чем во «Фрут-телле».

Сразу же возникает вопрос, откуда же тогда у этих сладостей фруктово-ягодный вкус? Да все от тех же ароматизаторов. В подобных конфетах есть и самые вредные на сегодняшний день жиры — трансжиры. Естественно, что мизерные добавки сока никаким образом на содержание и свойства этих вредных компонентов не влияют.

Негативное влияние жевательной резинки

  • Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка) – наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок.
  • Употребление сахаросодержащих жвачек – прямая дорога к заболеванию кариесом. Однако многочисленные сахарозаменители еще более вредны, чем сахар (сорбит, ксилит, маннит, мальтит, могут вызвать понос, метеоризм и боль в животе). Ксилит подавляет жизнедеятельность пневмококков, которые в свою очередь вызывают воспаление среднего уха! Это подтвердили ученые из финского университета.
  • Надувные жевательные резинки нарушают прикус у детей. Преимущественное жевание одной стороной в течение длительного времени приводит к чрезмерному развитию жевательной мускулатуры с этой стороны. В то же время мускулатура противоположной стороны, не получая нагрузки, ослабевает и истончается. Визуально это проявляется в очевидной асимметрии лица.
  • На прилепленной жвачке несколько дней живут микробы больного, жевавшего её.
  • На рынке огромный процент поддельной жвачки, которая может содержать ингредиенты, способные в лучшем случае вызвать местные и общие аллергические реакции.
  • Из-за жвачки выпадают пломбы.
  • Следует избегать заглатывания жвачки, поскольку она не перевариться и может накапливаться в толстом кишечнике и со временем приводит к его непроходимости. Жвачка в пищеводе и толстом кишечнике способна вызвать стойкие запоры или кишечную непроходимость.
  • Вызывает привыкание.
  • И самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов, особенно если зубная паста натуральная.
  • Длительное жевание приводит к усилению тонуса жевательных мышц. Это опасно развитием бруксизма (ночное или дневное скрепения зубами). Кроме того при постоянном жевании увеличивается нагрузка на височный сустав и зубы, что нарушает кровоснабжение этих тканей и способствует их износу.

Правила при покупке жевательной резинки и леденцов:

  • Не стоит слепо доверять рекламе;
  • Внимательно читайте этикетки;
  • Обращайте внимание на цвет «лакомства» (яркие цвета получаются только с помощью химических красителей, натуральная окраска всегда блеклая).
  • Старайтесь покупать натуральные сладости, а не синтетические.
  • Чтобы уменьшить вред от сладости, выбирайте исключительно желто-красные экземпляры, обладающие легким фруктово-ягодным ароматом.

Лакрица, содержащаяся в некоторых жевательных резинках, может вызвать повышение давления и уменьшение количества калия в крови, слабость мышц. Лакричные леденцы – леденцы с добавлением экстракта корня солодки. В лакрице содержится глицеризиновая кислота.

Учеными одного из калифорнийских университетов были проведены исследования, которые говорят о том, что экстракт лакрицы является эффективным средством в борьбе с бактериями, которые вызывают кариес.

Однако в некоторых странах ЕС, например, в Дании и Нидерландах с лакричными сладостями стоит быть поосторожнее. Там содержание глицеризина в некоторых сортах сладостей достигает 8%. Это вредно для детского организма.

Проводились также проверки детских лакомств. Девять продуктов из десяти ученые отнесли к разряду «джанков» («junk»мусор, отходы). Это слово в англоязычных странах используется для обозначения опасных для здоровья продуктов. В них содержится большое количество жиров, рафинированного сахара, соли и химических добавок. Употребление их приводит к ожирению, атеросклерозу, способствует развитию сахарного диабета и кариеса, провоцирует возникновение гипертонии и негативно влияет на обмен веществ.