MPI Viropack. Ингибиторы протеазы и полимеразы.

Тибетская диета

Диета тибетских монахов улучшает общее самочувствие, помогая при этом стать стройнее.

Соблюдать её рекомендуется неделю, затем подключить немного рыбы в рацион для разгрузки. После окончания разгрузочных дней, можно повторить диету. Чередовать этапы диеты и разгрузочных периодов до достижения желаемого результата.

Тибетская диета помогает не только стать стройнее, но и улучшает общее самочувствие. Некоторые диетологи считают, что тибетская диета омолаживает организм и продлевает жизнь. Большинство продуктов в рационе — овощи и фрукты. Также присутствуют молочные продукты. Соблюдать её рекомендуется неделю, затем подключить немного мяса в рацион для разгрузки. После окончания разгрузочного этапа диету повторить. Чередовать этапы диеты и разгрузочных периодов до достижения желаемого результата.

Секрет диеты в проценте воды в продукте. Чем ее больше, тем быстрее пища усвоится организмом. Фрукты и сочные овощи, на 70% состоящие из воды, нужно есть первыми – желудок быстро переварит их, будет готов к крахмалистым овощам, молочному, мясу или рыбе. Ваш кишечник будет работать четко и слаженно. Если же насытится мясом, а на десерт – фруктовый салат, пищеварительный процесс замедлится.

Меню Вы подбираете себе сами, но при этом придерживаетесь основных правил диеты.

Основные правила тибетской диеты

  • Помните, что есть нужно не торопясь, в спокойной обстановке, тщательно пережевывая пищу, это способствует лучшему перевариванию и не дает откладываться жиру;
  • Перекусы между основными приемами пищи запрещены. Максимум можно выпить стакан натурального овощного или фруктового сока, съесть кусочек хлеба или совсем немного орехов в перерыве между завтраком, обедом и ужином;
  • Старайтесь не есть на ночь, последний прием пищи должен быть не позднее чем за три часа до сна;
  • Рекомендуется сочетать диету с дыхательными и физическими упражнениями на свежем воздухе, это способствует более эффективному похудению, а также омоложению организма.
  • Если вы придерживаетесь тибетской системы питания, замените молоко и сливки кисломолочными напитками – йогуртом, простоквашей или кефиром. А творог, молодую брынзу и домашний сыр без колебаний добавляйте в салаты, с овощами и некоторыми фруктами они усваиваются намного быстрее. Лучше всего сочетать творог и сыр с помидорами, болгарским перцем, зеленым салатом, молодой зеленью (петрушка), апельсинами, гранатами, грейпфрутами, лимонами, грушами, смородиной и красным виноградом.
  • Любые напитки (вода, чай, кофе, фруктово-овощные соки, компоты и т. д.) нужно пить за 20–30 минут до или уже через 2 часа после приема пищи. Питьевой режим не ограничен, лучше пить родниковую или минеральную воду без газов;
  • Нельзя смешивать более 4 блюд за один прием пищи. Например, абрикосы, суп, рыбный стейк и хлеб – это уже четыре блюда, а значит, в этот прием пищи не стоит добавлять что-то еще.
  • Продукты-исключения, которые можно есть лишь как самостоятельное блюдо, за 2 часа до еды или через 2 часа после – дыня, яблоки, бананы, черешня, черника и голубика.

Время усвоения продуктов

  • Овощные соки и прочие напитки – 10–15 минут.
  • Супы без мяса, свежие и тушеные овощи – 30 минут.
  • Морепродукты и отварная рыба – час. Можно есть вместе со свежими овощами или фруктами.
  • Кисломолочные продукты, сырые яйца, жидкие каши – 1–1,5 часа
  • Птица – 3 часа.
  • Мясо – 4 часа.

Примерная последовательность приема пищи

  • Сначала идут – свежие фрукты (кроме исключений) либо же вегетарианский суп, бульон или же овощи с зеленью в любом виде;
  • Далее идет отварная рыба или любые морепродукты (креветки, крабы, устрицы, мидии, кальмары и другие). Рыбу желательно готовить на пару с минимальным количеством оливкового масла. Допускается рыба в вяленом виде;
  • Кисломолочные продукты, сырые яйца (лучше перепелиные), овсянка и другие жидкие каши;
  • Сыры (исключить плавленые сыры) и яйца вкрутую.
  • Допускается прием мяса, только небольших порций. Вы можете есть свинину, баранину, курицу в любом виде.
  • Хлеб. Не рекомендуется есть свежий хлеб, лучше тосты, диетические хлебцы, сухарики, лаваш;
  • Орехи, овсяные и кукурузные хлопья – самые последние, они могут стоять лишь в конце трапезы.

Тибетская диета не из Тибета?

Тибет расположен высоко в горах и имеет достаточно суровые условия. Поэтому там вовсе нет изобилия фруктов и овощей. Жители горного Тибета практически совсем не употребляют рыбу и морепродукты, предпочтение отдают разнообразным овощам, мясу яка, баранине, изделиям из ячменной муки и чаю. Готовят мясо особым способом: сначала отваривают, затем режут на кусочки, к мясу добавляют овощи, все это поджаривают и подают вместе с хлебом или лапшой. Тибетская кухня отличается своей сбалансированностью и умеренностью.

Все блюда, включенные в эту национальную диету, едят не спеша, маленькими порциями, в спокойной обстановке, согласно традициям жителей сурового края, применяя медитативную музыку и обстановку полного успокоения. Так можно избежать откладывания жира в теле и скверны в душе. Эту диету разработали настоящие гедонисты и философы.

Существует еще так называемая диета тибетских монахов, при которой с восьми утра до четырех часов дня следует пить только родниковую или талую воду в количестве 1,5-2 литров. С 17 до 23 часов можно есть и ничего не пить. Питание происходит по таблице совместимости продуктов: первый прием пищи в 17 часов включает сырые овощи (огурец, помидор, капуста), следующий прием пищи – рыба или морепродукты, последний прием – обезжиренные молочные продукты (йогурт, кефир).

На самом деле рацион питания тибетских монахов весьма скуден: они питаются днём, как все, однако животной пищи практически не употребляют. Обычно питание состоит из двух приемов: первый – чашка риса с горными травами и местными специями, второй – бобовые и фрукты. Кефира, как пищевого продукта, в горном Тибете нет. Монахи много времени проводят в работе и молитвах, медитациях. Пьют они чай и воду, молоко горных яков. Именно поэтому название диеты не соответствует действительному режиму питания этих жителей гор.

Диета достаточно сбалансирована и неплохо переноситься, но более недели ее применять не рекомендуется. Можно повторить такую диету каждый месяц до достижения необходимых результатов.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить