Кетогенная диета

Кетогенная диета

Важно: НЕ рекомендуется придерживаться диеты без предварительной консультации с лечащим врачом. Данное правило актуально не только для тех, кто имеет выявленные заболевания, но и для всех остальных.

В отличие от большинства распространенных в настоящее время диет, задачи перед кетогенной диетой с самого начала стояли сугубо медицинские. Остаются они на повестке дня и в настоящее время. Вообще говоря, слово «диета» изначально никак не было связано с похудением. Под этим словом подразумевается совокупность правил питания, которые необходимо соблюдать в той или иной ситуации – при лечении определенной болезни, в период послеоперационной терапии.

Своей вновь вспыхнувшей популярностью кето-диета обязана во многом одному американскому кинопродюсеру, чей ребенок долгое время страдал эпилепсией. Несмотря на многочисленные визиты к самым известным и выдающимся невропатологам, которые перепробовали, кажется, все наиболее эффективные противоэпилептические средства, существующие в природе, состояние мальчика нисколько не улучшилось. Почти отчаявшийся отец перечитал в местной библиотеке массу литературы на тему лечения эпилепсии и неожиданно наткнулся на описание кетогенной диеты, не рекомендованную ему до сих пор ни одним специалистом. Он немедленно посадил сына на эту диету и к своему великому удовольствию обнаружил, что частота припадков у мальчика значительно уменьшилась.

Так вот, кетогенная диета была изобретена для того, чтобы уменьшить частоту эпилептических припадков – в основном, у детей. Усечения калорийности рациона при этом не проводилось, просто углеводы заменялись жирами. Детей переводили на такую диету на 36 часов, и частота припадков у них, действительно, снижалась.

В настоящее время кетогенная диета используется при лечении не только эпилепсии, но также болезни Альцгеймера, жирового гепатоза («жирной печени») и даже некоторых видов рака. В общем, польза в медицине от нее несомненная. А что насчет похудения?

Кетогенная диета является диетой, которая состоит из приема пищи с очень большим содержанием жиров (животных жиров и некоторых растительных масел), животных белков и очень незначительном содержании углеводов, так что около 80% энергетических потребностей организма удовлетворяются за счет расщепления жира (содержание жиров в рационе среднего европейца обеспечивает 30-35% энергии, необходимой организму в те чение дня). И подобно тому, что происходит во время голодания, расщепление большого количества жира приводит к повышению кислотности организма. Этим, вероятно и можно объяснить, почему применение такого диетического комплекса приводит к снижению частоты эпилептических припадков.

Задачей кетогенной диеты является введение организма в состояние кетоза.

Кетоз – патологическое состояние организма, при котором в его тканях преобладают кетоновые тела. Состояние кетоза означает, что организм для покрытия энергетических нужд использует исключительно запасенный под кожей жир, он предотвращает распад мышцы. Находясь в состоянии кетоза, вы будете черпать энергию из кетонов – карбонильных соединений, которые образуются при расщеплении жиров. Кстати, кетоны являются прекрасным источником энергии для мозга, практически идеально заменяя глюкозу.

Еще одной положительной чертой кетоза является то, что в этом состоянии вы практически не будете испытывать голода, следовательно, будете меньше есть, а значит, не будете полностью покрывать свои энергозатраты.

Для того, чтобы ввести организм в состояние кетоза, диета строится таким образом, что в рационе явно доминируют жиры, причем, преимущественно насыщенные (рацион состоит из жиров на 90%, если отталкиваться от калорийности).

Фактически, кетогенной можно назвать и диету, которой пользуются в последнюю неделю перед соревнованиями многие профессиональные бодибилдеры: состоит она лишь из лосося (как правило, приготовленного на гриле, но можно и в другом виде), арахисового масла и зеленых овощей (салата, брокколи, шпината, капусты). Еще лучше добавить в такую диету еще и льняное масло, либо масло грецких орехов. Здесь белка уже много больше, что уменьшает проблемы, но не устраняет их совсем.

