Все о введении прикорма

all-about-introduction-of-complimentary-foods

Когда начинать введение прикорма ребенку? С чего начать? Эти вопросы волнуют всех родителей.

Прикорм ребенка — это введение в его рацион новой пищи, более концентрированной и калорийной, постепенно и последовательно заменяющей кормление грудью.

По нормам Всемирной Организации Здравоохранения, первый прикорм ребенку при грудном вскармливании вводится не ранее 6 месяцев. До шести месяцев жизни нормальное развитие детей вполне обеспечивается грудным молоком. Только к полугоду созревают ферментативные системы. Но дальше организму ребенка нужна дополнительная, более питательная и разнообразная пища. В этот период прикорм скорее педагогический, нежели полноценный.

Введение прикорма детям - это первый шаг к формированию здоровья малыша, знакомство с многообразием вкусов и становление навыков самостоятельного употребления пищи.

Зачем вводить прикорм ребенку при грудном вскармливании?

  • к 3 месяцам жизни у детей созревают пищеварительные ферменты;
  • в 3-4 месяца формируются местный иммунитет кишечника и механизмы проглатывания.
  • c 6 месяцев молоко матери или его заменитель не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма ребенка в энергии и питательных веществах;

На сегодняшний день есть две схемы введения прикорма — педагогический прикорм и традиционная схема (постепенно введение продуктов в определенной последовательности)

Педагогический прикорм грудных детей подразумевает под собой введение прикорма малышу микродозами (доза, которая вмещается между большим и указательным пальцем матери) из тарелки мамы. Т.е. мама предлагает крохе то, что кушает сама и ребенок постепенно привыкает к пище, которую употребляют в семье. Цель такого прикорма — не накормить, а познакомить с новой пищей. Основным питанием остается грудное молоко, которым ребенок удовлетворяет свои потребности в пище и запивает выпрошенные частички еды у мамы. Если малышу понравился конкретный продукт — объем доводится до 3 чайных ложек. Очень важно, что при такой схеме малыш учится кушать сам, не испытывает со стороны матери давления, не нуждается в перетирании пищи, постепенно формирует свои гастрономические пристрастия и после года начинает сам кушать взрослую пищу с удовольствием.

Традиционная схема введения прикорма подразумевает под собой введение продуктов в определенной последовательности. К этой схеме склоняется большинство женщин. Если Вы — сторонница традиционной схемы, я рекомендуется сочетать ее педагогическим прикормом с целью развития пищевого интереса у ребенка.

Какие есть признаки готовности малыша к введению прикорма?

  • вашему малышу исполнилось 6 месяцев;
  • ребенок самостоятельно сидит;
  • ребенок может участить прикладывания к груди, буквально повисая на маме;
  • перед введением прикорма малышу не делали прививок, он не болел;
  • на начало прикорма вес ребёнка, должен как минимум в два раза превысить его вес при рождении (для недоношенных детей – как минимум в два с половиной раза);
  • малыш перестанет рефлекторно выплёвывать густую пищу изо рта (в младенчестве дети автоматически высовывают язык, если в рот попадает что-то, отличающееся от привычной пищи, грудного молока или смеси, так как срабатывает врождённый рефлекс, защищающий младенцев от угрозы подавиться инородным предметом). Проверить это очень легко – дай ребёнку немножко каши или пюре с ложечки, если всё окажется на подбородке, то вводить данные продукты ещё рано; если ребёнок не высовывает язык, а проглатывает еду, то выталкивающий рефлекс языка уже прошёл;
  • малыш начнёт приходить в возбуждение при виде еды и открывать ротик, и крепко сжимать губы и отворачиваться, если наелся;
  • малыш будет проявлять огромный интерес, наблюдая за тем, как мама что-то готовит, и начнёт проситься сесть за стол вместе с родителями и, сидя у тебя на руках, будет стремиться попробовать еду с твоей тарелки.

Почему нежелательно вводить прикорм ребенку на ранних этапах грудного вскармливания (до четырёх месяцев):

  • если в столь раннем возрасте заменить прикормом хотя бы одно грудное кормление,то у мамы может уменьшиться выработка грудного молока, а значит, малыш рискует получить меньше энергии, пищевых веществ и защитных компонентов, содержащихся в грудном молоке, чем ему необходимо;
  • кишечник детей ещё не готов к введению какой-либо другой пищи, а это увеличивает риск возникновения расстройства пищеварения и разного рода аллергии.
  • Почему нежелательно слишком позднее введение прикорма (позже 6 месяцев):
  • грудное молоко уже не может обеспечить подросшего малыша необходимым количеством энергии и питательных веществ, удовлетворить его растущие потребности в микроэлементах (особенно это касается цинка и железа);
  • однообразное питание может привести к задержке роста;
  • не развиваются такие важные навыки, как жевание (жевание готовит дёсны к прорезыванию зубов); тормозится развитие мелкой моторики (ребёнок хочет и обязательно должен повозиться в еде руками);
  • отсутствие положительного восприятия ребёнком нового вкуса и текстуры пищи тормозит психоэмоциональное развитие.

При своевременном введении правильно подобранных продуктов прикорма укрепляется здоровье, малыш правильно развивается в физическом и в психоэмоциональном плане. В качестве основного прикорма используются овощные и фруктовые пюре, каши.

С чего начинать прикорм?

Многие родители (как, впрочем, и педиатры) находятся в плену старых рекомендаций — начинать прикорм с соков. На сегодняшний день мнения ведущих специалистов по введению прикорма противоположно — с соками нужно быть очень аккуратными и стараться не вводить их в рацион ребенка, пока он не начал употреблять взрослую пищу в достаточных объемах, включая мясо, каши, рыбу и т.д. (в этом случае сок является стимулятором ферментативной деятельности малыша). К тому же соки — продукт аллергенный. В свете участившихся аллергических реакций это нужно учитывать. Соки — продукт тяжелый и плохо усваивается. Он раздражает незрелый ЖКТ ребенка. Даже взрослым сок рекомендуют разбавлять в пропорции 1:1. В соке содержится сахар, а он не нежен такому маленькому ребенку.

Начинать введение прикорма лучше всего с овощей. Если ребенок плохо набирает в весе — можно сделать отступление и начать прикорм кашами (гречневой, кукурузной и рисовой, но не манной и овсяной, так как в них высокое содержание глютена, вызывающего аллергию). Что именно выбирать?

Овощи. Не рекомендуется начинать прикорм с фруктов. Они сами по себе имеют сладковатый привкус и уже формируют у ребенка пристрастия к сладкому. Овощи намного больше подходят для введения нового продукта. Первые овощи в рационе — кабачок, цветная капуста, морковь. Позже вводится картошка (вначале старайтесь вымачивать около часа в воде). Первый прикорм пюре из этих овощей не вызывает кишечных расстройств и аллергии. Если у ребенка жидкий стул — кабачок лучше ввести позже. Введение прикорма начинаем с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем (2,4 и так далее). Не нужно доводить объем до определенного количества. Это ошибка многих мам, которая ведет к перекорму ребенка и последующему отказу от еды. Как только ребенок отвернулся от ложки — убирайте еду и предложите грудь. Прикорм лучше всего давать в первой половине дня и всегда предлагать запить молочком.

Вначале прикорм малыша будут составлять монокомпонентные пюре. 1 раз в неделю Вы можете добавлять в пюре новый продукт. Не нужно солить приготовленное блюдо. Желательно вести пищевой дневник и записывать туда, что и когда Вы вводили, в каком количестве ребенку давали, какова была реакция. Если малыш отреагировал на первый прикорм при грудном вскармливании высыпанием, жидким стулом или запором — исключите продукт из рациона как минимум на месяц. Но помните, что стул может измениться, чаще всего появляются маленькие кусочки съеденной пищи, это нормально.

Если Вы покупаете овощи сами — будьте осторожны в выборе. Овощи, получающие усиленную подкормку, чаще всего выглядят очень красивыми, глянцевыми. Отдайте предпочтение овощам «с огорода бабушки». Также Вы можете сделать запасы на зиму. Отлично сохраняются в морозильной камере — разновидности капусты, сладкий перец, из фруктов — малина, вишня, смородина. Картофель и морковь отлично сохраняются зимой на балконе. Экспериментируйте!

Лучше всего для приготовления овощей использовать пароварку. Овощи готовятся быстро и витамины сохраняются в большем количестве. Давайте ребенку всегда свежеприготовленное блюдо.

Разминать удобнее всего ручным блендером. Ближе к году (10-11 месяцев) начинайте разминать пюре вилкой, чтобы ребенок учился самостоятельно жевать.

Через месяц после того, как вы начали правильный прикорм с овощей, Вы можете порадовать малыша кашкой. Лучше всего для первого блюда подходит рисовая, кукурузная или гречневая каша. Для ребенка на грудном вскармливании больше подходит безмолочная каша. Если Вы покупаете каши, не требующие варки — убедитесь, что они не содержат глютен. Глютеносодержащие каши (пшеница, овсянка, многозерновые) не вводите в рацион малыша ранее 8-9 месяцев. Принцип введения каши такой же — начинать с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем.

Каши можно также готовить самостоятельно. Для этого крупа моется, высушивается и перемалывается на кофемолке.

Соблюдайте интервал между введением последующих прикормов — минимум 1 месяц.

После каши прикорм детей до года может пополнить рацион из фруктов (в начале не яркоокрашенные). Затем в меню крохи появляется печенье (детское не сдобное), мясо (лучше начинать с индейки), затем можно вводить телятину, курицу, говядину. От свинины лучше воздержаться, рыбу употреблять морскую, и т.д., соблюдая временной интервал.

Прикорм детей до года желательно сдобрить маслом (не с первых дней введения прикорма!) — предпочтительно сливочным (кашу) и оливковым (овощи). Оливковое масло лучше всего подходит для первого прикорма. Начинайте вводить его с 2 капель. Если у малыша запоры — можно добавлять оливковое масло и в овощи, и в кашу (соблюдая объем, чтобы не добиться обратного эффекта). В среднем, в блюдо добавляется 1 чайная ложка оливкового масла.

Ребенок возраста 1 год обычно кушает: мясо-овощные пюре, каши, печенье, овощные супчики (не рекомендуется малышам мясной бульон!), фрукты, творожок — все это зачастую в небольших количествах. Не все перечисленные продукты обязательно должны быть в рационе. Учитывайте индивидуальные потребности малыша.

При введении продуктов ориентируйтесь на овощи и фрукты сезонного периода. Не вводите в рацион малыша экзотические фрукты, будьте осторожны при выборе кисломолочных продуктов (кефир, йогурт, творог — вводятся после 9 месяцев). Не стоит годовалому ребенку готовить блинчики или оладьи со сметаной!

Творожок лучше всего сделать самостоятельно. Для этого берете 1 литр кипяченого молока и добавляете в него 1 ст. л. сметаны, оставляете в теплом месте для скисания. Затем доводите на слабом огне до кипения (не кипятить!) и творожок готов. Теперь в него можно добавить фрукты и предлагать малышу оценить новые вкусовые качества. Если у ребенка рано зарос родничок — не спешите с введением творога.

Часто мамы задают вопрос — а нужно ли давать пить ребенку с началом введения прикорма? На сегодняшний день нет таких рекомендаций, которые обязывают давать грудничку определенный объем жидкости. Чаще всего дети на грудном вскармливании до года не интересуются никакой другой жидкостью, кроме молока матери. И это нормально. Вы можете предлагать малышу чай, компот, если он этого хочет. Если же отказывается — не настаивайте. В среднем дети потребляют 400-500 мл грудного молока в сутки.

В каком же объеме следует давать прикорм?

Не огорчайтесь, если малыш съел всего 50-80 грамм прикорма, при положенных 150-180 (указанных на упаковке). Детки на грудном вскармливании предпочитают кушать маленькими порциями, но чаще. К тому же очевиден большой плюс — ребенок учится контролировать чувство насыщения и не переедает.

Со временем начинайте предлагать малышу ложку — пусть пробует кушать сам. Не ругайте ребенка, если он полез в тарелку руками — это важный этап его развития, позволяющий определять консистенцию блюда посредством своих пальчиков.

Обращайте внимание на то, как малыш ведет себя во время кормления:

  • когда вы только начинаете кормить его чем-нибудь, кроме грудного молока или смеси, кроха может отказаться от еды. Предложите несколько раз, но не заставляйте его: возможно, он еще не готов. Отложите продукт и повтори попытку через несколько дней;
  • признак привыкания к ложке - ротик малыша широко открывается в тот момент, когда вы подносите к нему ложку. Иногда дети засовывают пальцы в рот, помогая себе проглотить новую еду. Это хорошо - так младенец начинает изучать этот новый мир вкусовых ощущений и разных консистенций;
  • и как только малыш насытится, он тебе обязательно даст знать, отворачивая голову от ложки или отмахиваясь от нее кулачком.