Плюсы и минусы классической кетогенной диеты:

Плюс в том, что этот рацион питания очень действенен, диета работает, да еще как! Главное – это то, что чувства голода вы практически не будете испытывать, значит, переноситься ограничение калорийности рациона будет достаточно легко.

Кетоны являются отличным источником энергии для головного мозга.

Немаловажно и то, что кетогенная диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, за счет резкого снижения секреции инсулина. Но для людей, ведущих активный образ жизни – этот плюс может запросто трансформироваться в минус, ведь инсулин – мощный антикатаболический агент. Снижение секреции инсулина накладывается на способность кетогенной диеты провоцировать ацидоз в мышцах, а значит, усиливается протеолиз, то есть, облегчается расщепление собственных белков организма. И катаболизм может выйти из-под контроля. Не сразу, конечно, но дня через 3-4 точно.

Долго следовать классической кетогенной диете просто невозможно – начинает тошнить самым натуральным образом. Недаром для страдающих эпилепсией детей кетогенную диету ограничивали периодом в 36 часов.

В настоящее время кетогенная диета используется при лечении некоторых видов рака. В частности, это рак простаты, и здесь используется способность диеты снижать образование ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста 1).

Еще один минус – снижение уровня свободного тестостерона в плазме крови.

Главной опасностью кето-диеты является повышение уровня кетонов в крови, что понижает уровень кислотности крови (pH) и может вызвать смерть в чрезвычайных случаях. Данное состояние носит название «кетоацидоз». В первую очередь, это касается людей с тяжелой и среднетяжелой формой диабета. Если же его нет, об этом не стоит беспокоиться, так как в крови здоровых людей присутствует именно столько кетонов, сколько организм может переработать.

Организму требуется время, чтобы отказаться от глюкозы, и научиться питать мозг кетоновыми телами, поэтому в первую неделю возможно снижение уровня физической и умственной активности. Основные симптомы – вялость, головокружение и затуманенность сознания.

Очень многие переживают подобное состояние крайне болезненно, и «сходят с дистанции» буквально на второй день. Но самочувствие полностью нормализуется на третий-пятый день, когда организм перестраивается.

Недостаток клетчатки вызывает замедление функций кишечника. Главный смысл кетогенной диеты – полный отказ от углеводов. Соответственно, рацион должен состоять из белков и жиров, а клетчатка – сложный углевод. Возможен прием клетчатки в чистой форме и просто включение в рацион зеленых овощей или листьев салата, которые содержат достаточно много грубых пищевых волокон.

Важный минус диеты — дефицит микроэлементов, вызванный исключением из рациона продуктов, содержащих углеводы. По сути, любые мясные или молочные продукты, рекомендованные при кетогенной диете, не содержат большинства витаминов или минералов. Лучший способ избежать дефицита — принимать витамины и минералы, БАДы, содержащие минералы. Ряд минералов, таких как цинк или магний, критично важны для жизнедеятельности организма и гормонального уровня.

Противопоказания

Кетогенные диеты противопоказаны при наличии или указаниях в анамнезе на заболевания печени, почек, метаболические нарушения (включая врожденные и генетически обусловленные нарушения метаболизма), прогрессирующие энцефалопатии, а также на сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, цереброваскулярные и липидные заболевания, как и при одновременном приеме препаратов вальпроевой кислоты (вальпроатов). Иные противопоказания для ее применения в настоящее время не известны.

При назначении кетогенной диеты рацион для каждого ребенка и для взрослого рассчитывается только врачом! Строго индивидуально с учетом диагноза, возраста и веса ребенка, его пищевых потребностей. Содержание в пище основных питательных веществ (белков, жиров, углеводов) подбирается в определенном соотношении, которое определяет только специалист! В ходе лечения это соотношение может меняться, поэтому необходимо постоянное наблюдение больного лечащим врачом, который при необходимости проводит коррекцию диеты. В рацион пациента включаются различные виды жирных продуктов - бекон, жирные сливки, растительные масла, например, льняное. В тех странах, где кетогенная диета нашла широкое применение, пищевая промышленность выпускает множество специальных продуктов, которые могут обеспечить разнообразное и полноценное меню.

Для начинающих курс лечения диетологами разработаны специальные молочные коктейли с большим количеством жира, которые можно не только пить, но и есть в замороженном виде как мороженое. Это помогает ребенку привыкнуть к жирной пище и создает необходимые биохимические изменения в организме, которые обеспечивают противоэпилептический эффект. В ходе лечения от врача требуется большое искусство составления меню, иначе ребенку быстро надоест однообразное питание и он может вообще отказаться от еды. Во время различных заболеваний, например, простуды, всегда изменяется обмен веществ. Это может привести к снижению эффективности кетогенной диеты. Во время таких состояний обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он скорректировал меню.

Что можно есть на кетогенной диете и какие соблюдать рекомендации?

Кетогенная диета подразумевает акцент на продуктах, богатых белком и жирами. Важно, что умеренное потребление жира полезно и даже необходимо, ведь именно жир вызывает продолжительное чувство насыщения.

Жиры можно разделить на три группы:

  • насыщенные жиры (содержатся в красном мясе и молочных продуктах);
  • ненасыщенные (содержатся в растительных маслах и овощах);
  • мононенасыщенные (содержатся в рыбе и оливках).

Жиры выполняют в организме человека множество функций:

  • энергетическая (при недостатке калорий жиры способны расщепляться, снабжая организм энергией);
  • защитная (покрывают тонкой прослойкой все органы, обладают высокими теплоизоляционными свойствами);
  • строительная (входят в состав клеточных мембран);
  • ферментная (некоторые липиды входят в состав кофакторов);
  • гормональная (некоторые липиды входят в состав гормонов, медиаторов).

Лучшим выбором будут продукты, богатые белком – мясо, рыба, молоко, творог, яйца, сыр, а так же их производные. Углеводы допустимы, но лишь в небольших количествах. 30-50 граммов клетчатки будет достаточно для пищеварения.

Категорически не рекомендуются любые крахмалосодержащие продукты (крупы, макароны, картофель) и сахар в любых формах. Почти все фрукты содержат много сахара в той или иной форме, поэтому они тоже запрещены. Всегда необходимо смотреть на состав продукта на этикетке, ведь даже в стакане молока примерно 15 граммов углеводов. Кроме того, изучается список основных пищевых добавок, которые тоже придется исключить хотя бы потому, что они вредны.

Для стимулирования похудения пейте много воды. Вода помогает организму сжигать больше калорий и предотвращает запоры. Ограничьте потребление кофеина. Регулярно занимайтесь спортом.

Физические упражнения помогут вам быстрее терять жир при кетогенной диете. Ходите пешком, катайтесь на велосипеде, бегайте в парке или занимайтесь в спортзале. Введение в ежедневное расписание физической активности поможет вам сохранить здоровье сердца и похудеть.

Хорошо высыпайтесь. На начальной стадии кетоза вы можете ощущать сильную усталость. Спите не менее 7-8 часов в сутки, чтобы восстановить энергию. Хороший отдых тоже будет способствовать потере веса.

Обратитесь к врачу, если ощущаете симптомы, сходные с простудными. Многие люди во время кетоза чувствуют усталость и слабую головную боль. Иногда побочные эффекты становятся достаточно серьёзными, чтобы обратиться за медицинской помощью.

Когда наступает эффект от диеты?

Эффект от использования кетогенной диеты наступает постепенно в течение первых 3 месяцев после ее начала. Обычно требуется длительное лечение (в течение нескольких лет, чаще 2-3 года), по окончании которого в основном наблюдается стойкое улучшение, сохраняющееся и при обычном режиме питания. Таким образом, нет необходимости использовать кетогенную диету всю жизнь.

Во многих случаях положительный эффект заметен уже на первой-второй неделе лечения. Однако иногда в течение одного-двух месяцев применения диеты никакого действия не заметно - в этом случае еще рано делать выводы о неэффективности лечения, возможно, врачу нужно более тщательно рассчитать биохимические показатели.

В общепринятом понимании данный в большей степени представляет собой вариацию на тему лечебного голодания с последующим «загрузом» продуктов, вызывающих кетоз. Первые три дня терапии следует полностью отказываться от любой еды и ограничиться только питьем воды в любых количествах. Минералка и искусственно подслащенные напитки с газом и без него, а также соки запрещаются. Можно пить зеленый чай. Вода может быть кипяченой или очищенной. На этот период необходимо снизить двигательную активность пациента, иногда показан постельный режим. Следующие три дня следует медленно, по четверти обычной порции вводить пищу. В процессе выбора продуктов нужно руководствоваться принципом 4 части жиров к одной части белков и углеводов.

Меню чем-то напоминает так называемые жировые диеты для снижения веса. Главное – вы должны полностью исключить такие продукты как крупы, фрукты, обычный хлеб, морковь, свеклу, картофель и макароны.

Осложнения:

Как и при любом методе терапии, использование кетогенной диеты в ряде случаев сопряжено с некоторыми побочными реакциями, основные из которых приводятся ниже.

  • Выпадение волос. У некоторых детей на фоне длительного применения кетогенной диеты отмечается выпадение или редкий рост волос. Считается, что это осложнение связано преимущественно с дефицитом в диете минеральных веществ.
  • Задержка линейного роста. У отдельных пациентов фиксировался этот вид нарушений физического развития, но связь его с кетогенной диетой до настоящего времени продолжает дискутироваться. Повышение уровня холестерина и триглицеридов в крови. Кетогенная диета, практически на 90% состоящая из жирового компонента, в ряде случаев приводит к повышению в крови холестерина и других липидов. При любых значениях содержания липидов (холестерин - более 800 мг%, триглицериды - более 1000 мг%) прекращения диеты не требуется. Уменьшение соотношения жиров и белков-углеводов от 4 : 1 до 3,5 : 1 обычно приводит к быстрому снижению уровня липидов до приемлемых значений.
  • Конкременты в почках. Это осложнение кетогенной диеты обнаруживается примерно у 1 пациента из 6. Считается, что это происходит вследствие неадекватного потребления детьми жидкости. Поэтому при проведении кетогенной диеты проводится исследование мочи для определения плотности и обнаружения примеси крови. При необходимости проводится ультразвуковое исследование почек.
  • Сонливость и вялость могут возникать вследствие избыточного кетоза или токсичности используемых одновременно противоэпилептических препаратов. Уровни лекарственных препаратов в крови могут повышаться на фоне кетогенной диеты даже при отсутствии наращивания их дозировки. По этой причине необходимо проверять их концентрацию в крови и осуществлять своевременное снижение дозы таких потенциально седативных препаратов, как фенобарбитал и бензодиазепины.
  • Запоры, как правило, объясняются сравнительно небольшими порциями пищи при следовании кетогенной диете и ограниченным потреблением воды. Повышение суточного объема потребляемой жидкости на 100-150 мл помогает избежать нарушений дефекации.
  • Избыточная масса тела пациентов обусловлена потреблением излишнего числа калорий, а не жиров. Поэтому энергетическую емкость рациона питания при назначении кетогенной диеты необходимо адаптировать к их индивидуальным потребностям.
  • Потеря веса. Этот момент можно объяснить некоторыми индивидуальными характеристиками метаболизма, а также уровнем физической активности пациента. Если выясняется, что масса тела ребенка за 1 месяц уменьшилась на 400-500 г, энергетическую емкость диеты можно увеличить примерно на 100 ккал в день. При этом следует помнить, что наращивая калорийность рациона детей раннего возраста или пациентов с низким уровнем двигательной активности, за один раз объем потребляемой энергии не нужно увеличивать более чем на 25 ккал.

Еще раз напоминаем, что Ваше личное меню для этой диеты должен составлять специалист!

При использовании кетогенной диеты требуется проведение тщательного клинико-лабораторного обследования пациентов до начала лечения с регистрацией данных ЭЭГ и ЭКГ, а также с биохимическим исследованием крови.